
Бизнесмены Оренбургской области
Такая инициатива возникла по причине высокой прибыли за первое полугодие 2022 года. По оценке Белоусова, многие компании оказались в большом плюсе:
— Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс.
При этом, по опубликованным данным Росстата, в первом полугодии прошлого года российские компании получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 16,6 триллиона рублей, это на 32 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года. Но во втором полугодии ситуация ухудшилась, и по итогам девяти месяцев года сальдо составило 20,2 триллиона рублей, что на 2,7 процента ниже, чем в 2021 году.
Андрей Белоусов напомнил о выражении windfall tax (дословный перевод - «доходы, принесенные ветром»):
— Есть windfall tax, такое понятие в налоговой практике, как однократное взимание налогов.
Он также добавил, что сейчас по этому предложению с бизнесом ведутся активные обсуждения, при этом размер возможного взноса в бюджет Белоусов не озвучил, но уточнил, что возможные взносы будут касаться только крупных предприятий.
В понедельник Минфин РФ сообщил, что Федеральный бюджет в 2022 году был исполнен с дефицитом в 3,3 трлн рублей. Резкое увеличение расходов в конце 2022, продолжившееся в январе 2023 закончилось с дефицитом в 1,76 трлн рублей (60% от плана на весь год, запланированный уровень - 2,9 трлн рублей). Для покрытия дефицита бюджета в прошлом месяце Минфин продал часть юаней и золото из ФНБ, выручив 38,5 млрд рублей.
Напомним, компания «Газпром нефть» открыла новое месторождение оранжевой нефти в Ташлинском районе Оренбургской области. Она отличается от черной отсутствием примесей и относится к легким сортам, что повышает ее ценность для будущей нефтепереработки. Сырье удалось обнаружить на глубине 5,8 километра.
Ранее мы рассказывали о том, что Латвийская компания SALMO подала иск к орскому рыболовному магазину (ИП Пайгина) за продажу крючка Cobra за 10 рублей. Подробнее.
А в декабре прошлого года сообщество ювелиров Оренбуржья написало письмо губернатору Денису Паслеру с просьбой помочь сохранить бизнес. С 1 января этого года ювелирным компаниям пришлось перейти на общую систему налогообложения (ОСНО). Производители и продавцы ювелирных изделий не смогут использовать упрощенную и патентую системы налогообложения – УСН и ПСН. Компании и ИП из ювелирной сферы перейдут на ОСНО, а их налоговая нагрузка увеличится. Юрлица будут платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт, индивидуальным предпринимателям придется платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.
По словам ювелиров, нагрузка на предприятия вырастет на 40%, а это значит, что большинство из них будут нести расходов больше, чем доходов. По прогнозам экспертов, большинство организаций не смогут выдержать такой нагрузки и прекратят свою деятельность. Следовательно, тысячи людей могут остаться без работы.
К слову, маслоэкстракционный завод в Бузулуке будет строить фирма, ранее принадлежащая компаниям из Швейцарии. Подробнее.