3 февраля 2023 • Пт • 21:58
$ 70.04 € 76.96
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Ювелиры Оренбургской области написали письмо губернатору с просьбой помочь сохранить бизнес

08.12.2022
2035
Прилавок ювелирном магазине. Фото из архива МВД

Сообщество ювелиров Оренбуржья написало письмо губернатору Денису Пастеру с просьбой помочь сохранить бизнес. Дело в том, что уже через три недели вступят в силу изменения в федеральный закон №47, что значительно увеличит налоговую нагрузку для производителей и продавцов украшений и усложнит учет.

С 2023 года ювелирным компаниям придется перейти на общую систему налогообложения (ОСНО). Уже с 1 января производители и продавцы ювелирных изделий не смогут использовать упрощенную и патентую системы налогообложения – УСН и ПСН.

Сейчас юрлица и индивидуальные предприниматели на УСН освобождаются от НДС и платят единый налог. Это 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. Регионы имеют право понижать ставки до 1% на «Доходах» и 5% на «Доходах минус расходах» и повышать до 8% и 20% соответственно. ИП на патенте платит фиксированную сумму налога, которая зависит от региона, вида деятельности и количества сотрудников.

С 1 января компании и ИП из ювелирной сферы перейдут на ОСНО, а их налоговая нагрузка увеличится. Так, юрлица будут платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт, индивидуальным предпринимателям придется платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.

Ювелиры Оренбуржья забили тревогу. По их словам, нагрузка на предприятия вырастет на 40%, а это значит, что большинство из них будут нести расходов больше, чем доходов. По прогнозам экспертов, большинство организаций не смогут выдержать такой нагрузки и прекратят свою деятельность. Следовательно, тысячи людей могут остаться без работы.

По сути мы получаем удары с двух сторон. Общая система налогообложения, на которую мы должны перейти, автоматически подразумевает уплату 20%-ного НДС. Но и это еще не все. УСН и патенты гораздо проще администрировать, там минимум бухгалтерской работы. А с 1 января придется нанимать минимум двух высококвалифицированных бухгалтеров, чтобы вести учет. Это еще затраты, и совсем немаленькие в масштабе нашего небольшого предприятия, – сообщила ИП Наталья Вакуленко оренбургскому изданию «Аргументы и факты».

Также коллеги сообщили, что Сообщество ювелиров написало письмо губернатору Оренбургской области. В нем они просят Дениса Паслера помочь на федеральном уровне и приостановить действие новых изменений в законе.  

Оставить комментарий


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
08.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел