
Денежных средств, выделяемых Оренбургу на отлов и стерилизацию бездомных животных, не хватает для наведения порядка на городских улицах. Об этом сообщил глава областного центра Сергей Салмин.
По словам Сергея Александровича, в нынешних реалиях на отлов и стерилизацию животных тратятся немалые суммы, однако пользы от этого не так уж и много. На сегодняшний день в областном центре насчитывается порядка 10 тысяч бездомных собак, а уже через 5 лет их может стать в 6 раз больше.
Согласно закону, принятому в 2018 году, умерщвлять отловленное животное нельзя, кроме случаев, когда нужно прекратить его физическое страдание. После поступления сигнала об укусе, на место выезжает организация, которая занимается отловом. Животное усыпляют, фиксируют процесс на фото, отвозят в приют и после прохождения им карантина стерилизуют. Далее сотрудники приюта ищут ему нового хозяина, если сделать этого не удалось, то через 22 дня собаку отвозят в то место, откуда когда-то и забрали. Мэр Оренбурга отметил, что сейчас возникают случаи, когда животное, покусавшее человека, является уже простерилизованным.
Глава Оренбурга считает, что нужно усовершенствовать закон о защите животных и обязать владельцев нести ответственность за своих питомцев. В пример он привел страны, где животные буквально закрепляются за своим хозяином. В случае, если собака будет бегать одна по улице или кого-нибудь укусит, то ее собственнику придется заплатить штраф, если же человек отказывается от животного, то платит за ее содержание в приюте. В России же люди «заводят собак как игрушку», считает Сергей Салмин.
Напомним, в России эксперт выступил за всеобщую стерилизацию собак за счет государства во всех регионах. Ранее первый замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов выступил с инициативой, которая должна поддержать приюты для животных. Так, депутат предложил выделять волонтерским организациям, приютам и зоогостиницам средства на передержку домашних животных граждан, призванных в рамках частичной мобилизации.
В октябре глава Оренбурга Сергей Салмин в эфире программы «Телевышка», отвечая на вопрос ведущего, рассказал о своем отношении к проблеме безнадзорных собак, роли в этом горожан, а также сложностях в реализации требований законодательства. Руководитель городской администрации рассказал, что, по его мнению, значительный вклад в ухудшение ситуации с бездомными собаками вносят сами оренбуржцы, когда заводят и затем бросают животных, либо прикармливают бродячих собак в СНТ, гаражах или у площадок ТКО. В итоге животные сбиваются в стаи и создают опасность для человека.
В Оренбурге и во всей области проблема бродячих животных стоит достаточно остро. В ноябре на улице Кольцевой собака напала на местную жительницу, которая после работы шла в магазин. Путь оренбурженки пролегал через плохо освещенный двор, в котором бездомная собака облюбовала для своего проживания детскую площадку. В итоге рядовой поход в магазин обернулся укусами и полугодовым курсом лечения. В прошлом году собаки часто нападали на детей, происходило это и вблизи школ. Оставить комментарий