28 ноября 2021 • Вc • 04:59
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Глава Оренбурга Владимир Ильиных ушел в отставку. Куда дальше?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
28.09.2021
3339
Владимир Ильиных
Глава Оренбурга ушел в отставку. 28 сентября Владимир Ильиных написал заявление об освобождении его от занимаемой должности. В настоящее время обязанности главы города исполняет первый заместитель Сергей Салмин.

Об этом сообщает администрация в своем ТГК, где, к слову, пресс-служба заменила аватарку, на которой с момента создания канала был портрет Ильиных. 

Следующий вопрос, который пока остается без ответа, пойдет ли Владимир Ильиных в Госдуму. Сейчас фактически мандат, от которого уже отказалась тройка лидеров ЕР, находится его руках, так как он идет под №4 по партийным списком. 

Напомним, решения Владимира Ильиных Оренбург ждал с весны этого года. Именно тогда главой Оренбурга  и его заместителем Светланой Золотаревой заинтересовалась полиция. 18 мая обыски прошли в кабинете Светланы Золотаревой. В этот же день ее и еще одного заместителя - Татьяну Великороднову - видели выходящими из здания УМВД России по Оренбургской области. Пресс-служба мэрии тогда уточнила, что оперативные мероприятия проводились в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности МКУ «БиОз», МКУ «Комсервис», а также МАУ «Оренбургсервис». Вопросы задавались в том числе и заместителю главы города по экономике и финансам Светлане Золотаревой. 


После вступления в должность

27 мая сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией провели оперативные мероприятия в доме, который снимает в Экодолье Владимир Ильиных. Позже глава города подтвердил информацию об оперативных мероприятиях в своем доме и сообщил, что находится на лечении за пределами города. Также мэр заявил, что никаких обвинений, требований или претензий к нему или кому-то из сотрудников администрации не предъявлено.


Затем на некоторое время глава Оренбурга пропал из виду. 19 июня он даже не присутствовал на всероссийском съезде партии «Единая Россия», где были определены лидеры списка в Оренбургской области на выборы в Госдуму.  Ранее на праймериз Владимир Ильиных набрал 64 511 голосов и оказался третьим среди кандидатов в Государственную Думу по партийным спискам. Несмотря на это, в списках партийных лидеров его не оказалось. Но это не значит, что он не сможет уйти в Госдуму. Лидеры могут взять самоотвод и освободить места в гонке за депутатский мандат. Так как совмещать депутатскую деятельность с мэрством нельзя, главе придется покинуть свой пост. 

В Telegram-каналах в конце июня появилась информация, что поисками градоначальника уже занялась полиция. Источник Урал56.Ру в правоохранительных органах тогда сообщил, что два сотрудника полиции были в командировке в Североуральске (Свердловская область). Они хотели опросить главу Оренбурга Владимира Ильиных, но оперативники не смогли найти его по месту прописки и вернулись в областную столицу ни с чем. 

После этих событий на работу Владимир Ильиных вышел только 1 июля. В администрацию он приехал в компании со своим заместителем по экономическим вопросам Светланой Золотаревой. 8 июля он появился на заседании Горсовета после месяца отсутствия, однако депутаты не задали ему ни одного вопроса. Затем глава снова ушел в отпуск. 


После выступления перед депутатами горсовета в день голосования за нового главу Оренбурга.

Что касается продолжения политической карьеры в Госдуме, то напомним, 19 сентября в Оренбургской области завершилось трехдневное голосование на выборах за депутатов в Государственную Думу РФ от Оренбургской области. На три кресла по трем округам претендовали 22 человека. В итоге на выборах по округам победили единороссы: Андрей Аникеев, Олег Димов и Виктор Заварзин.

Больше всего голосов на выборах набрала партия «Единая Россия». Известно, что от региональной группы 1 кандидат будет представлять Оренбургскую область в Госдуме РФ. Лидеры партийных списков - губернатор Денис Паслер, главный врач covid-центра Светлана Быкова и экс-председатель Заксоба Сергей Грачев - отказались от мандатов. Денис Паслер продолжит руководить регионом, а Светлана Быкова и Сергей Грачев будут представлять «Единую Россию» в Законодательном собрании Оренбургской области по партийным спискам. 

Ранее Олег Димов на пресс-конференции партии «Единая Россия» заявил, что у главы Оренбурга Владимира Ильиных есть все шансы попасть в Государственную Думу. При этом он на данный момент, являясь №4 в партийном списке ЕР, формально владеет мандатом. Вопрос и главная интрига до сих пор в другом: откажется от него он или нет? К слову, №5 в партийном списке — Татьяна Машковская. Первое заседание Госдумы РФ нового созыва состоится 12 октября. Партия «Единая Россия» пока не опубликовала список своих депутатов по общефедеральному списку.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
28.09.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел