«Я бы Арбундинг засунул в одно место тому, кто его поставил». Оренбургский бизнесмен Сергей Черный дал большое интервью Урал56.Ру

03.03.2023
18213
Во время интервью
Урал56.Ру пообщался с совладельцем компаний «Руссоль», «Природа» и «Экоспутник» Сергеем Черным. В большом интервью речь идет о «переезде» «Руссоли» с кипрского офшора на российский, о благоустройстве Соль-Илецка и о будущем соль-илецкого курорта, о реконструкции «Динамо» и участии в деле Арапова-Пукало. Также оренбургский бизнесмен рассказал о своих взаимоотношениях с губернатором и высказал мнение о продаже аэропорта Оренбург.

Добыча соли, Соль-Илецк

Напомним,  «Руссоль» — это крупнейшая в России компания по добыче, производству, реализации пищевой и технической соли. Ранее мы неоднократно писали, что «Руссоль» принадлежала компании RUSSALT LIMITED, зарегистрированной на Кипре. Однако летом 2022 года стало известно, что новым собственником ООО стала международная компания общество с ограниченной ответственностью «Руссоль Лимитед», зарегистрированная на острове Русский в Приморском крае.

Урал56.Ру: – В прошлом году ваша компания была перерегистрирована на острове Русский в Приморском крае. Почему там, почему не в Оренбурге.

– Потому что в нашем государстве приняли решение, что компании, которые зарегистрированы за рубежом, должны переехать в Россию. Были определены два места, остров Русский и Калининград, с сохранением акционерных соглашений и положений, которые были ранее прописаны. Мы выбрали остров Русский, я там когда-то сидел на гауптвахте, как-то ближе стало, туда и поехали.
Сергей Черный
Оренбургский бизнесмен

Урал56.Ру: – Это как-то связано с налогообложением?

Незначительно. Все это путают. Где бы компания не была зарегистрирована, на Кипре, Мадагаскаре или где угодно, налог на прибыль организаций нужно платить по месту нахождения имущества и основных средств. Грамотность ваших коллег поражает, которые расписывают, что налог на прибыль выплачивается где-то за границей. Это не так. Даже налог на выплату дивидендов акционеров платился в России в 7 налоговую инспекцию. Сейчас налог на дивиденды будет выплачивать в Приморском крае, но Россия никогда не теряла этих денег.

Про Соль-Илецк, курорт и благоустройство города

Арбундинг в Соль-Илецке

Урал56.Ру: – В этом году Соль-Илецк курорт откроется вовремя? Что нового планируете создать в 2023 году?

В этом году надеемся, что все будет вовремя, откроемся, будем работать. Сейчас сделали проект, и с этого года начинаем приводить курорт. Хотим за три года его полностью изменить. В этом году в верхней части изменим планировку, построим там бассейн с пресной водой. Сделаем курорт более молодежным. Будут изменения в зоне лечебной грязи. Планируем к началу сезона уже что-то сделать, но изменения будут ярко видны к концу года... Что касается строительства санатория рядом с курортом, то в этом году сдадим первый корпус гостиницы, потом закроем второй корпус. После чего выйдем на финиш по лечебному корпусу. С ним у нас там есть проблемы. Разбираемся с нюансами, нужно там переформатировать.

Напомним, в былые времена курорт «Соленые озера» за сезон в среднем посещали более 1,5 млн человек. В 2020 году в условиях пандемии, когда сезон начался только 3 августа, а закончился уже в середине сентября, озера приняли около 120 тыс. человек. 2021 год тоже принес сложности, связанные с распространением Covid-19. В 2022 году курортный сезон также был сдвинут и оказался под угрозой «в связи с активизацией процессов карстообразования на территории горного отвода Илецкого месторождения каменной соли».

Урал56.Ру: – Одновременно в Соль-Илецке происходят изменения, дороги, благоустройство, чего только стоит «Арбундинг». Вы видели этот арт-объект?

Я бы эту конструкцию засунул в одно место тому, кто ее поставил. Город меняется, но происходит это бестолково и без учета особенностей города и климата. Я вижу, как глупо тратят деньги на то, на что тратить не стоит. Молодцы, что сделали дороги, но зачем установили частокол знаков, это же смотрится глупо. Сделали широкий тротуар, а дороги стали узкими – одна машина встала, уже не разъехаться, а летом приезжающих много. Хотели сделать лучше, а создали пробки и столпотворение. Народ это напрягает. Перед входными группами нужно было сделать площадь, а ее перекрыли торговыми рядами. Зачем это сделали, не согласовали ни с нами, ни с МЧС. Любой полет фантазии должен соизмеряться с реальностью. Сейчас выиграл проект по Песчанке. Это просто нечто. Я все видел в жизни, но такого даже представить не мог. Как можно делать набережную речки Песчанки, если сама речка засыпана мусором и землей. У нас совсем головы нет или деньги нужно куда-то списать? Давайте, может, сначала речку прочистим, ведь если вы с двух сторон гранитом закроете русло, вы же речку не сможете почистить. Это же элементарно. Как это возможно, я не понимаю. Я задавал это вопрос бывшему главе Соль-Илецка Алексею Кузьмину, как люди проголосовали за этот проект, а он ответил: «Мне сказали, я его и поставил». Когда еще Юрий Берг был губернатором, я увидел этот проект. Мы летели в самолете, и он мне показывал проект «Архитека». Я помню, чей это проект. Это клоунада началась давно. Я ему тогда говорил, что вы делаете, вам заняться нечем? Приезжайте в Соль-Илецк, посмотрите эту речку, мы вам все покажем, там вдоль берега уже дома стоят. Некоторые вещи я не понимаю. В Соль-Илецке есть проблема с канализацией, есть проблемы с водопроводом, водозабор благо построили. В остальном, город меняется, местная городская власть старается. Встречался с новым мэром, нормальный мужик.

Урал56.Ру: – На совещаниях с чиновниками об этих проблемах говорите?

— На совещание с чиновниками после того случая меня больше не зовут, не нужен я им, они все сами знают, молодцы. Только они одно забывают, это не их деньги, это общие деньги. Это наши налоги. И когда я вижу, как большой чиновник говорит, я сделал, я выделил, он забывает, что он никто. Чиновник – это распорядитель денег. Если он плохо распоряжается деньгами, его нужно уволить. Хвалиться, что ты хорошо распоряжаешься чужими деньгами –это неправильно.

Про проблемы мусорной реформы

Грузовик компании «Природа»

По словам Сергея Черного, основная масса проблем не имеет привязки к Оренбургской области. Они общие для всей страны. Бизнесмен выделил три главные сложности. Первые две связаны с несовершенным законом, по которому вопросами уборки мусора занимается не единый всероссийский крупный оператор, имеющий деньги и возможности снижать затраты, а много разных региональный, а также с нормами накопления, которые не едины для все страны, а индивидуальны для каждого субъекта. Третья - это отсутствие власти в регионе.

У нас в области напрочь отсутствует власть. У нас власть ушла в одну сторону, а народ в другую. И не понятно, что происходит. Депутаты сами по себе, чиновники сами по себе, а люди сами по себе. У нас в Оренбургской области это самая большая проблема. Мы сами выделяем по 80 млн рублей на закупку баков, но этого мало. Область не строит полигоны, почему - непонятно. Они в 2026 году должны быть закрыты, мы пишем письма, предупреждаем и не получаем ответы. Мы просто сидим и ждем. Переданный нами на баланс муниципалитетов площадки для сбора мусора должным образом не обслуживаются. Самое поразительное, в Оренбурге многие проблемы заложены еще при Юрии Мищерякове. Когда строители и управляющие компании разобрали себе дома, по отмостке определили себе территорию, а всю землю между домами они не обслуживают. И сейчас междворовые проезды, площадки для детей, площадки для сбора мусора находятся на территории муниципалитета, а не управляющей компании. Это единственный город в стране, где такое есть. А я много где был и многие ситуации в других городах изучил. Надеюсь, такая практика в Оренбурге прекратится и порядка в городе будет больше.

Про участие компаний «Природа» и «ЭкоСпутник» в суде по иску прокуратуры против Евгения Арапова

В зале суда

Урал56.Ру: – В гражданском процессе по делу о взыскании имущества с Евгения Арапова участвовали представители компаний «ЭкоСпутник» и «Природа», я неоднократно был на процессе и у меня сложилось впечатление, что они поддерживают сторону ответчика, то есть Евгения Арапова. С чем связано такая позиция?

Мы не поддерживаем Арапова. Мы не поддерживаем прокуратуру. Мы в этом суде пытались доказать, что до суда и задержания Арапова мы выкупили все доли у бывших владельцев уставного капитала «Экоспутника». Одна из долей принадлежала Ирине Пукало. Когда мы уже перевели деньги - следствие наложило арест на все ее имущество. Когда Арапов был осужден, арест был снят, была пандемия. Задействованный нотариус, который должен был передать документы в налоговую, умер во время пандемии. Документы не ушли, пока мы объясняли ситуацию, а на это у нас ушло полгода. После этого, в 2021 году, на имущество Ирины Пукало снова наложили арест, теперь уже в рамках гражданского иска прокуратуры к Арапову. Теперь мы доказываем, что деньги за эту долю уже заплатили, нотариальные действия были совершены, вы нас из этого дела выведите, а дальше уже сами, как хотите. Мы стороны не поддерживаем, мы хотим отстоять свою правду.

Урал56.Ру: – Представитель компании «Экоспутник» в ходе процесса заявил, что из-за того, что не может завершиться эта сделка, есть проблемы со строительством нового мусоросортировочного завода. Насколько это правда?

Абсолютная правда. В уставе этого общества указано, что ряд решений принимаются единогласно, а так как доля Ирина Пукало арестована, она не имеет права голосовать и принимать решение, это общество скованно в своих действиях, и мы стоим у разбитого корыта. Вот такая правовая коллизия.

Напомним, в пригороде Оренбурга планируют построить сразу два мусороперерабатывающих завода. Один практически начал строить «ЭкоСпутник», второй – планирует построить правительство Оренбургской области совместно с федеральной компанией «Российский экологический оператор». Эту ситуацию ранее уже комментировали и Сергей Черный, и губернатор Денис Паслер.

Про участие в аукционе по продаже аэропорта Оренбурга и разногласиях с губернатором Денисом Паслером

Губернатор Денис Паслер и бизнесмен Сергей Черный, 2021 год

Урал56.Ру: – В 2021 году ваша компания участвовала в аукцион по продаже аэропорта Оренбурга, победить не удалось, но стоимость продажи этого государственного имущества вы подняли значительно. Что вы там планировали сделать?

Хотели купить и заниматься оренбургским аэропортом. Никаких подводных камней не было, был открытый аукцион. Когда цена превысила те пределы, которые я посчитал для нас выгодными, мы отошли и выиграли те, кто предложил больше. Это была честная борьба. Для области это хорошая продажа, за аэропорт была выплачена достойная цена. Молодцы те, кто занимался подготовкой этой продажи.

Напомним, АО «Оренбург» (аэропорты Оренбурга и Орска) продали ООО «АБС Оренбург» за 3 млрд 193 млн, что почти в два раза выше стартовой цены, которая составляла 1 млрд 681 млн. В конце января 2023 года Уральская транспортная прокуратура решила, что при продаже региональному бюджету был нанесен ущерб в размере 86,7 млн рублей, и начала проверку. Все предыстория.

Урал56.Ру: – После этого у вас с губернатором возникли разногласия?

У меня не было разногласий с губернатором. Он занимается своей работой, а я своей. Есть некоторое непонимание в отношении каких-то вопросов и по некоторым решениям, что я открыто губернатору говорю. В отличии от многих, кто ему «****» зализывает, я такими вещами не занимаюсь, мне от него и от области ничего не надо. Поэтому у меня совсем другая ипостась. Те, кто зависят от губернатора, пытаются создать видимость конфликта. Он парень молодой, а молодость – это недостаток, который быстро проходит. Нет, никаких разногласий нет, все, с чем я не согласен, я говорю ему открыто. Он это знает, и я это знаю. Предположения о том, что из-за аэропорта, это полный бред.

Урал56.Ру: – Вы ранее говорили, что дружите с губернатором, как вы дружите?

По-человечески. Общаемся, вместе кушаем, играем в футбол. Точно нет у нас общих бизнес интересов. Нет, не было и никогда не было. Я никогда не прошу его о чем-то, даже если кто-то попросит. Он сам принимает решения, он сам за них отвечает. Правильные его решения или нет, это уже другой вопрос.

Про реконструкцию стадиона «Динамо» и единый диспетчерский транспортный центр в Оренбурге

Стадион «Динамо» до реконструкции

Урал56.Ру: – На каком этапе реконструкция стадион «Динамо» в центре Оренбурга?

Сложностей нет. Все идет по плану, в прошлом году, как я вам и говорил, мы закончили искусственное поле. Строим Северную и Южную трибуны. Хотим завершить их строительство в июне. Уже в этом году на них пройдут первые соревнования. Общество «Динамо» хочет тут провести женский чемпионат по футболу. Все идет по плану. За три года мы все сделаем и вернем спортивному обществу «Динамо». После самого стадиона приступим к остальным постройкам рядом - снесем административное здание, там построим современный ФОК.

Урал56.Ру: – Вы построили Центр Восточных единоборств на улице Салмышской, бываете там, довольны ли вы этим объектом?

Да, очень доволен. Красивый объект. Туда ходит много детей. Там даже секция бальных танцев есть. Я был очень удивлен, но сказали там хороший паркет и там очень хорошо заниматься бальными танцами. Я только за, главное, чтобы дети были заняты полезным делом.

Урал56.Ру: – Была информация, что хотите создать единый транспортный диспетчерский центр в Оренбурге. Но в последнее время, об этом никто не говорит.

Разговоры были. Общались. Но я так понял, сейчас это никому не нужно. Была идея создать единый центр – и тогда город смог бы видеть всю информацию про мусоровозы, про общественный транспорт, очистку улиц, ДТП и пробки. Хотелось бы, чтобы был единый комплекс, для удобства всех и главное для удобства горожан. Но эта идея славно умерла, потому что должен быть кто-то, кто будет эту идею продвигать. Это либо глава города, либо губернатор. Мне это было интересно по некоторым секторам, и я готов был выделить 50 млн на общее дело, но нужно было привлекать всех, а не сидеть на одном человеке. Я ж не идиот, я четко понимаю.

Вопрос от читателя: — Вы готовы писать на упаковках с солью информацию о том, что значительное употребление может негативно сказаться на здоровье?

Вопрос интересный. Я не врач, но негативное воздействие соли..., а в каком количестве наступает? Я не знаю. У каждого народа есть своя культура потребления соли, кто-то добавляет больше, кто-то меньше. Я всегда, разговаривая с врачами, спрашивал, какая норма для человека? А ее нет, норма – это то количество, сколько человеку комфортно добавить в пищу. Уникальной нормы нет. Каждый сам должен определить для себя норму, а подобные указания не несут никакой пользы. Мы можем это написать, но это никак не повлияет на мнение людей.

Вопрос от читателя: — Где арбузы вкуснее, в Оренбурге или в Астрахани?

В Астрахани свои арбузы не выращивают уже лет 15-20. Если сравнивать поливные арбузы, то никакой разницы нет. А вот если сравнивать неполивные, то соль-илецкие арбузы мне нравятся больше.

Также Сергей Черный ответил на вопрос о том, планирует ли он расширят свою деятельность до Соледара, и тяжело ли вести бизнес в России.
Об этом читайте в отдельном материале.