ХитФМ
23 февраля 2019 • Сб • 08:32
$ 65.51 € 74.33
Сейчас:
-11°C
Днем
-7°C
Вечером
-10°C

ТОП-5: Самые популярные виды мошенничества в сети Интернет

Людям обещают компенсации, выигрыши и дешевые вещи

1093
02.02.2019 Область
В МУ МВД РФ «Орское» представителям СМИ рассказали о самых распространенных видах мошенничества в сети Интернет и по телефону.

По данным правоохранителей, в 2018 году таких фактов было 60% от общего числа мошенничеств. В январе же 2019 года – уже 69%.

Основные виды

Сообщения от знакомых

В социальной сети пользователи получают от знакомых информацию об акциях, которые якобы проводит какой-либо банк. В итоге люди предоставляют свои персональные данные. Позже выясняется, что странички этих знакомых были взломаны, а мошенники уже списали со счетов пострадавших денежные средства. 

Звонки «от банков»

На сотовый телефон звонит неизвестный, представляясь сотрудником банка. Голос сообщает, что с карты якобы списались средства либо ее заблокировали, и предлагает помочь. Люди зачастую начинают переживать, верят звонившему и называют ему свои данные и пароли. После этого происходит списание денежных средств.

В полиции отмечают, что на эти две уловки чаще всего попадаются люди 50 лет и старше.

Налог на компенсацию

Нередко пожилым людям мошенники сообщают о некой компенсации, для получения которой необходимо сначала оплатить налог. Доверчивые пенсионеры переводят по несколько десятков тысяч неизвестным и лишь потом понимают. Что их обманули. Правоохранители предупреждают, что все компенсации, ели такие и выплачиваются, не требуют уплаты налога, даже самого мизерного.

Интернет-магазины

Люди более молодого возраста в последнее время все чаще пользуются онлайн-магазинами. Некоторые из них не собирают много данных о сервисе, не читают отзывы, обращая только внимание на дешевизну товаров или на скидки.

В итоге люди оплачивая вещи, не получают ни товар, ни деньги обратно.

Залог за покупку

Существует еще один вид мошенничества, когда неизвестный соглашается купить некую вещь (автомобиль, квартиру), даже не смотря, на нее и предлагает внести залог или частичную предоплату. Для этого он спрашивает у продавца данные его карты. Человек, чаще всего даже не замечая этого, называет мошеннику не только необходимые для внесения средств цифры, но и персональные данные и пароли.

Что делать?


Правоохранители советуют, если вдруг на телефон поступает звонок с неизвестного номера, нельзя сообщать звонившему никакие данные, тем более персональные (коды, пароли и т.д.). Если же подобное сообщение пришло в социальных сетях, пусть даже от знакомых, необходимо позвонить им и уточнить, на самом ли деле именно они написали эту информацию либо их страницу взломали.

Если человек понял, что ему позвонили или написали мошенники, необходимо записать разговор или сделать скриншоты. Это поможет полиции найти злоумышленников. 

Если же так случилось, что Вас все-таки обманули, нужно сразу же обращаться в правоохранительные органы, а не ждать несколько месяцев. По «горячим следам» всегда проще найти мошенника, так как они часто меняют номера, телефоны. Через время обнаружить их и доказать что-либо становится проблематично. 

Мошенники – кто они?


Чаще всего мошенниками оказываются не местные жители. Людей обманывают, как правила, жители других городов, зачастую – пребывающие в местах лишения свободы.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел