Крупному бизнесу России предложили вносить в бюджет страны разовый добровольный взнос

09.02.2023
1310
Бизнесмены Оренбургской области
Правительство РФ в лице первого вице-премьера Андрея Белоусова, предложило крупному бизнесу внести в бюджет страны разовый взнос. Об этом сообщают Известия. Белоусов уточнил, что возможный взнос это не тоже самое, что повышение налогов.

Такая инициатива возникла по причине высокой прибыли за первое полугодие 2022 года. По оценке Белоусова, многие компании оказались в большом плюсе:

 — Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс.

При этом, по опубликованным данным Росстата, в первом полугодии прошлого года российские компании получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 16,6 триллиона рублей, это на 32 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года. Но во втором полугодии ситуация ухудшилась, и по итогам девяти месяцев года сальдо составило 20,2 триллиона рублей, что на 2,7 процента ниже, чем в 2021 году.

Андрей Белоусов напомнил о выражении windfall tax (дословный перевод - «доходы, принесенные ветром»):

 — Есть windfall tax, такое понятие в налоговой практике, как однократное взимание налогов. 

Он также добавил, что сейчас по этому предложению с бизнесом ведутся активные обсуждения, при этом размер возможного взноса в бюджет Белоусов не озвучил, но уточнил, что возможные взносы будут касаться только крупных предприятий.

В понедельник Минфин РФ сообщил, что Федеральный бюджет в 2022 году был исполнен с дефицитом в 3,3 трлн рублей. Резкое увеличение расходов в конце 2022, продолжившееся в январе 2023 закончилось с  дефицитом в 1,76 трлн рублей (60% от плана на весь год, запланированный уровень - 2,9 трлн рублей). Для покрытия дефицита бюджета в прошлом месяце Минфин продал часть юаней и золото из ФНБ, выручив 38,5 млрд рублей.

Напомним, компания «Газпром нефть» открыла новое месторождение оранжевой нефти в Ташлинском районе Оренбургской области. Она отличается от черной отсутствием примесей и относится к легким сортам, что повышает ее ценность для будущей нефтепереработки. Сырье удалось обнаружить на глубине 5,8 километра. 

Ранее мы рассказывали о том, что Латвийская компания SALMO подала иск к орскому рыболовному магазину (ИП Пайгина) за продажу крючка Cobra за 10 рублей. Подробнее.

А в декабре прошлого года сообщество ювелиров Оренбуржья написало письмо губернатору Денису Паслеру с просьбой помочь сохранить бизнес. С 1 января этого года ювелирным компаниям пришлось перейти на общую систему налогообложения (ОСНО). Производители и продавцы ювелирных изделий не смогут использовать упрощенную и патентую системы налогообложения – УСН и ПСН. Компании и ИП из ювелирной сферы перейдут на ОСНО, а их налоговая нагрузка увеличится. Юрлица будут платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт, индивидуальным предпринимателям придется платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.


По словам ювелиров, нагрузка на предприятия вырастет на 40%, а это значит, что большинство из них будут нести расходов больше, чем доходов. По прогнозам экспертов, большинство организаций не смогут выдержать такой нагрузки и прекратят свою деятельность. Следовательно, тысячи людей могут остаться без работы.

К слову, маслоэкстракционный завод в Бузулуке будет строить фирма, ранее принадлежащая компаниям из Швейцарии. Подробнее.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
09.02.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел