18 июля 2024 • Чт • 03:49

Сергей Салмин о бродячих собаках: «Назрела острая необходимость внесения изменений в федеральное законодательство»

14.02.2022
2057
Сергей Салмин. Источник: мэрия Оренбурга
И.о. главы Оренбурга Сергей Салмин считает, что в случае с нападением бродячих собак на людей в Оренбурге нужны срочные меры. Животные агрессивны, чаще всего страдают от этого дети, так как не могут дать отпор. Поэтому необходимы поправки в федеральное законодательство.
— Назрела острая необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, — сказал Сергей Салмин.
Речь, кстати, не только о собаках, уточняют в мэрии. Кошки также могут представлять угрозу для здоровья граждан. Говоря о собаках, сейчас возможны только отлов и маркировка животных. Чтобы изменить ситуацию, планируется отправить депутатам инициативу о необходимости совершенствования правого регулирования вопросов обращения с безнадзорными животными, а также внести предложение в региональный парламент об увеличении субвенций из регионального бюджета на эти цели. 
 — У муниципалитетов в настоящее время нет действенных механизмов по решению проблемы. В рамках наших полномочий возможен лишь отлов и маркировка собак с последующим возвращением их обратно в среду обитания. Только поправки в федеральное законодательство помогут изменить ситуацию и защитить горожан от нападений бездомных животных. Мы планируем подготовить и направить в адрес депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области и Государственной Думы РФ инициативу о необходимости совершенствования правого регулирования вопросов обращения с безнадзорными животными. Кроме того, нами будет внесено предложение в региональный парламент об увеличении субвенций из регионального бюджета на осуществление переданных полномочий по обращению с животными, — сказал Сергей Салмин.
За минувшие выходные в Оренбурге зафиксировали уже 2 случая нападения бездомных собак на детей. 

В Оренбурге около дома 118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку. После нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело. Чиновников УЖКХ заподозрили в халатности. Позже в администрации города сообщили, что на месте происшествия отловили трех собак, их поместили в приют. Сегодня стало известно, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял данное дело на контроль. Заместитель главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова лично проверила территорию школы №56 на предмет наличия бездомных собак. Как оказалось, изловить всех в первый раз не удалось, поэтому сегодня работы продолжатся. Избавить район от опасных животных должны в течение сегодняшнего дня.

Корреспондент Урал56.ру также побывал на месте происшествия и пообщался с жителями улицы Бебеля (видео). В тот момент, когда они рассказывали о том, что бродячие собаки держат в страхе весь район, животные спокойно находились в нескольких метрах. 

Также стая из шести бродячих собак погналась за мальчиком вдоль дороги на улице Дорофеева. Ребенок испугался, закричал и, минуя сугробы, кувырком оказался на проезжей части. Его услышали прохожие, которые сразу же направились на помощь. После того, как школьник оказался на пустой дороге, часть собак отстала от него, остальные прекратили преследование только тогда, когда рядом с ребенком оказались взрослые. Администрация Оренбурга обещает отловить собак.

В России также предложили разрешить умерщвлять бродячих собак. Прямым текстом речь об убийстве животных в документе не идет. В поправках сказано, что регионам позволят самим решать, что делать с животными. Если предложение будет согласовано, то у некоторых чиновников не будет никаких ограничений. В частности, они смогут самостоятельно принимать решения об умерщвлении. Эксперты же утверждают, что это может вызвать большое недовольство у зоозащитников и людей, которые содержат приюты за федеральные средства. 

Кроме того, в Госдуму на этой неделе внесут законопроект об ужесточении ответственности за нападение собак. Для чиновников и владельцев животных будет установлен штраф до 200 тысяч рублей. Предлагается ввести уголовную ответственность, если нападение привело к тяжкому вреду здоровью или смерти.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
14.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел