3 июля 2022 • Вc • 04:39
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

Жители Оренбурга возмущены тем, что скандальный экс-мэр Владимир Ильиных стал депутатом Госдумы. Петиция за отмену мандата собрала более 10 тыс голосов

Дмитрий Гнедаш, Андрей Локомотив, Урал56.Ру
11.10.2021
3386
Петиция за отмену мандата Ильиных

Жители Оренбурга возмущены тем, что скандальный экс-мэр Владимир Ильиных стал депутатом Госдумы. Петиция за отмену мандата собрала более 10 тыс голосов. Владимир Палагин, ее автор, приводит список причин из 6 пунктов по которым, по его мнению, бывший градоначальник недостоин быть депутатом столь высокого уровня. Среди них автор указывает проблемы с исполнением обязанностей мэра, мусорную проблему, долгое отсутствие на рабочем месте по причине отпусков и болезней, интерес со стороны правоохранителей. И эта инициатива нашла поддержку у оренбуржцев. На момент написания материала 10 190 людей поставили свои подписи под петицией. 


Урал56.Ру: — Уже более 10 тысяч человек подписали петицию за отзыв мандата депутата Госдумы Владимира Ильиных. Когда вы создавали эту петицию, на какое количество подписей вы рассчитывали?

 — Рассчитывал, что минимально будет 10 000 подписей. Максимальное значение - 100 000, но до этого пока далеко. Увы, с кандидатурой Ильиных многие не согласны, но львиная доля их них не подписали петицию против. Эти люди, как правило, боятся пострадать, либо не видят смысла, ведь в законе нет процедуры отзыва кандидата. Кстати данная петиция потихоньку дошла и до родного для Ильиных Екатеринбурга. Так что ждём оттуда подписавшихся.


Урал56.Ру: — Вы верите, что руководство партии или Госдумы обратит внимание на вашу инициативу?
 — Многое зависит от наших местных депутатов. Для результата нужен резонанс и обсуждение на уровне правительства области. Все возможно, но для этого многим нужно не бояться и потрудиться.

Но не только ставить подписи, но и высказывать собственное мнение готовы жители города под этой петицией. Приводим вашему вниманию несколько из них (авторские орфография и пунктуация сохранены).
«Владимир Ильиных ничего не сделал для региона, не является его жителем и потому не может представлять интересы жителей в ГД»
Елена Студенникова

«Этот человек, которого сложно назвать главой города, своим называем начальством устроил из красивого города мусорку кишащую тараканами. Растоптал мнение жителей города,полным безразличием, наглой коррупцией, хамским отношением»
Елена Могиленких

«В течение полугода горожане бьют тревого по-поводу прохиндея попавшего во власть. А власть не обращает внимания. А прохиндей все лезет и лезет. Более того. Уже влез»
Леонид Майданюк

«Мандат данному гражданину это унижение оренбуржцев. Человек временщик, не проработавший в городе толком. Во время голосования его не было в списках партии, люди за него не голосовали»
Артем Багаев

«Я люблю свой город и не хочу,чтобы он процветал! Наш город должен представлять человек,который переживает за город и его жителей, а не тот,которому начихать!»
Альбина Искандиров

Большая предыстория


Напомним, 28 сентября Владимир Ильиных написал заявление об освобождении его от должности главы Оренбурга. В настоящее время обязанности главы города исполняет первый заместитель Сергей Салмин.

Ответа на вопрос, пойдет Владимира Ильиных в Госдуму или нет, Оренбург ждал с весны этого года. Именно тогда гна тот момент главой Оренбурга  и его заместителем Светланой Золотаревой заинтересовалась полиция. 18 мая обыски прошли в кабинете Светланы Золотаревой. В этот же день ее и еще одного заместителя - Татьяну Великороднову - видели выходящими из здания УМВД России по Оренбургской области. Пресс-служба мэрии тогда уточнила, что оперативные мероприятия проводились в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности МКУ «БиОз», МКУ «Комсервис», а также МАУ «Оренбургсервис». Вопросы задавались в том числе и заместителю главы города по экономике и финансам Светлане Золотаревой. 

27 мая сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией провели оперативные мероприятия в доме, который снимал в Экодолье Владимир Ильиных. Позже он подтвердил информацию об оперативных мероприятиях в своем доме и сообщил, что находится на лечении за пределами города. Также мэр заявил, что никаких обвинений, требований или претензий к нему или кому-то из сотрудников администрации не предъявлено.

Затем на некоторое время Ильиных пропал из виду. 19 июня он даже не присутствовал на всероссийском съезде партии «Единая Россия», где были определены лидеры списка в Оренбургской области на выборы в Госдуму.  

В Telegram-каналах в конце июня появилась информация, что поисками градоначальника уже занялась полиция. Источник Урал56.Ру в правоохранительных органах тогда сообщил, что два сотрудника полиции были в командировке в Североуральске (Свердловская область). Они хотели опросить главу Оренбурга Владимира Ильиных, но оперативники не смогли найти его по месту прописки и вернулись в областную столицу ни с чем. 

После этих событий на работу Владимир Ильиных вышел только 1 июля. В администрацию он приехал в компании со своим заместителем по экономическим вопросам Светланой Золотаревой. 8 июля он появился на заседании Горсовета после месяца отсутствия, однако депутаты не задали ему ни одного вопроса. Затем глава снова ушел в отпуск. 


Что касается продолжения политической карьеры в Госдуме, то напомним, 19 сентября в Оренбургской области завершилось трехдневное голосование на выборах за депутатов в Государственную Думу РФ от Оренбургской области. На три кресла по трем округам претендовали 22 человека. В итоге на выборах по округам победили единороссы: Андрей Аникеев, Олег Димов и Виктор Заварзин.

Больше всего голосов на выборах набрала партия «Единая Россия». Это значит, что от региональной группы 1 кандидат будет представлять Оренбургскую область в Госдуме РФ. Лидеры партийных списков - губернатор Денис Паслер, главный врач covid-центра Светлана Быкова и экс-председатель Заксоба Сергей Грачев - отказались от мандатов. Денис Паслер продолжит руководить регионом, а Светлана Быкова и Сергей Грачев будут представлять «Единую Россию» в Законодательном собрании Оренбургской области по партийным спискам. 

В итоге мандат тихой сапой достался Владимиру Ильиных. накануне стало известно, что в Госдуме он будет будет работать в комитете по развитию Дальнего Востока и Арктики. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Андрей Локомотив
11.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел