27 октября 2021 • Ср • 18:21
$ 69.55 € 80.70
Сейчас:
-5°C
Утром
-4°C
Днем
+4°C

ТОП вопросов: Что нужно знать о новой пенсионной реформе?

В Оренбургской области большое количество пенсионеров

4732
11.07.2018 Область


В отделении Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области рассказали представителям СМИ о предстоящей пенсионной реформе. Управляющая государственным учреждением Надежда Петрова в подробностях сообщила о каждом пункте будущего законопроекта.

Переходный период


Надежда Петрова

Реформа начнется с 1 января 2019 года. Текущих пенсионеров изменения никак не коснутся. Переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышать пенсионный возраст планируется по году в год. Для тех, кто собирался выходить на пенсию в ближайшие годы, будут действовать особые правила.

  • Мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 61 и 56 лет соответственно, то есть в 2020 году.
  • Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в возрасте 62 и 57 лет соответственно (в 2022 году).

В итоге для мужчин реформа закончится в 2028 году. С этого года право выхода на пенсию получат мужчины 1963 года рождения в возрасте 65 лет.

Для женщин изменения продлятся до 2034 года, когда на пенсию в возрасте 63 лет пойдут те, кто родился в 1971 году. Соответственно, мужчины, рожденные после 1963 года, и женщины, рожденные после 1971 года, выйдут на пенсию в 65 и 63 года.

Льготный выход на пенсию


Для граждан с большим стажем предусмотрена дополнительная льгота: они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Речь идет о женщинах со стажем более 40 лет и о мужчинах со стажем более 45 лет.

Для учителей, врачей и творческих работников институт досрочных пенсий также продолжит работать. Исходя из специального стажа, который сохраняется на уровне 15–30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Для них новый возраст выхода на пенсию вычисляется исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

Кого реформа не коснется?


Согласно реформе не предусматривается повышение пенсионного возраста для ряда граждан. Вот список:

1. Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда:

на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;

в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах;

в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;

в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;

на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников;

в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации;

на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;

трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;

рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования;

водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;

спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях;

для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.
 
2. Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет;

опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет;

женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

инвалидам вследствие военной травмы;

инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности;

гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам;

постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.
3. Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кому выгодно?


Главными выгодополучателями этой реформы станут нынешние неработающие пенсионеры, так как им будущий законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсии, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции.

При этом пенсионерам сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты.

В 2019 году в среднем неработающие пенсионеры получают прибавление к пенсии в размере 1 000 рублей. В 2018 году прибавка составила всего 370 рублей.


В регионе большое количество пенсионеров


Ежегодно в Оренбургской области на пенсию по старости выходят примерно 32 тысяч человек. Примерно 50% «молодых» пенсионеров продолжают работать. 


В регионе средняя пенсия составляет примерно 12 937 рублей. На выплату пенсий в Оренбургской области выделяется около 81 млрд рублей в год, из них из федерального бюджета выделяется около 60% от этой суммы.


Количество пенсионеров в Оренбургской области



В регионе сложилась устойчивая тенденция по росту количества пенсионеров, она сохраняется с 2009 года. В регионе 1 104 тысячи людей трудоспособного возраста, из них 809 тысяч работающих. Сейчас на 1 пенсионера приходится 1,3 работающий человек.


Ответы на вопросы СМИ


Информационный брифинг


После основной части информационного брифинга представители СМИ задали свои вопросы:

Урал56.Ру: − Что будет со званием «Ветеран труда»?

Надежда Петрова: − Я не берусь сейчас говорить, как будет учтен этот статус в новом законе.

Урал56.Ру: − Сохранят ли полицейские и военнослужащие льготный срок службы, который сейчас имеют?

Надежда Петрова: − Эти категории граждан не попадают под действие этого закона, поэтому пока неизвестно.

Существующая ситуация

Урал56.Ру: − На оренбургских митингах, пикетах и шествиях эту реформу сравнивали с «геноцидом». Ваше отношение к таким высказываниям?

Надежда Петрова: − Совершенно не согласна. Цифры говорят сами за себя, продолжительность жизни и трудоспособности увеличился. У нас есть данные, что в среднем пенсионеры после достижения пенсионного возраста проживают около 20 лет. Увеличение пенсионного возраста —это в какой-то мере стимул для того, чтобы заботиться о своем здоровье, жить дольше и быть здоровыми.

Урал56.Ру: − За 4 месяца этого года в нашем регионе умерло более 9 тысяч человек, а родилось на 2 тысячи меньше. Не приведет ли эта реформа к росту смертности?

Надежда Петрова: − Сейчас наша страна находится в «демографической яме», которая возникла в 90-х годах. Думаю, снижение рождаемости связано именно с этим. Если говорить о продолжительности жизни, нужно анализировать, какая в регионе младенческая жизнь, сколько людей умирает от неправильного образа жизни.

График выхода на пенсию


Урал56.Ру: − Под петицией против этой реформы подписались более 2,7 млн человек, в Оренбурге прошли многочисленные акции протеста. Почему население против этого закона?

Надежда Петрова: − Наверное к переменам каждый из нас готов. У каждого своя причина.

Урал56.Ру: − А вы поддерживаете такие перемены?

Надежда Петрова: − Я довожу до сведения СМИ положения будущего закона. Мы не являемся структурой, которая разрабатывает законы, мы их исполняем. Поэтому без комментариев.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел