18 мая 2022 • Ср • 15:50
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

Совладелец ООО «Природа» Сергей Черный о введении тарифа за квадратные метры: «Богатые должны платить больше – это справедливо!»

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
27.01.2022
13326
В ООО «Природа» подвели итоги работы за 2021 год

Прошедший год для Оренбургской области в плане реализации «мусорной» реформы, по данным ООО «Природа», не стал прорывом, вопреки громким высказываниям региональных и местных властей и публикациям в СМИ. Об этом неоднократно писали и мы, рассказывая о проблемах с вывозом мусора с контейнерных площадок в Оренбурге и в Орске. У этой проблемы, по словам регоператора, есть целый комплекс причин. Одна из них в том, что лишь 2 398 контейнерных площадок в регионе соответствуют требованиям СанПин, а это соответствует 23% от общего числа (всего их 10 186 штук). Остальные 7 788 площадок не соответствуют существующим нормам, за их содержания ответственны местные власти и управляющие компании. Основная задача мусорного оператора – вывозить отходы, в 2021 году их общая масса составила почти 540 тысяч тонн. Другая причина – несоответствие данных в заключенных договорах с фактическим количеством проживающих. В результате этого невозможно рассчитать реальное необходимое количество контейнеров, которые способны удовлетворить потребности жильцов. Следствием этого становится их быстрая заполняемость и переполняемость, образование мусорных куч.

Представители ООО «Природа» подвели итоги работы организации за 2021 год

Одним из основных стал вопрос о стоимости услуг по вывозу ТКО. В компании рассказали, что со второй половины года сумма вырастет на 2%, это связано с ростом топлива, индексацией зарплат и инфляцией. Однако даже этого недостаточно, по мнению регоператора, чтобы покрыть существующие расходы. При существующем сегодня тарифе в 81 рубль 05 копеек для жителей города, расчетная сумма, на которую рассчитывает ООО «Природа», составляет 124 рубля. Об этом рассказал совладелец Сергей Черный:

124 рубля – это тот тариф, который должен быть, с ним мы пришли на конкурс, тот который по всей России. Но на сегодняшний день он 80. Экономически мы как бы не хотели, но придем к тому, что либо мы остановимся, и это будет коллапс, либо кто-то другой согласится работать за эти расценки.

Мы уже второй или третий год пытаемся доказать и правительству области, и всем, что нужно уйти от подушного сбора за мусор с людей, давайте перейдем на квадратные метры. Но, я так понимаю, у нас многие чиновники живут в больших домах, но людей мало, поэтому ему чтобы платить больше… Он за свою шкуру готов порвать всех остальных, кроме как сделать для людей. Поэтому тут такой дисбаланс. Нужно принять решение, что богатые должны платить больше. Плохо это или хорошо? Я считаю, что это справедливо. Но мы не можем этого добиться.

Отвечая на вопрос о перебоях с вывозом ТКО, директор ООО «Природа» Петр Александрович рассказал, что одной из причин для этого является именно отсутствие оборудованных для новых контейнеров (тех, что для раздельного сбора отходов) площадок и отсутствие должного ухода за ними со стороны местных администраций или управляющих компаний. Например, сейчас сотрудники компании вынуждены откапывать из снега и отбивать ото льда новые контейнеры, установленные для раздельного сбора отходов. Это приводит к увеличению времени загрузки и сбоям в логистике.

Состояние контейнерной площадки у дома на переулке Свободина 7, в непосредственной близости от Дома Советов. Фото из архива


Мы неоднократно писали о том, что в Оренбургской области существует проблема несвоевременного и некачественного вывоза мусора с площадок. Наши корреспонденты несколько раз устраивали поездки с целью составления объективной областновки. В большинстве случаев контейнеры не были переполнены, но почти все контейнерные площадки, которые нам довелось оценить, сами по себе не соответствовали требованиям нормативов, не были оборудованы должным образом. Почти всегда рядом с контейнерами можно было найти сваленный мусор, в том числе и крупногабаритный. На вопрос от журналистов, решит ли размещение новых контейнеров для раздельного сбора отходов проблему с их переполняемостью и образованием мусорных куч, ответил Сергей Черный:

Абсолютно точно приведет к переполнению контейнеров, потому что стоит многоквартирный дом, квартал, в котором живет, допустим, 1000 человек. Сколько контейнеров? Три. Если каждый с этой 1000 придет и принесет несколько бумаг, этот контейнер переполнится за 15 минут. Чтобы этого не было, область должна организовать площадки, нужно посчитать сколько людей живет, посчитать сколько нужно контейнеров. Например, не 3, а 12. Увеличений затрат при этом фактически нету, они снижаются за счет уменьшения количества людей (работников – прим. ред.) и количества сортировочных, потому что мы получим мусор фактически подготовленный (отсортированный – прим. ред.)…

А так да, переполнение будет, пока мы не сделаем это правильно.

В качестве варианта решения этой проблемы Сергей Черный обращался к главе регионального минприроды Александру Самбурскому. Он предлагал емуразместить новые контейнеры для раздельного сбора отходов только в Оренбурге. Таким образом, по мнению бизнесмена, можно было бы значительно улучшить ситуацию в областном центре. Но он получил отказ.

Хочу сказать, что область вошла в федеральную программу (о новых контейнерах для раздельного сбора отходов – при. ред.). Это не область купила! Область никакого отношения к ним не имеет – это федеральная программа раздельного сбора, которая ведется МПР РФ, они передают контейнеры заявившимся регионам…

Мы разговаривали с нашим министерством природных ресурсов, с Самбурским, говорили: «Давайте не «раскидаем» на всю область, давайте начнем там, где основная проблема – это город Оренбург. Во-первых, больше жителей живет. Это логично, да? Агломерация гораздо больше, с Оренбургским сельским районом это почти под миллион жителей. Давайте сделаем там, где больше людей, и давайте сделаем это хорошо и правильно. Но так как выполнение программы идет по интересному, нужно ж отчитываться. У нас все построено на отчитаться. В программе написано, что нужно весь регион этим снабдить. Ну вот отсюда у нас и получается, что «каждой твари - по паре»: как-то «раскидали» они… Каждой сестре по сережке…

Это не решение вопроса, это просто усугубление.

Сергей Черный
Совладелец ООО «Природа»

В компании также рассказали, что в целом оренбуржцы достойно отреагировали на введение раздельного сбора отходов. Горожане заранее разделяют отходы трех предложенных категорий и выбрасывают их в соответствующие контейнеры: бумага, стекло и пластик.

В городе Оренбурге жители, как бы там не говорили о том, что нужно пропагандировать, нужно убеждать, в эти контейнеры действительно где написано «Бумага» ложат бумагу, где для пластика – пластик. Это уникально! Сами люди готовы к этому идти. Я считаю, что такие порывы нужно поддерживать нашей власти. Это ее ответственность…
Сергей Черный

Совладелец ООО «Природа»

Ситуация с нелогичными порядками начисления, по мнению компании, происходит и с тарифами для бизнеса, для образовательных и спортивных организаций. Например, спортивные объекты должны платить за вместимость трибун, независимо от того, например, что в месяц дам проводится два-три матча. Нормативы не допускают гибкости в этом вопросе.

В Оренбурге есть речной порт. Да, оказывается есть. Но мы не можем найти его три года. Найти, чтобы выставить счет (смеется). В областных нормативах он прописан.
Сергей Черный
Совладелец ООО «Природа»

На вопрос о проблемах с вывозом мусора в областном центре и совместной работой с администрацией города в вопросе нормативного оборудования контейнерных площадок, слово вновь взял Сергей Черный:

Не будем вспоминать о предыдущем главе (Оренбурга) всуе, а то еще обратно вернется, но с нынешним и.о. главы города у нас более-менее получается наладить диалог, начинать совместно работать.


Контейнерная площадка на улице Аксакова в Оренбурге. Фото из архива

В Оренбургской области в следующие три года планируется завершить основные мероприятия реформы в области обращения с отходами, Роспотребнадзор уже уведомил организацию, что в регионе будет постепенно снижаться количество мусорных полигонов, а в 2024 году в Оренбургской области должен быть закрыт последний из них. Если никаких организационных мер не будет принято руководством Оренбуржья, то местный мусор будет вывозиться в другие субъекты России. А все логистические, транспортные и трудовые затраты лягут тяжким бременем на кошельки оренбуржцев. В этой ситуации актуальными становятся не только вопросы сортировки мусора и вторичной переработки, но и строительства мусоросжигающих заводов. ООО «Природа» подала заявку на строительство такого завода, теперь уже длительное время (более года) ожидает решения по этому вопросу:

Чтобы получить разрешение нужно получить 362 согласования от различных ведомств, с проведением натурных испытаний растений и животных, которые живут там (на предполагаемом месте строительства - прим. ред.). Вот как все это будет проведено, нам дадут ответ можно или нельзя.

Это процесс очень тяжелый, сложный. Мы все подали, с местной администрацией место определили. Теперь к этому месту пытаемся… Если там будет какая-то пчелка уникальная, которая не сможет там жить, о которой Левина (редактор радио «Эхо Москвы в Оренбурге – прим. ред.) потом будет по радио рассказывать месяц, то ничего не будет, нам запретят.

Последним вопросом обсуждения стало создание диспетчерского центра в городе Оренбурге, который позволит контролировать как работу машин ООО «Природа», так и работу маршрутного транспорта. О ведении переговоров с оренбургским предпринимателем Сергеем Черным по вопросу инвестирования 50 млн рублей в этот проект в конце прошлого года сообщали в администрации города.

Эта хотите спросить, дам ли я им 50 миллионов? (смеется) Начнем с того, что готов поучаствовать в любом капризе, только знать бы с кем. Первое, я не вижу у нас в городе администрацию. Ну где? Ее нету, не вижу ее… Если по серьезному, то идея очень хорошая, мы три года пытаемся ее сделать с приходом Дениса Владимировича…Потому что то, что видится и то, что у нас творится, у нас на дорогах, оно ничему не соответствует, ни в одни нормальные ворота. Нам хотя бы понять куда мы идем.

Идея хорошая, если будет глава (города Оренбурга – прим. ред.) вменяемый, и у него будет в голове не отсидеть, а сделать что-то для людей, то конечно мы поучаствуем. Без вопросов.

Сергей Черный
Совладелец ООО «Природа»


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
27.01.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел