6 июля 2022 • Ср • 19:04
$ 58.51 € 60.16
Сейчас:
+12°C
Днем
+19°C
Вечером
+16°C

В Минархе прокомментировали снос дома «Пяти ангелов» в Оренбурге

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
27.05.2022
1632
Дом «Пяти ангелов» в Оренбурге. Фото: Вера Арнгольд

Министерство архитектуры Оренбургской области прокомментировало снос трех зданий в историческом квартале областного центра, в том числе дома «Пяти ангелов». В пресс-службе ведомства сообщили, что никаких архитектурных концепций, эскизных проектов и иных архитектурных решений от собственники на данный участок не поступало.

Согласно указу губернатора, проекты, касающиеся облика исторического центра Оренбурга, должны рассматриваться на градостроительном совете. Однако до настоящего момента ведомство не получало никаких документов о благоустройстве участка по улице Максима Горького, 21 и смежных с ним дворов.

Согласно Указу Губернатора Оренбургской области от 03.10.2019г. N 471-ук проектные решения, касающиеся архитектурно-градостроительного облика объектов капительного строительства и благоустройства, расположенных в границах исторического поселений регионального значения (Постановление от 14.03.2013г N193-п) должны рассматриваться на совете.

В соответствии с этим информируем собственника участка и заинтересованных лиц о необходимости обращения в Министерство с заявлением о рассмотрении решений по застройке на областном архитектурно-градостроительном совете при Губернаторе Оренбургской области, - сообщили в пресс-службе Министерства архитектуры.
Напомним, в ночь на 25 мая в Оренбурге на улице Горького снесли три дома, в том числе одно из самых красивых зданий — дом «Пяти ангелов» XIX века постройки. На это в своем telegram-канале обратил внимание депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Он сообщил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и Минкультуры России, чтобы привлечь к ответственности виновных.

В муниципалитете же заявили, что единственный способ спасти исторические объекты - разобрать и заново построить.Так как все три объекта, и особенно дом «Пяти ангелов», признаны аварийными.

Точных сведений о дате постройки дома с ангелами нет, но, судя по архивным документам, в 1917 году его приняли на баланс. Есть версия, что первоначально в этом здании жили французы – глава семейства, который был переводчиком, и его жена гувернантка. После этого в нем поселили дипломата Карима Хакимова, аравийского визиря Кремля. В советское время и до последнего времени там проживали четыре семьи. Однако дом признали аварийным и людей переселили. После этого здание обветшало еще сильнее, частично – при непосредственном участии асоциальных личностей.

В июне 2020 года комитет по управлению имуществом администрации областного центра выставил дом «Пяти ангелов» и еще два здания на продажу. За 3,9 млн рублей часть исторического квартала выкупил предприниматель Юрий Гулинский, бенефициар компаний «Оренмед» и «ГПЛ-Групп», которые занимаются поставкой медицинского оборудования и фармацевтической продукции.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
27.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел