9 декабря 2022 • Пт • 20:11
$ 62.57 € 65.68
Сейчас:
-27°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Пробки на границе с Казахстаном в Оренбургской области увеличиваются. Обзор пунктов пропуска Комсомольский, Илек и Светлый (видео)

27.09.2022
12518
Пробка у Комсомольского. Стоп-кадр из видео
Урал56.Ру узнал, как обстоят дела на пунктах пропуска Оренбургской области 27 сентября. Речь о ДАПП Комсомольский, КПП Илек и КПП Светлый. Как и на других пунктах, автомобилисты сообщают о длительных пробках, а также о проблемах с российской связью. 

ДАПП Комсомольский


По данным очевидцев, пропускают на этом посту около 5-7 машин за сутки. В настоящее время на границе в пробке находятся более 250 машин на выезд. Большинство автомобилистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Башкирии.
 — Отчет! Приехали вчера в 16:30. Были 101 в очереди. Только сейчас прошли казахскую границу. Вопросов не задают. Казахи пеших не пускают, только на машинах. Всем удачи! — пишут в чате очевидцы.



Обостренной ситуация была ночью. Время на видео — 2:00. Поток прибывал быстрее, чем за весь вчерашний день. 


Очевидцы рассказывают, что выехать в Комсомольском могут только граждане России и Казахстана. 
 — В Комсомольском могут выехать только граждане РФ и Казахстана. Если у вас другое гражданство, к сожалению, не получится, — пишут в чате очевидцы.
Делятся жители России и тем, как они пересекли границу.

Мужчина, 33 года, не служил, есть военник, категория В.

Встал в очередь в 12:30 26.09
Прошел РФ пост в 22:30 (прохождение КПП 15 мин)
Прошел КЗ пост в 04:30 (очень-очень-очень медленное движение на посту в КЗ - порядка 20 машин, прошел за 5 часов)
Итого всю границу проходил 15 часов

На РФ таможне задавали вопросы:
Куда еду, зачем, к кому, помню ли имя друга, служил или нет, знаю ли об уголовной ответственности (видимо за дачу ложных показаний). В конце кинул шутейку. 

Вещи не досматривают, просто багажник проверяют. В целом все очень вежливые. Никаких проблем. На КЗ таможне спросили, куда еду и все. Связь работает до самого КЗ поста (МТС) Оба поста прошел по заграну.
Сообщила жена одного из россиян, пересекших границу


КПП Светлый


Ночью, примерно в 2:00, автомобили в очереди на КПП Светлый продвигались не более 10 штук в час, рассказал очевидец в соцсетях.
 — На светлом сейчас 150-160 машин, спрашивали кто говорит что 10 в час, кто 6! Но за 1,5 часа вообще не двинулись, — пишут в чате очевидцы.
Там же говорят, что российская таможня пропускает быстрее, чем Казахстан. 
 — Очередь в Светлом из-за казахской таможни, российская таможня пускает быстро, но там мест нет, пробка начинается тут же, — пишут в чате очевидцы.

Пробка у Комсомольского. Источник: чат в ТГ-канале



Уже днем, по данным на час дня, люди сообщают, что пропускают по 6 машин в час.
 — Также Приехали на Светлый 26.09 в 21:00, сейчас 27.09 12:50, в очереди стояли под номером 86, сейчас проходим контроль на российском пограничном пункте. Пропускают 6 машин в час. Все проходят по загран паспорту. В очереди 130+ машин, — пишут в чате очевидцы.

КПП Илек



Утром автомобильная пробка у КПП Илек (Асай) составляла около 16 км, пешеходная же собрала примерно 1200 человек. Информация об этом появилась в одном из чатов в Telegram. Уточнялось, что пропускают всех, а на въезд стоит один единственный ряд. По бокам дороги есть отбойники, поэтому все движутся одной очередью. Есть недалеко от очереди и заправка, куда таксисты отвозят людей за 100 рублей. 

Однако здесь не все гладко. По словам очевидцев, в пробке немало тех, кто нарушает правила, пытаясь встать поближе к пункту. 
 — Вот появилось окошко. Человек спал: барыги моментально перед ним встали. И очередь опять стоит на месте 
Давайте все вместе мониторить! Если 20 человек будут вдоль всей вереницы помогать продвигать, то дело быстрее пойдет, — пишут в чате очевидцы. 
Многие стоят в пробке и по трое суток, рассказывают очевидцы.
 — Много где пробки. Маштаков, Теплое, Илек. Движется медленно, очереди задерживаются за счет тех, кто пытается пролезть вне очереди. Очень много людей, проходящих границу пешком. В Маштаков пеших пропускали без необходимости садиться в авто, своим ходом. Везде долго стоять, сутки-двое-трое, — пишут в чате очевидцы. 
И снова информация о продаже мест в пробке. Как мы помним, чем ближе к пункту пропуска, тем дороже. В Орске место можно купить примерно за 30 000, рассказали Урал56.Ру 26 сентября. Здесь же купить место предлагают за 50 000 рублей.
 — Самый треш ближе к повороту. Стоят у машин и продают места. Несколько машин подряд таких. Пропускают машины, говорят, с заправки приехали. И дальше стоят, — пишут в чате очевидцы. 

Сообщения о продаже мест в одном из чатов

Сообщение о продаже мест в очереди



Сегодня мы сообщали о том, что и.о. главы миграционной службы МВД республики, полковник полиции Аслан Аталыков рассказал, что до недавнего времени казахстанскую границу пересекали 9−12 тысяч российских граждан в день — как на въезд, так и на выезд. Однако с 22 сентября этот показатель вырос в два-три раза.

Кроме того, ситуация на пунктах пропуска остается напряженной не только в Казахстане, но и Грузии. МВД по Республике Северная Осетия сообщает о том, что на КПП «Верхний Ларс» было проведено совещание с участием министра внутренних дел региона, начальника Госавтоинспекции, руководителей пограничного управления регионального ФСБ и Северо-Осетинской таможни.

Днем ранее, 26 сентября, у пункта пропуска на границе с Казахстаном в Орске образовалась 11-километровая пробка. По словам людей, оказавшихся здесь, многие пытаются пересечь границу уже двое суток. Кстати, собрались у пункта жители различных регионов, в основном это Московская область. 

Ранее мы сообщали о том, что с 21 сентября на казахстанско-российской границе отмечается увеличение количества въезжающих в республику россиян. Урал56.Ру ежедневно проверяет обстановку на пограничных пунктах.

Так, ранее на орском пункте пропуска было около 600 машин. Водители рассказывают, что за 7,5 часов проехать удалось примерно половине. Среди автомобилистов много тех, кто хочет по встречной полосе объехать пробку. Водители перегораживают дорогу. Без очереди пропускают только грузовые машины. 

26 сентября стало известно, что трое россиян нарушили границу Казахстана в обход пункта пропуска, желая скрыться от мобилизации. Нарушители были задержаны пограничным нарядом отделения «Тобыл».

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.

22 сентября стало известно, что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и проходил службу в рядах ВС. Губернаторам в России поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
27.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел