Правительство России уточнило список непродовольственных товаров первой необходимости, исключив из него автомобильные запчасти, табачные изделия, печатные СМИ, похоронные принадлежности, бытовые приборы, строительные материалы, электронное, оптическое и компьютерное оборудование, кабельную продукцию, электрооборудование, очки и линзы.
В перечень осталось всего 23 позиции. Подробнее.
29 марта
Правительство РФ в субботу опубликовало перечень товаров первой необходимости. Объекты, занимающиеся реализацией этих товаров, будут работать в период с 28 марта по 5 апреля. Документ появился на сайте Кабмина. В нем 23 пункта. В правительстве пояснили, что главы субъектов смогут вносить в него изменения, дополняя список. Однако после выхода списка правительства ряд торговых объектов решили не закрываться на неделю.
В распоряжении правительства, опубликованном накануне на официальном сайте, сказано, какие именно изделия (помимо продовольственных) относятся к числу товаров первой необходимости. В списке 23 пункта – от детских товаров (сосок, бутылочек) до ценников и кассовых лент, в которых нуждаются торговые организации. В нем же мыло, средства защиты, стройматериалы и даже табачные изделия.
Перечень товаров первой необходимости, приведенный в распоряжении правительства РФ. Скриншот
В правительстве пояснили, что губернаторы могут дополнять данный перечень в зависимости от эпидемической ситуации в регионе.
Много вопросов возникает относительно того, закрывать или нет магазин, если в нем продаются и товары, не вошедшие в список, и товары из перечня. В распоряжении указано, что торговля иными товарами разрешена, если предприятие продает и какие-либо товары из указанного списка.
4. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.
Ранее губернатор Оренбургской области своим Указом регламентировал, что должно работать в эти дни, а что нет. Например, кафе, салоны красоты, развлекательные заведения должны быть закрыты. Также должны быть закрыты некоторые объекты розничной торговли.В каждом регионе есть Указ губернатора, в котором прописано, какие объекты работать могут. Как привило, это аптеки, продуктовые магазины, магазины с бытовой химией, салоны связи, магазины с зоотоварами и товарами ритуального назначения. Однако после выхода этого списка многие торговые объекты стали ссылаться на него и продолжили свою работу. Возникло противоречие между Указами глав регионов и распоряжением правительства РФ. Пример тому, ситуация со строительными магазинами.
Например, вчера в Оренбурге суд принял решение о закрытии строительного гипермаркета «Леруа Мерлен» на период с 28 марта по 5 апреля. С иском приостановить работу магазина обратился прокурор города. Решение суда подлежало немедленному исполнению. Подобный случай с закрытием «Леруа Мерлен» в субботу произошел и в Екатеринбурге. Специалисты Роспотребнадзора еще вчера могли ограничить работу этого гипермаркета. Так они и сделали. Однако уже сегодня магазин возобновил свою работу, сообщает 66.ru, благодаря этому самому распоряжению правительства. Роспотребнадзор в этом случае оказался бессильным что-либо сделать, ибо стройматериалы попали в список товаров первой необходимости.