8 декабря 2022 • Чт • 13:33
$ 62.94 € 65.90
Сейчас:
-26°C
Днем
-20°C
Вечером
-23°C

В Бузулукском бору прошли общественные слушания по добыче нефти

04.11.2015
4206
В Бузулукском бору прошли общественные слушания по добыче нефти

2 ноября в поселке Колтубановский Бузулукского района состоялись общественные слушания о вреде добычи нефти в Бузулукском бору. На мероприятии присутствовали около 80 человек.

Общественные слушания планировалось провести в доме культуры поселка Колтубановский, который находится в Бузулукском бору. В пятницу, 30 октября, руководитель данного дома культуры сообщил, что мероприятие в понедельник, 2 ноября, провести не возможно, в связи с выходным днем. Активисты  нашли лишь одно относительно подходящее помещение. Из-за этого большое количество местных граждан так и не попали на общественные слушания.

На мероприятие приехали представители КПРФ, партии «Справедливая Россия», ЛДПР, экологи, ученые, активисты из Самарской области, работники добровольной пожарной службы. Представители администрации Бузулукского района и сотрудники Национального парка, несмотря на приглашения, не прибыли.

Общественные слушания прошли в несколько этапов, сначала политики Владимир Новиков и Владимир Фролов рассказали свое видение ситуации относительно лесного массива.

 — Все мы понимаем, что несет за собой добыча нефти в бору. Мы хотим донести до вас, что наша борьба будет удачной лишь в том случае, если она будет консолидированной и в правовой, и в гражданской, и в научно-экологической сфере. Я надеюсь на то, что жители поселка Колтубановский проявят свою гражданскую позицию в борьбе за Бузулукский бор, — сказал руководитель оренбургского отделения КПРФ.

После чего ученые и экологи рассказали о вреде разработки нефтяных месторождении в Бузулукском бору, и о тех последствиях, которые могут наступить в дальнейшем. Также выступили юристы движения за защиту бора, которые сообщили собравшимся о ходе двух судебных процессов в Москве и в Оренбурге, и о планах начала тяжб в Верховном Суде России и в Бузулукском районом суде. Закончили выступления местные жители, которые высказались о своем отношении к добыче нефти.

 — Я хотел бы извинится за «гостеприимство» оказанное администрацией нашего поселка. Жители нашего поселка знают, что такое добыча нефти в лесу. В Самарской области, в 100 км от нас, есть город Нефтегорск, там был когда-то лес, а сейчас там место с наихудшей экологией. Мы будем бороться за Бузулукский бор, за будущее наших детей и внуков, – сказал местный житель Анатолий Пожуткин.

В окончании слушания состоялось голосование за созданную резолюцию. Все присутствующие проголосовали «За».


Справка Урал56.Ру

В ноябре 2014 года в региональных СМИ прошла информация о том, что в Бузулукском бору могут возобновить промышленную добычу нефти. Общественники Оренбуржья выступили против этого, опасаясь гибели национального парка. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. 16 марта 2015 года в Москве они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, однако сторонам не удалось найти компромисса.

18 марта после объявления результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме.

В свою очередь предприятие «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», выигравшее конкурс, рассказало о своих планах по добыче нефти на территории Бузулукского бора. В официальном сообщении руководство пообещало «неукоснительно соблюдать нормы экологического законодательства», инвестировать на социально-экономическое развитие Оренбуржья более трех миллиардов рублей, а также привести в порядок законсервированные аварийные скважины.

Отметим, что добыча нефти в Бузулукском бору стала одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Жители Оренбуржья разделились на тех, кто за, и тех, кто против нефтедобычи. Журналисты Урал56.Ру съездили в Бузулук и близлежащие поселки и пообщались с местными жителями.

28 мая в правительстве Оренбуржья рассказали о добыче нефти в Бузулукском бору, также известно, что в сговоре с нефтяниками обвиняют оппозицию.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
04.11.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел