30 января 2023 • Пн • 03:37
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Пограничники Казахстана задержали троих россиян, скрывающихся от частичной мобилизации

26.09.2022
4993
Задержанные: КНБ Республики Казахстан

Трое россиян нарушили границу Казахстана в обход пункта пропуска, желая скрыться от мобилизации. Нарушители были задержаны пограничным нарядом отделения «Тобыл».

Как сообщили в Пограничной службе Комитета нацбезопасности республики, инцидент произошел 25 сентября на участке департамента погранслужбы по Костанайской области. Трое россиян пытались пересечь границу в обход действующего пункта пропуска. Свои действия нарушители объясняли стремлением уклониться от проводимой на территории России частичной мобилизации.

Россияне были задержаны, в отношении них проводятся опросные мероприятия, позже их передадут российской стороне.

С 21 сентября на казахстанско-российской границе отмечается увеличение количества въезжающих в республику россиян. Урал56.Ру ежедневно проверяет обстановку на пограничных пунктах. Так, накануне на орском пункте пропуска было около 600 машин. Водители рассказывают, что за 7,5 часов проехать удалось примерно половине. Среди автомобилистов много тех, кто хочет по встречной полосе объехать пробку. Водители перегораживают дорогу. Без очереди пропускают только грузовые машины. Обстановка на МАПП Орск напряженная и при пешем пересечении границы. Очередь движется со скоростью примерно 10 человек в час.  Людей, у которых на руках билеты в турпоездку, тоже не пропускают. Люди рискуют не улететь. На границе очередь в этом плане никак не регулируют. Поездка на такси от границы до Актобе стоит 2500 рублей. 

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.

22 сентября стало известно, что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и проходил службу в рядах ВС. Губернаторам в России поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что под мобилизацию попадут отслужившие люди, в первую очередь, с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность. Мобилизованные будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
26.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел