5 февраля 2023 • Вc • 13:03
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Правительство РФ опубликовало список товаров первой необходимости: некоторые магазины не стали закрываться на неделю

29.03.2020
58195
Торговый зал в одном из магазинов Орска
30 марта

Правительство России уточнило список непродовольственных товаров первой необходимости, исключив из него автомобильные запчасти, табачные изделия, печатные СМИ, похоронные принадлежности, бытовые приборы, строительные материалы, электронное, оптическое и компьютерное оборудование, кабельную продукцию, электрооборудование, очки и линзы. 

В перечень осталось всего 23 позиции. Подробнее

29 марта 

Правительство РФ в субботу опубликовало перечень товаров первой необходимости. Объекты, занимающиеся реализацией этих товаров, будут работать в период с 28 марта по 5 апреля. Документ появился на сайте Кабмина. В нем 23 пункта. В правительстве пояснили, что главы субъектов смогут вносить в него изменения, дополняя список. Однако после выхода списка правительства ряд торговых объектов решили не закрываться на неделю.

В распоряжении правительства, опубликованном накануне на официальном сайте, сказано, какие именно изделия (помимо продовольственных) относятся к числу товаров первой необходимости. В списке 23 пункта – от детских товаров (сосок, бутылочек) до ценников и кассовых лент, в которых нуждаются торговые организации. В нем же мыло, средства защиты, стройматериалы и даже табачные изделия.

Перечень товаров первой необходимости, приведенный в распоряжении правительства РФ. Скриншот

В правительстве пояснили, что губернаторы могут дополнять данный перечень в зависимости от эпидемической ситуации в регионе.

Много вопросов возникает относительно того, закрывать или нет магазин, если в нем продаются и товары, не вошедшие в список, и товары из перечня. В распоряжении указано, что торговля иными товарами разрешена, если предприятие продает и какие-либо товары из указанного списка.
4. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных  в перечне,  такие хозяйствующие  субъекты  вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.
Правительство РФ
Из распоряжения № 762-р от 27.03.2020г.
Ранее губернатор Оренбургской области своим Указом регламентировал, что должно работать в эти дни, а что нет. Например, кафе, салоны красоты, развлекательные заведения должны быть закрыты. Также должны быть закрыты некоторые объекты розничной торговли.

В каждом регионе есть Указ губернатора, в котором прописано, какие объекты работать могут. Как привило, это аптеки, продуктовые магазины, магазины с бытовой химией, салоны связи, магазины с зоотоварами и товарами ритуального назначения. Однако после выхода этого списка многие торговые объекты стали ссылаться на него и продолжили свою работу. Возникло противоречие между Указами глав регионов и распоряжением правительства РФ. Пример тому, ситуация со строительными магазинами.

Например, вчера в Оренбурге суд принял решение о закрытии строительного гипермаркета «Леруа Мерлен» на период с 28 марта по 5 апреля. С иском приостановить работу магазина обратился прокурор города. Решение суда подлежало немедленному исполнению. Подобный случай с закрытием «Леруа Мерлен» в субботу произошел и в Екатеринбурге. Специалисты Роспотребнадзора еще вчера могли ограничить работу этого гипермаркета. Так они и сделали. Однако уже сегодня магазин возобновил свою работу, сообщает 66.ru, благодаря этому самому распоряжению правительства. Роспотребнадзор в этом случае оказался бессильным что-либо сделать, ибо стройматериалы попали в список товаров первой необходимости.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.Ру
29.03.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел