23 июля 2024 • Вт • 22:19

Кто будет строить маслоэкстракционный завод в Бузулуке и причем тут Швейцария? Интересные факты Урал56.Ру

09.02.2023
9454
Продукция компании «Астон»
Маслоэкстракционный завод в Бузулуке будет строить ООО «Астон-Поволжье», зарегистрированное в этом же городе. Соответственно налог на прибыль организация будет платить в Оренбургской области. Подрядчиком строительства объекта станет компания из Оренбурга – «ОренбургЭлеваторМелМонтаж».

Компания ООО «Астон-Поволжье», судя по данным сервиса по поиску и проверке контрагентов «Селдон», была создана 16 июня 2021 года. Через две недели после того, как на Петербургском экономическом форуме губернатор Оренбургской области подписал соглашение о сотрудничестве с Вадимом Викуловым, генеральным директором и владельцем АО «Астон». И если ООО «Астон-Поволжье» зарегистрировано в Бузулуке, то АО «Астон» - в Ростовской области. При этом оренбургское ООО является дочерней компанией акционерного общества. 

Интересный факт: на момент подписания соглашения между руководством АО «Астон» и властями Оренбургской области 69,9% уставного капитала указанного акционерного общества принадлежало компании из Швейцарии United Agro Industrial AG, еще 29,7% — также швейцарской Aston Agro-Industrial SA. И только в начале 2023 года Вадим Викулов стал прямым владельцем группы компаний, исключив из структуры управления юридические лица, зарегистрированные в Швейцарии. Информацию об этом публикует «Коммерсантъ» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс». 

Кстати, осенью 2021 года федеральные СМИ сообщали о непрозрачности выбора инвестора для строительства. Построить маслоэкстракционный завод в Бузулуке хотело не только АО «Астон» (Ростов-на-Дону), но и НМЖК (Нижний Новгород). Однако в правительстве Оренбургской области не стали проводить конкурс и выделили земельный участок компании «Астон», тем самым поддержав намерения этой компании. 

В связи с этим еще один интересный факт: летом 2021 года директор инвестиционного департамента «Корпорации развития Оренбургской области» Герман Киясов, курировавший презентацию астоновского проекта, уволился со своего прежнего места работы и оказался в штате «Астона» в ранге регионального представителя. В августе 2021 года администрация Бузулукского района называла его заместителем генерального директора ООО «Астон-Поволжье». 

В правительстве Оренбургской области позже заявили, что на западе региона достаточно земель промышленного назначения, где могут разместиться новые предприятия. Есть подходящие площадки в Новосергиевском, Первомайском, Октябрьском, Абдулинском и Курманаевском районах. Сырья при этом хватит не на два, а на куда большее количество заводов. В частности, Денис Гончаров, на тот момент министр экономического развития [летом 2022 года он покинул пост] рассказывал, что перед правительством не стоит вопроса выбора одного инвестора. По его словам, «учитывая то, сколько суммарно выращивают семян подсолнечника в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, то этого объема достаточно, чтобы загрузить два предприятия». 


Что обещает «Астон» Оренбургской области? 

Неделю назад в Бузулуке был заложен первый камень на месте будущего маслоэкстракционного завода. Инвестиции компании «Астон» в этот завод составят порядка 15 млрд рублей. Планируется, что завод начнет работать в сентябре 2024 года и будет перерабатывать до 2 тысяч тонн сырья – семян подсолнечника. По словам губернатора Дениса Паслера, новое предприятие может войти в ТОП-5 производителей по выручке.

Открытие памятного камня – символа начала строительства маслоэкстракционного завода в Бузулуке


На этой церемонии присутствовали губернатор Оренбургской области Денис Паслер, заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев и председатель совета директоров компании «Астон» Вадим Викулов. 

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев


Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев во время мероприятия сказал следующее:

 — Агропромышленный комплекс России развивается, в 2022 году у нас был рекордный урожай зерновых. Государство сумело сформировать правильную палитру мер господдержки для сельхозпроизводителей. Но, несмотря на эти рекорды, мы понимаем, что перед страной стоит новая задача – нарастить объем переработки. Ежегодно мы отправляем на экспорт огромное количество сельскохозяйственной продукции – порядка 40 млрд долларов. Увеличивая глубокую переработку у себя, мы будем увеличивать добавочную стоимость нашей продукции и создадим новые рабочие места. Сегодня начнется строительство крупного перерабатывающего производства, способного перерабатывать до 2000 тонн сырья в сутки. Группа компаний «Астон» имеет серьезный опыт, поэтому уверен, что сроки и все планы будут выполнены.




Губернатор Денис Паслер


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сказал, что по выручке это предприятие войдет в 5 крупнейших производителей региона.

 — У нас много задач. Вопрос переработки продукции во всех сферах – один из главных приоритетов региона. Мы развиваем глубокую переработку, что позволит нам получить новые рабочие места и поступления налогов в областной бюджет. Тут будет работать 700-800 человек, у которых будет достойная зарплата! Благодарен компании «Астон» за выбор Оренбургской области в качестве размещения этого завода. Уверен, в сентябре 2024 года мы сможем запустить этот объект!

Гендиректор компании «Астон» Вадим Викулов


Гендиректор компании «Астон» Вадим Викулов во время торжественной церемонии сказал:

 — Сегодня мы начинаем строительство завода. Это наш четвертый завод, он будет самый большой, самый безопасный и современный. Это будет «зеленое» производство. Мы не будем потреблять газ и электричество, мы будем сами его создавать энергию из органического сырья и часть электричества будет отдавать в сеть. Это очень масштабный проект, мы создадим не только производство, но и продолжим 7,5 километров железнодорожных путей, создадим новую сортировочную станцию с большой логистикой. Мы смотрели разные регионы, но именно Оренбургская область отличилась привлекательностью и заинтересованностью новыми проектами. Поэтому вы выбрали именно этот регион.


Он рассказал, что порядка 80% оборудования уже закуплено, большая часть оборудования уже доставлена в Бузулук. 

Участники церемонии старта строительных работ

 
Соглашение с крупным производителем и экспортером растительных масел в России – компанией «Астон» – было подписано в июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме.  В ноябре того же года проект был презентован в Оренбургской области, тогда была выбрана площадка для размещения предприятия – промышленная зона города Бузулук. В марте 2022 года был заказан проект железнодорожной ветки и логистического центра. Осенью 2022 года началась поставка оборудования на склады этого предприятия в Бузулуке.

Автомобильная техника




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
09.02.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел