17 мая 2022 • Вт • 13:14
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Три музея Оренбургской области получат более 19 млн руб на техническое оснащение

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
15.02.2022
957
Музей истории Оренбурга
Музеи Оренбургской области получат более 19 млн руб на техническое оснащение. Регион подал заявку на 25 муниципальных музеев, из которых Минкультуры России отобрал три:

  • Музей истории Оренбурга
  • Бузулукский краеведческий музей
  • Музей-усадьба им. Аксакова в Бугурусланском районе

На техническое оснащение предусмотрено 19,61 млн рублей, из которых 18,825 млн – средства федерального бюджета, 784 тысяч – средства областного бюджета по государственной программе «Развитие культуры Оренбургской области».

Музей истории Оренбурга - один из интересных архитектурных памятников областного центра, похожий на средневековую крепость в миниатюре. Здание было построено в 1856 году. Спустя несколько лет его приспособили под главную гауптвахту, которая существовала здесь до 1970-х годов. В западной части здания находилась караульная служба, в восточной –  камеры для заключенных.

Новый этап в жизни здания начался при председателе Оренбургского горисполкома Юрии Гаранькине. Именно ему принадлежит идея открытия там музея истории города. В это период перед главным входом был устроен палисадник и установлен памятник Александру Пушкину. 

В 1978 году здание было передано городу. После нескольких лет реставрационных работ, 30 апреля 1983 года музей истории Оренбурга был открыт. В это же время на здании установили часы: уже более 30 лет отбивает большой колокол каждый час, и звучит над Уралом мелодия «Расцвели оренбургские степи». В создании «Оренбургских курантов» принимали участие многие предприятия города.

В 1995 году указом Президента РФ здание музея получило статус памятника федерального значения.

Бузулукский краеведческий музей

Бузулукский краеведческий музей был открыт только после Великой отечественной войны. На сайте музея сказано, что 1 октября 1918 года в журнале Бузулукского учительства было опубликовано постановление 5 учительского съезда – открыть в Бузулуке музей I мировой войны, революции, а также местной истории и географии.  Однако шла гражданская война... Через полгода в местной газете «Коммунистическая жизнь» была опубликована заметка: «Проект создания музея в Бузулуке». Теперь планировалось только два отдела: педагогический и сельскохозяйственный, а также библиотека медицинской и иностранной литературы. Однако проект так и остался проектом.

Только в начале 50-х годов на территории города и района были выполнены подготовительные работы, предшествующие открытию музея: было собрано 2460 единиц хранения, имеющих значение для истории города и района. Первоначально собранные предметы хранились в здании бывшей городской электростанции. Однако только 3 сентября 1954 года вопрос об утверждении штатов музея был решен в Министерстве культуры СССР.

Мемориальный комплекс Музей-усадьба им. Аксакова был создан в 1971 году к 180-летию писателя на территории бывшей его усадьбы. В комплекс включили все постройки, принадлежащие Аксаковым:  два дворовых флигеля 1768 года и 1910 года, несколько хозяйственных зданий 1802 года, учебные мастерские построенные на средства Самарского дворянства начала 20 века, а также парк и пруд.

В сентябре 2020 года мы писали, что в усадьбе Аксакова в Бугурусланском районе появится интерактивный культурный центр. Тогда было объявлено, что проект реконструкции и адаптации для современного использования здания мастерских на территории комплекса находится на стадии готовности. Закончить проектирование планировалось до конца 2020 года с перспективой проведения работ в 2021 году.

Денис Паслер тогда заявил, что  главный приоритет – это  решение вопроса реконструкции сети Аксаковских прудов, потому что без их восстановления полноценное развитие музейного комплекса и парка усадьбы невозможно. 

В мае 2021 года правительство сообщило, что на реставрацию готовы потратят более 26 млн рублей. Подрядчику необходимо будет завершить все работы до 30 сентября 2021г.

В сентябре 2021 года мы писали, что реконструкция выполнена на 30%, а на восстановление помещений усадьбы Аксакова выделят дополнительные средства. Ко всему прочему, было сказано, что в ходе разборки зданий были обнаружены дефекты, которые увеличили срок сдачи объекта. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
15.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел