
Музей истории Оренбурга
- Музей истории Оренбурга
- Бузулукский краеведческий музей
- Музей-усадьба им. Аксакова в Бугурусланском районе
На техническое оснащение предусмотрено 19,61 млн рублей, из которых 18,825 млн – средства федерального бюджета, 784 тысяч – средства областного бюджета по государственной программе «Развитие культуры Оренбургской области».
Музей истории Оренбурга - один из интересных архитектурных памятников областного центра, похожий на средневековую крепость в миниатюре. Здание было построено в 1856 году. Спустя несколько лет его приспособили под главную гауптвахту, которая существовала здесь до 1970-х годов. В западной части здания находилась караульная служба, в восточной – камеры для заключенных.
Новый этап в жизни здания начался при председателе Оренбургского горисполкома Юрии Гаранькине. Именно ему принадлежит идея открытия там музея истории города. В это период перед главным входом был устроен палисадник и установлен памятник Александру Пушкину.
В 1978 году здание было передано городу. После нескольких лет реставрационных работ, 30 апреля 1983 года музей истории Оренбурга был открыт. В это же время на здании установили часы: уже более 30 лет отбивает большой колокол каждый час, и звучит над Уралом мелодия «Расцвели оренбургские степи». В создании «Оренбургских курантов» принимали участие многие предприятия города.
В 1995 году указом Президента РФ здание музея получило статус памятника федерального значения.

Бузулукский краеведческий музей
Только в начале 50-х годов на территории города и района были выполнены подготовительные работы, предшествующие открытию музея: было собрано 2460 единиц хранения, имеющих значение для истории города и района. Первоначально собранные предметы хранились в здании бывшей городской электростанции. Однако только 3 сентября 1954 года вопрос об утверждении штатов музея был решен в Министерстве культуры СССР.
материал по теме


15.09.2021
1346
Мемориальный комплекс Музей-усадьба им. Аксакова был создан в 1971 году к 180-летию писателя на территории бывшей его усадьбы. В комплекс включили все постройки, принадлежащие Аксаковым: два дворовых флигеля 1768 года и 1910 года, несколько хозяйственных зданий 1802 года, учебные мастерские построенные на средства Самарского дворянства начала 20 века, а также парк и пруд.
В сентябре 2020 года мы писали, что в усадьбе Аксакова в Бугурусланском районе появится интерактивный культурный центр. Тогда было объявлено, что проект реконструкции и адаптации для современного использования здания мастерских на территории комплекса находится на стадии готовности. Закончить проектирование планировалось до конца 2020 года с перспективой проведения работ в 2021 году.
Денис Паслер тогда заявил, что главный приоритет – это решение вопроса реконструкции сети Аксаковских прудов, потому что без их восстановления полноценное развитие музейного комплекса и парка усадьбы невозможно.
В мае 2021 года правительство сообщило, что на реставрацию готовы потратят более 26 млн рублей. Подрядчику необходимо будет завершить все работы до 30 сентября 2021г.
В сентябре 2021 года мы писали, что реконструкция выполнена на 30%, а на восстановление помещений усадьбы Аксакова выделят дополнительные средства. Ко всему прочему, было сказано, что в ходе разборки зданий были обнаружены дефекты, которые увеличили срок сдачи объекта.