17 июня 2019 • Пн • 12:06
$ 64.43 € 72.70
Сейчас:
+17°C
Днем
+19°C
Вечером
+16°C

ТОП громких коррупционных дел в Оренбургской области — 2018

Подводим итоги уходящего года

2957
18.12.2018 Область

Уходящий 2018 год, как и его предшественники, оказался «щедрым» на коррупционные скандалы в Оренбургской области. Вспомним самые громкие из них.

1. Коррупция в правительстве

В середине июня этого года министра сельского хозяйства Михаила Маслова в наручниках вывели из здания Агропрома. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходит учредитель и фактический руководитель ООО «СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов. Первоначально их поместили в СИЗО, но после отпустили под домашний арест. Спустя еще некоторое время – Железнова отпустили под залог.  Перед задержанием в его кабинете и в коридорах Дома Советов установили скрытые камеры. За ним наблюдали следователи следственного комитета из Нижнего Новгорода.

В ноябре прошли обыски в министерстве образования Оренбургской области. Сотрудники УФСБ и Росгвардии проводили следственные действия в рабочем кабинете и в домах министра Вячеслава Лабузова. Правоохранители изъяли документы, связанные с ремонтом образовательных учреждений. Возможно, следственные действия связаны с превышением должностных полномочий. Минобр якобы предоставлял строительным фирмам служебную информацию о планируемых государственных закупках и лоббировал заключение с ними контрактов, взамен получая вознаграждение. В конце месяца министр Лабузов покинул свой пост. 

2. Коррупция в администрации


В апреле под домашний арест отправили депутата горсовета Алексея Зеленцова. По версии следователей, во время строительства детского оздоровительного центра «Солнечная страна» в Тюльганском районе украли крупную сумму денег. Строительство вела фирма «ПромСтройКонтракт», где Зеленцов был заместителем директора.

В августе этого года Оренбург вновь прогремел на всю страну: задержали и поместили в СИЗО главу Оренбурга Евгения Арапова. Первоначальное его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). По версии следствия, он получил взятку в размере 400 тыс. рублей от директора «УКС-Инвест» Александра Ершова.

Позже список обвинений расширился: его обвиняют во взяточничестве, превышении должностных полномочий, незаконной предпринимательской деятельности. Бывший градоначальник до сих пор находится в СИЗО, Новый год он проведет там же.


3. Коррупция в силовых структурах

24 января в Дзержинском суде вынесли приговор бывшим сотрудникам УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области. Суд признал Дмитрия Красильникова и Александра Бурковского виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Красильников проведет в колонии общего режима 6 месяцев, а Бурковский — 1 год 8 месяцев. Наказание было мягким, но внимание общественности было приковано к теме с видео Минлесхоза.

В Орске продолжается громкая история, фигурантами которой стали депутат горсовета Сагындык Узакбаев, а также экс-заместитель начальника МРЭО ГИБДД Орска Владимир Шполянский и инспектор Евгений Рыжков. Их подозревают в получении взятки за выдачу водительского удостоверения без прохождения обучения и сдачи экзамена. Дело рассматривает Ленинский районный суд Орска.

Завершилось дело экс-начальника тыла полиции Орска Олега Александрова. Его отправили в колонию общего режима на 2 года и 6 месяцев. Однако часть этого срока, полтора года, ему уже зачли в счет домашнего ареста и содержания в СИЗО. Напомним, в отношении начальника тыла возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки).

Позже к делу добавились еще два обстоятельства мошенничества – арендная плата за размещение вышек сотовой связи на здания МУ МВД «Орское» шла на счет третьих лиц. Однако суд нашел доказательства не по всем эпизодам.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 июня в Орске отключат свет С 14 по 20 июня в Оренбурге отключат горячую воду 13 июня в Орске отключат свет 11 июня в Орске отключат свет Перейти в раздел