ХитФМ
17 февраля 2019 • Вc • 09:16
$ 66.70 € 75.25
Сейчас:
-9°C
Днем
-5°C
Вечером
-5°C

A vy smojete eto pro4itat?

Ностальгия Урал56.Ру по сотовой связи нулевых

2133
28.12.2017 Область

Телефоны, сохранившиеся у одного из корреспондентов Урал56.Ру. Наверняка и вам приходилось разговаривать по таким


Скажите, помните ли вы, какой марки был ваш первый мобильный телефон? Помните ли, что вы гордо называли его «сотик»? Помните ли, как с помощью зубов вытаскивали из черного «кирпича» раздвижную антенну?

Вот мы в редакции Урал56.Ру принялись вспоминать все это и так увлеклись… Что на свет появился очередной ТОП. А почему бы и нет? Ведь праздник на носу, можно и расслабиться :)

Сотовые телефоны Ericsson

1. СМС латиницей

Сейчас это кажется удивительным, но на первых «сотиках» не было кириллической клавиатуры (да сейчас уже с трудом верится и в то, что когда-то на телефонах была клавиатура). И все мы набирали СМС-ки на великом и могучем русском языке, используя буржуинские латинские буквы. Primerno vot tak.

Мобильный телефон Motorola

2. 10 бесплатных секунд 

О, это была мука! Надо было набрать номер того, с кем хочешь поговорить, и проорать в микрофон короткое сообщение, не сводя глаз с таймера. Потом ждать ответного звонка и слушать ответ. И снова набирать номер… Счастлив был тот, кто успевал прервать разговор на девятой секунде: он обманывал оператора сотовой связи и получал этот дерганый разговор на халяву. А тот, кто чуть замешкался, платил за минуту. И стоила минута ой как недешево… 

3. Телефон без симки

Самой, пожалуй, популярной сетью в Орске была сеть «Кронекс». Эта связь работала в формате CDMA. Поговаривали, что именно ею пользуются натовские военные – мол, ни прослушать разговор, ни перехватить… Телефоны продавались сразу с номерами. Нельзя было купить аппарат, а в него вставить любую сим-карту. Номер вшивался в телефон намертво. 

   Телефон Nokia 

4. Карточки оплаты

Чтобы бросить денежку на баланс, люди искали не терминал, а будку с надписью «карты оплаты». Покупали карточку, и, сгорбившись, на коленке соскребали монеткой защитный слой с секретного кода…

А еще эти самые коды, неактивированные, конечно, использовались как универсальная валюта:  ими, записанными на обычную бумажку или пересланными в СМС, порой расплачивались как обычными деньгами. 


Карта оплаты 

5. Рингтоны-самопалы

Пока в обиход не вошли полифонические телефоны, выбор мелодий для звонка был довольно бедным. Покупать рингтон, отправляя СМС на какой-то номер, тоже стали позднее.

Поэтому люди, начисто лишенные музыкального слуха, кропотливо вбивали в память ноты. Буква «а», например, это нота ля, цифра перед буквой – продолжительность звучания, ну и так далее. Провозившись полчаса, человек включал получившуюся мелодию и слышал 10-секундный сумбурный (но зато оригинальный!) писк. 



А что бы вы доставили в этот ТОП? Пишите в комментариях! 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат свет 13 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел