Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 01:03 Сегодня: -9... -4°C Завтра: -9... -7°C $ 66.92 € 76.08

ТОП-10 громких арестов и обвинений в Оренбургской области

В правительстве, вузах, УФСИН, УМВД и так далее

6817
27.06.2017 Область

Информация о громких задержаниях за коррупцию, превышение должностных полномочий и даже убийство появляются в сводках оренбургской прессы практически каждую неделю. Урал56.Ру публикует ТОП арестов и обвинений в правительстве и муниципалитетах, в УФСИН и УМВД за ближайший год. 

Листать вправо, текст под фото


На фото: Олег Пивунов

Задержание в правительстве Оренбургской области

1. Дело Министра спорта Оренбургской области

Министра спорта Оренбургской области задержали в конце 2016 года, однако судебный процесс идет до сих пор.  Олега Пивунова обвиняют в растрате и превышении должностных полномочий. 

В чем обвиняют министра?

1 эпизод. По версии обвинения, Олег Пивунов в 2015-2016 годах незаконно являлся членом правления АНО «Спортивный клуб «Южный Урал». Министру спорта было запрещено федеральным антикоррупционным законодательством занимать должность в коммерческом клубе. При этом в указанный период Олег Пивунов неоднократно организовывал собственные командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях в качестве члена правления. Эти мероприятия не относились к его служебной деятельности, функциям и задачам возглавляемого им министерства. В следствие этого он присвоил средства регионального бюджета в размере 182 тысяч рублей. Таким образом, в действиях подозреваемого усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

2-4 эпизоды. По версии следствия, министр спорта Олег Пивунов превысил свои должностные полномочия и вмешался в хозяйственную деятельность баскетбольного клуба «Надежда». Угрожая повлиять на размер субсидий, поступаемых из областного бюджета в адрес БК, он потребовал, чтобы его подчиненным Хохлову и Кальяновой, а также сыну Олегу Пивунову клуб снял в аренду три дорогостоящие квартиры в Оренбурге. В результате этого ущерб превысил 2 миллиона рублей. Таким образом, в действиях подозреваемого усматриваются признаки трех эпизодов преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Сначала министр находился под домашним арестом, суд неоднократно продлевал действие этой меры. 22 мая Центральный суд Оренбурга избрал министру спорта Олегу Пивунову меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 27 июня состоится очередное заседание. 
 

2. Дело замминистра сельского хозяйства Оренбургской области


Григорий Захаров

 
Заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григория Захарова обвиняют в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, а также  в превышении должностных полномочий. Кроме того, в деле фигурирует директор госпредприятия «Оренбургоблпродконтракт» Алексей Толстов.

Предварительно известно, что Григорий Захаров и Алексей Толстов организовали уборку с чужих сельскохозяйственных угодий урожая пшеницы, принадлежащей предпринимателю, чем причинили ему ущерб на общую сумму более 800 тысяч рублей. Как оказалось, сделано это было для того, чтобы покрыть дебиторскую задолженность предприятия «Оренбургоблпродконтракт». 


На фото: Камиль Ахтямов

Задержания в вузах Оренбургской области

3. Дело декана ОГПУ

В феврале 2017 года был задержан декан исторического факультета Оренбургского педагогического университета (ОГПУ) Камиль Ахтямов. Ему предъявлено обвинение в получении крупных взяток за незаконные действия через посредников. Полиция задокументировала передачу более 300 тысяч рублей

По версии следствия, в период с 2015 по 9 февраля 2017 года декан исторического факультета ОГПУ через посредников получал взятки. После перечисления ему денежных средств на расчетный счет, он проставлял отметки о сдаче сессий, зачетов, экзаменов и иных форм контроля обучения, без фактической их сдачи студентами и приезда в город Оренбург. Декан исторического факультета получил различные суммы взяток, в том числе  20, 75 и 220 тысяч рублей.

Сейчас декан находится по арестом. 


4. Дело декана ОГУ


Ольга Буреш. Фото: сайт ОГУ

 
В мае 2017 года за взятку была арестована декан экономического факультета ОГУ.  Ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следователи совместно с полицейскими и оперативниками УФСБ Оренбургской области в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении декана исторического факультета ОГПУ, установили причастность к совершению ряда преступлений коррупционной направленности другого декана, а именно декана факультета экономики и управления ОГУ. На официальном сайте вуза деканом экономфака значится доктор экономических наук Ольга Буреш. О том, что арестована именно она, журналистам Урал56.Ру подтвердили в пресс-службе ОГУ.

По версии следствия, в период с февраля по июнь 2016 года, декан факультета экономики и управления ОГУ путем безналичного расчета получила через посредника 300 000 рублей за аттестацию студентов.

На фото: СИЗО №2 Орска

Задержания в УФСИН России по Оренбургской области

5. Дело о смерти в СИЗО Орска


7 июня в Орске были задержаны начальник СИЗО №2 Евгений Шнайдер и его заместитель, подозреваемые в преступлении, совершенном еще в 2013 году. Тогда в здании орского следственного изолятора скончался молодой человек Владимир Ткачук.

По официальной информации, на него упала доска, стоявшая у стены. Однако близкие родственники утверждают, что орчанина до смерти забили сотрудники учреждения. Широкий резонанс дело приобрело только сейчас.

Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Расследование уголовного дела продолжается.

Евгений Шнайдер. Фото: ФСИН Оренбургской области

6. Дело начальника губерлинской колонии


 Из собственных источников корреспондентам Урал56.Ру затем стало известно, что бывший начальник скандальной колонии №11, которая находится в поселке Губерля, может стать участником уголовного дела, возбужденного по факту смерти осужденного Владимира Ткачука в СИЗО Орска. Однако пока неизвестно, будет ли он проходить в качестве свидетеля или в качестве обвиняемого.

Напомним, экс-руководитель КП-11 уже осужден в общей сложности на 10 летлишения свободы в колонии общего режима за насилие над заключенными и за привлечение осужденных к строительным работам на территории собственного дачного участка.

Примечательно, что в 2013 году в этом же исправительном учреждении содержался и Владимир Ткачук, который затем был командирован в СИЗО №2 в качестве хозяйственного работника, где впоследствии и скончался.

Обвиняемый Дмитрий Красильников. Фото: ТК «Регион»

Задержания в УМВД России по Оренбургской области

7. Дело о 5-миллионной взятке

В Оренбурге экс-полицейским было предъявлено обвинение в хищении 5 миллионов рублей. Деньги они получили под видом взятки для должностных лиц за получение разрешения на строительство 18-этажного дома по улице Чкалова.

Напомним, 24 января в СМИ появилась информация о том, что по подозрению в вымогательстве взятки в размере 4 миллионов 150 тысяч  рублей за разрешение на строительство дома на улице Чкалова задержан заместитель начальника УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области Дмитрий Красильников. Позже его поместили под домашний арест на два месяца, как и второго фигуранта — Александра Бурковского.

8. Дело начальника тыла орской полиции


В середине июня в отношении 34-летнего начальника тыла МУ МВД России «Орское» было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки), сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области. 

По данным следствия, начальник тыла, уполномоченный принимать работы и подписывать акты выполненных работ по государственным контрактам, незаконно вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в размере 60 тысяч рублей за принятие выполненных работ по госконтракту по ремонту помещения одного из подразделений органов внутренних дел.

Вечером 12 июня 2017 года коммерсант передал начальнику тыла МУ МВД России «Орское» 60 тысяч рублей, после чего его задержали сотрудники Управления Федеральной службы безопасности России по городу Орску.

Сейчас начальник тыла находится под стражей в следственном изоляторе. 

На фото Сергей Макеев

9. Задержания в муниципалитетах Оренбургской области

Дело Сергея Макеева

26 июня Центральный районный суд Оренбурга огласил обвинение экс-начальнику Управления жилищной политики Сергею Макееву. Напомним, что бывший чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий при строительстве жилых домов для переселенцев и детей-сирот. 

По версии  следствия, Сергей Макеев в 2015 году подписал акты о приемке выполненных работ по строительству дома для детей-сирот на улице Турбинной, тогда как в помещениях не был доделан ремонт. После этого по данному факту возбудили уголовное дело, а  Макеева освободили от занимаемой должности. 

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину не признал. На данный момент Сергею Макееву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

10. Дело абдулинского чиновника


В середине июня 2017 года замглавы Абдулинского городского округа – начальнику управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. 

Напомним, по версии следствия, подозреваемый,  выступая заказчиком от Управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации, заключил муниципальный контракт с коммерческой организацией  на выполнение работ по капитальному  ремонту Радовского водозабора в городе  Абдулино на сумму свыше 3 миллионов рублей. В дальнейшем он подписал заведомо ложную первичную  документацию, содержащую  не соответствующие действительности сведения о полном выполнении условий муниципального контракта подрядчиком и  документы для полной  оплаты всей суммы  контракта, в том числе излишне выставленные подрядчиком суммы, которые были оплачены. В результате неправомерных действий чиновника муниципальному образованию причинен материальный ущерб на сумму более 1 миллиона  рублей.

Чиновнику избрана мера пресечения и виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области. 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
7 декабря в Орске отключат свет 6 декабря в Орске отключат свет 5 декабря в Орске отключат свет 3 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел