4 декабря 2022 • Вc • 00:35
$ 61.77 € 64.99
Сейчас:
-13°C
Вечером
-16°C

Еще один член банды киллеров в Оренбурге рассказал, как вступил в ОПГ и начал убивать людей

19.04.2022
2558
Иван Козачков
Сегодня в областном суде в рамках рассмотрения уголовного дела банды киллеров начался допрос ранее осужденного Ивана Козачкова. Он проходит свидетелем по делу других членов банды - Оршлета и Бертхольца.

В декабре 2021 года решением Ленинского районного суда Иван Козачков был признан виновным в ряде преступлений, которые он совершил с 2017 по 2020 годы и получил наказание 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Он в составе ОПГ принял участие в поджоге легкового автомобиля Kia Optima, в похищении и убийстве неустановленного мужчины, убийстве трех лиц, одного из них – Андрея Бахарева по найму, двух других – Ольги Бахаревой и Александра Греднева, а также в покушении на угон автомобиля и в убийстве предпринимателя Сергея Седых по найму.

Осужденный Козачков отказался от адвоката и самостоятельно отвечает на вопросы участников заседания.

Иван Козачков рассказал, что он вернулся из армии в 2016 году. Весной 2017 года с ним начал встречаться и разговаривать Виктор Белкин, он предложил заняться некой деятельностью, суть которой не мог рассказать. Нужно было помогать серьезным людям и, если делать все правильно, то будут деньги, машины, большие возможности. Козачков согласился.

Спустя некоторое время ему дали первое задание. Нужно было поджечь автомобиль человека, который «плохо» себя вел. После этого Белкин пообещал Козачкову познакомить его с «серьезными» людьми.

В назначенный день Белкин забрал Козачкова из села Платовка и привез уже ночью в Оренбург. Там они оставили автомобиль во дворах и проделали большой путь пешком. После чего Белкин передал Козачкову 5-литровую канистру с бензином, указал на автомобиль Kia Optima и сказал, что его нужно поджечь. Козачков это поручение выполнил. Затем они вернулись к автомобилю, Белкин отвез Козачкова в село Платовка. Через несколько дней у них прошла новая встреча. Белкин передал 2 тысячи рублей Козачкову и сказал, что люди видели его работу, и они им довольны.

В июле 2017 года Белкин сообщил Козачкову, что им поручили подготовить яму. Это был элемент запугивания некого человека. Они приехали в лесопосадку в районе городского кладбища и улицы Тихой. Белкин и Козачков выкопали глубокую яму.

Через несколько дней Козачков впервые встретился с Виктором Бертхольцем и Никитой Игнатовым. Они сели с ним в автомобиль на парковке на Загородном шоссе. С ними в автомобиле был еще один мужчина, у него были связаны руки. Они приехали к месту, где была ранее была выкопана яма. Но Игнатову она не понравилась. Он сказал, что место слишком хорошо просматривается. И они поехали в другое место.

Они долго ехали по проселочным дорогам. Спустя время остановились в лесополосе. Мужчину вытащили из машины и бросили на землю, Белкин накинул петлю. Виктор Бертхольц приказал Козачкову помочь в убийстве этого человека. В итоге они вдвоем задушили его. Козачков рассказал, что мужчина почти не сопротивлялся. После убийства Игнатов им сказал, что нужно раскопать яму для трупа. Козачков и Белкин начали копать яму. Бертхольц уехал.

Козачков на суде сказал:

 — Когда мы копали яму, Игнатов мне сказал, что, если бы я не согласился убить этого человека, пришлось бы копать яму шире. Он несколько раз мне говорил, что если бы я не смог это сделать, они бы убили меня. Также он говорил, что об этом никому нельзя говорить, ни с кем нельзя обсуждать. И что расплата за это будет - яма.
После того, как яма была выкопана, они сбросили туда тело и покинули место преступления. Спустя время их подобрал Бертхольц, который был за рулем автомобиля, и они снова куда-то долго ехали. Затем в незнакомом месте они сожгли всю свою одежду и надели запасную, после чего вернулись в город. Спустя неделю Белкин встретился с Козачковым и передал ему 10 тысяч рублей. Это было вознаграждение за убийство бездомного мужчины.

После этого с Иваном Козачковым долго никто из членов ОПГ не встречался. В это время Белкин стал употреблять наркотики, Козачков даже сказал, что Белкин ходил голым по городу. В итоге родные отправили его в лечебное учреждение в Тольятти.

Осенью 2018 года Иван Козачков, который в то время работал на каком-то заводе и подрабатывал тренером в спортивной секции, привез на соревнования детей в Оренбург. На этих соревнованиях его встретил Никита Игнатов и назначил ему встречу. Во время этой встречи его много расспрашивала про Белкина. Так начались его встречи с Игнатовым и Бертхольцем. В январе они предложили ему принять участие в одном деле. Им якобы нужно было забрать деньги у некого мужчины, его роль была быть третьим человеком, подстраховать их на всякий случай. Козачков согласился.

В январе 2018 года они встретились на улице Монтажников. Долго ездили по городу после чего припарковались во дворе жилого дома в Северо-Восточном районе. В машине они просидели до 4 утра. После чего долго шли пешком, видя друг друга на расстоянии.

Первым шел Игнатов, в середине был Козачков, замыкал группу Бертхольц. Они пришли в коттеджный поселок. Долго выжидали в недостроенном доме. После по команде Игнатова выдвинулись вперед. Они перелезли через забор и сидели вдоль дома около 2 часов. Затем Бертхольц сказал, что надо возвращаться, и они по этому же пути вернулись к автомобилю. Игнатов ему сказал, что они ждали, когда откроется дверь в доме, но она не открылась.

Козачков рассказал, что членам ОПГ нельзя было общаться друг с другом вне деятельности. Если встретишь на улице кого-то из членов группировки, его нельзя «узнавать». Иван Козачков не знал фамилий и номеров других членов ОПГ, кроме Виктора Белкина, который его привлёк к этой банде. С Виктором Белкиным они учились в одном классе в Новосергиевском районе.

Было запрещено пить алкоголь и употреблять наркотики. Нельзя было вести свой аккаунт в социальных сетях, выкладывать свои фотографии или какую-либо персональную информацию. На встречи с другими членами ОПГ нельзя было брать телефоны.

Напомним, ранее в суде проходил допрос киллера Виктора Белкина, который ранее был осужден на 21 год лишения свободы за участие в убийствах бизнесменов и их близких в Оренбурге. В частности, он назвал кличку потенциального руководителя ОПГ — «Старый». Согласно версии следствия, в 2015-2018 годах Виктор Белкин состоял в составе организованной группы киллеров. Их обвиняют в совершении убийств в Оренбурге в разное время. Дениса Чернова и его сына убили в январе 2018 года, их тела нашли в личном автомобиле, у них были ножевые ранения. Спустя год произошло убийство в собственном доме директора оренбургского филиала ООО «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его жены и водителя. В мае 2020 года в дачном доме был убит 54 –летний предприниматель Сергей Седых. Мужчина был избит и задушен. 

С Белкиным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. 9 ноября Ленинский районный суд отправил его за решетку на 19 лет и 6 месяцев. Затем коллегия судей Оренбургского областного суда ужесточила наказание до 21 года. Отбывать наказание он будет в колонии строго режима. С подсудимого в пользу одного потерпевшего взыскано в счет возмещения имущественного ущерба 494 170 рублей, в пользу потерпевшей Черновой  4 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда. Позже был осужден второй обвиняемый по делу - Иван Козачков. В ходе досудебного расследования он признал свою вину и дал показания в отношении других фигурантов. Заседание суда прошло в закрытом режиме, в особом порядке. Суд назначил наказание - 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Сейчас идет суд над двумя другими членами банды -  Александром Оршлетом и Виктором Бертхольцем. Пятый киллер Никита Игнатов - умер в СИЗО. Еще один - Алексей Худаев - находится в розыске. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.04.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел