Возьми Dance с собой!
29 сентября 2022 • Чт • 16:40
$ 58.45 € 55.72
Сейчас:
+4°C
Днем
+6°C
Вечером
+5°C

Военный комиссар Оренбургской области разъяснил основные моменты, которые касаются проведения частичной мобилизации

22.09.2022
6012
Весенний призыв в Оренбургской области. Фото из архива

Военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев рассказал о том, кто подлежит призыву в рамках частичной мобилизации, объявленной вчера президентом России, как им себя вести, каким будет их правовой статус, а также ответил на некоторые другие сопутствующие вопросы. Это произошло в рамках телепередачи «Прямой эфир» на канале ОРТ.

В первую очередь Дмитрий Килеев уточнил, что все мобилизованные будут направлены непосредственно на доукомплектование существующих соединений и частей Минобороны России. При этом привлечены по призыву из запаса будут те, кто соответствуют первому разряду, а наличие боевого опыта станет важным, но необязательным условием, как и желание служить. При этом военный комиссар уточнил, что призыв в рамках частичной мобилизации не коснется студентов вплоть до завершения ими обучения, а также имеющих заболевания, несовместимые с военной службой и инвалидности.

В России более 25 млн граждан пребывают в запасе, из них планируется призвать чуть больше 1 % - около 300 тысяч резервистов, но как это будет происходить? Дмитрий Килеев рассказал, что на сегодняшний день основным видом официального уведомления является традиционная повестка, но большинству призывников для явки в военкомат вполне достаточно и телефонного звонка, а некоторые и вовсе сами добровольно прибывают в комиссариаты.

Сотрудники комиссариатов и аппаратов усиления при администрациях будут разносить по адресам повестки, связываться с гражданами и через руководителей организаций извещать сотрудников о том, что необходимо явиться на пункт сбора для уточнения учетных данных и получения задания на призыв…

Мы понимаем, что кто-то там может сегодня поехать на рыбалку, еще что-то, но сотрудники комиссариата не обязаны сутками стоять под дверями и ждать пока вы вернетесь, это обязанность гражданина. Но конечно же повестку необходимо вручать, и сотрудники военкомата будут лично в руки, как призывникам, вручать эти повестки.

Дмитрий Килеев
Военный комиссар Оренбургской области

Военком также рассказал, что на сегодняшний день не введены ограничения на передвижения граждан, которые соответствуют параметрам подходящих под призыв при частичной мобилизации, но ситуация может измениться в любой момент. Поэтому гражданам следует самостоятельно убедиться в том, что они не подлежат призыву, либо узнать заранее алгоритм своих действий в рамках мобилизации и следовать ему добровольно.

Также Дмитрий Килеев уточнил, что призванные в рамках частичной мобилизации не отправятся сразу на передовую, сперва они будут направлены в воинскую часть, где из «новичков» будут сформированы подразделения, экипажи, будет проведено боевое слаживание и актуализация их знаний и навыков. Но вот с существующим местом работы придется на время распрощаться, на время призыва мобилизованных уволят. А после завершения СВО работодатели будут обязаны, в соответствии с законом, трудоустроить этих граждан, а значит сохранить за ними рабочие места.

Последними вопросами стали статус призванного и срок его пребывания на службе. И если со статусом все понятно – таких граждан уравняют в правах, льготах и всем сопутствующем с проходящими военную службу по контракту, то вот точных сроков призыва фактически нет.

Никаких сроков на самом деле нет, по окончанию СВО режим частичной мобилизации снимут, и граждане будут демобилизованы по мере расчета.
Дмитрий Килеев
Военный комиссар Оренбургской области

Напомним, 22 сентября стало известно, что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и проходил службу в рядах ВС. Губернаторам в России поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что под мобилизацию попадут отслужившие люди, в первую очередь, с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность. Мобилизованные будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения.

Призванные на военную службу, перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
22.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел