18 сентября 2021 • Сб • 03:11
$ 72.56 € 85.46
Сейчас:
+6°C
Утром
+6°C
Днем
+9°C

Площадка для ползунков и солярий для школьников: как должны были устраиваться детские учреждения в Орске 30-х годов

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.07.2021
2384

В предыдущих «старостях» мы рассказывали о том, как строился Новый город Орска. Изначально он назывался Соцгородом – это бы мощный, очень смелый проект. В голой степи, «с нуля», должен был быть возведен город будущего. Иностранные специалисты (архитекторы, инженеры, экологи, логисты) продумали каждую деталь, каждую мелочь: как сделать, чтобы трудящиеся жили с максимально возможным комфортом… Продумывалось буквально все: где расположить парикмахерскую, чтобы рабочий мог после смены поправить прическу и не увязнуть в очереди; как высадить деревья во дворе, чтобы пенсионер вышел посидеть на лавочке и насладился тенью; как расположить квартальный клуб, чтобы жильцы близрасположенных домов могли каждый вечер смотреть кино…


Но особое внимание уделялось, конечно, детским учреждениям. Будущие строители коммунизма должны были буквально с первого дня рождения ощущать заботу государства, расти в таких условиях, в которых развивались бы лучшие их качества… Безо всякой иронии: проект был потрясающий, жаль, что его по разным причинам не удалось реализовать полностью…

В Орском филиале государственного архива хранится протокол заседания большого президиума райисполкома от 24 февраля 1934 года, на котором были утверждены требования к размещению яслей, детсадов и школ. Речь шла о планировке прилегающих к ним территорий, а не самих зданий. Давайте посмотрим, как планировалось растить самых счастливых детей в мире 87 лет назад.

 

Ясли: от 0 до 3 лет

По современному российскому законодательству женщина, родившая ребенка, может находиться в «декретном» отпуске с сохранением за ней рабочего места до достижения ребенком возраста 3 лет. Раньше было иначе: согласно революционному декрету от 22 декабря 1917 года (он был действительно революционным: нигде в мире так не поддерживали матерей) оплачиваемый отпуск предоставлялся на 8 недель до родов и на 8 – после них. В 1922 году в декрет внесли изменения: по 8 недель давалось женщинам, занятым физическим трудом, а тем, кто работал не руками, а головой, его сократили – 6 до, 6 после. В 1939 льготы снова урезали: 5 недель до родов и 4 – после них… При этом мать должны были раз в 3 часа отпускать с работы на 30 минут, чтобы она могла покормить малыша. Но где, собственно, должен был содержаться малыш, если мама на работе (папа тем более)? Вот – в яслях. Это были детсады для самых маленьких детей – от 4 недель до 3 лет. И вот что по поводу размещения ясель говорили орские чиновники в 1934 году:

Территорию детских ясель располагать в глубине квартала. От крайних жилзданий, включенных в территорию обслуживания данными яслями, располагать при радиусе обслуживания не более, чем 300 метров. При этом расстояние жилья от детских ясель должно измеряться по реальному пути следования.

300 метров – это очень мало. Вот, мы на современной карте Орска отыскали здание первых детских ясель, возведенное как раз в 30-х годах (теперь там располагается станция скорой помощи) и сделали его центром окружности с радиусом 300 метров. 


Спутниковый снимок Яндекс Карты

Очень небольшая получилась окружность… Причем она должна была быть еще меньше, ведь до ясель люди шли не по прямой, а углами, а 300 метров отсчитывались «по реальному пути следования»… То есть ясли должны были быть рассыпаны по Соцгороду чрезвычайно густо. Кстати, аналогичные требования предъявлялись и к другим образовательным учреждениям, но, чем старше ребенок, тем оно могло быть расположено дальше от дома: детсад – в 400 метрах, начальная школа – в 700 метрах, средняя и старшая – в 1,2 километра.


Фрагмент документа 1934 года

Но вернемся к яслям. Как же следовало планировать их территорию? Там должен был располагаться хоздвор – с отдельным въездом с улицы (чтобы машины и телеги, запряженные лошадьми, не пугали воспитанников). На этом хоздворе следовало располагать стратегически важные сооружения: ледник и дровник. И то, и другое нам сейчас кажется странным: что-что? Какой еще ледник?! А вот такой, друзья.

На дворе стояли 30-е годы, электрических холодильников еще толком не было (то есть они были изобретены, но в СССР имелись разве что в каких-то научных центрах, простые граждане их в глаза не видели; писатели Ильф и Петров, в 1935 году путешествовавшие по США и написавшие по материалам этого путешествия великолепную книгу «Одноэтажная Америка», восторгались: в Штатах в обычных магазинчиках и даже некоторых частных квартирах имелись чудесные «холодильные электрошкафы»!). Так вот, за неимением холодильников продукты (в том числе необходимое детям молоко) сохранялись при помощи дедовского метода: во дворе вырывался объемный погреб, в феврале-марте его забивали привезенными с реки глыбами льда, пересыпали снежком, запирали. Потом все лето приносили в этот погреб скоропортящиеся продукты, клали на лед. Тот, конечно, подтаивал постепенно, влага уходила в землю, уровень льда снижался. Но, если ледник устраивался умно, с расчетом, до осени этого хватало.


Воспитанники ясель г. Бугуруслана в 50-х годах. Фото из архива автора

Что касается дровника, тот тут все еще проще. Центрального отопления к большинству домов подведено не было, и в холодное время года там топили печи: дровами, углем… Чтобы согреть большое здание, топлива требовалось очень много. Вот для него-то на хоздворе и требовалось возвести отдельный сарай, или дровник.

С другой стороны здания требовалось оборудовать открытые площадки.

Первая – «для грудников», из расчета 0,8-1 кв. м. на ребенка. А что, коляску поставить хватит…

Вторая – для их мам. Прибежала с работы на полчаса, покормила дитя, всплакнула от счастья, убежала – удобно:

Рядом с площадкой для грудников должна быть площадка, оборудованная скамейками – для матерей, кормящих грудью. Размер – 40-50 кв. м.

Третья – «для ползунков». Размер все тот же – 0,8-1 кв. м. на ребенка. Оно и понятно: лежать будут в таких же колясках, не ползать же им по земле…

Четвертая – для детей старше 1 года, тех, что могут худо-бедно ходить самостоятельно. Им уже требовалось больше места: 1-1,2 метра.

И, наконец, пятая – «изолятор» для больных. Контактировать со здоровыми им было никак нельзя, это понятно, но не сидеть же из-за этого взаперти? Тоже ведь малыши, им погулять хочется, да и для поправления здоровья свежий воздух полезен.

К каждой из этих площадок следовало пристроить «садовую веранду для лежания детей на открытом воздухе».


1959 год, дети орских никельщиков на отдыхе в Айдырле. Фото ОКМ

По периметру участок ясель должен был опоясываться зелеными насаждениями – очевидно, засаживаться кустами, живой изгородью. Ширина этого пояса – от 3 до 5 метров, а в случае, если за ней располагаются городские дороги, ширину посадки следовало увеличивать до 15 метров.

 

Детсад: от 4 до 7 лет

На территории, прилегающей к садику, следовало создать несколько тематических зон. Первая обозначена как «политехническая». Она была необходима для того, чтобы приучать ребятишек к труду. На ней размещались:

  • Живой уголок (крольчатник и птичник) – 50-100 кв. м. Маленькие орчане должны были ухаживать за курами и кроликами, кормить их – и интересно, и в жизни пригодится.

  • Огороды – 1-1,5 кв. м. на ребенка. Опять же, полезные навыки: пусть с самого малого возраста привыкают к сельскому труду, учатся полоть, поливать… Опять же, свежие овощи прямо с грядки будут попадать на их же стол – а это витамины, да к тому же своими руками добытые, они вкуснее должны быть!

  • Цветники – 0,5 кв. м. на ребенка. Если учесть, что в каждом садике должно было содержаться по 140 воспитанников, выходит, что площадь клумбы должна составлять 70 квадратных метров – это 7 метров на 10, огромное пространство. Согласитесь, идея просто прекрасная: надо развивать в детях эстетическое чувство! А еще приучать к мысли, что творец красоты, тебя окружающей, ты сам.

Помимо зоны политехнической, требовалось создать при каждом садике зону физкультурную «для подвижных игр со всей аппаратурой на ней» – 5,5 кв. м. на ребенка. И зону оздоровительную: логично, дети ведь должны расти не только трудолюбивыми и физически развитыми, но и здоровыми. 


Новогодний утреник в детсаду, 50-е годы. Фото из архива автора

В ней полагалось разместить «навес для сна и отдыха в тени» – по 2 кв. м. на ребенка. Накормил кроликов, полил огурцы, прополол петунии, сыграл с пацанами в футбол – ложись в тень и спи, оздоравливайся. Лучше же не свежем воздухе, чем в душном помещении…

 

Школа: от 7 до 17 лет

По правилам, принятым орскими чиновниками, школы должны были быть 2 типов: для 1-го концентра и для 2-3 концентров.

Термин «концентр» сейчас употребляется не часто, а тогда был в ходу. Согласно словарю, это «замкнутый цикл учебного процесса, во время которого учащиеся овладевают определенным объемом языкового и речевого материала». В общем, «школа первого концентра» – это начальная школа.


1934 год, в буфете Орской школы №1 (сейчас это школа №10). Фото ОКМ

Здесь уже воспитывались дети постарше чем в садике, вели они себя поактивней, и места им требовалось куда больше. Школьный двор тоже следовало зонировать.


1934 год, игра в волейбол в пионерском лагере. Фото ОКМ

Физкультурная зона включала в себя 4 площадки для подвижных игр по 200 кв. м. каждая, две площадки для волейбола (спросите, почему не футбола, например? да потому, что в СССР тех времен именно волейбол был самой популярной игрой, моду на него задал исторический матч между командами Высших художественно-технических мастерских и Государственного техникума кинематографии, состоявшийся 28 июля 1923 года) по 165 кв. м. каждая, одна 200-метровая площадка для гимнастики и 200-метровый «павильон для игровых пособий». Но все это летом, а что же детям делать зимой? А зимой – кататься на коньках:

Зимой игровые площадки должны быть оборудованы под каток из расчета обслуживания четырех смен единовременно.
Далее – зона оздоровительная. И тут уже все не ограничивалось верандой для сна, как в садике. В оздоровительной зоне следовало расположить площадки:

  • Для лежания – 100 кв.м.

  • Для солярия – 100 кв. м.

  • Для душей – 50 кв. м.

  • Для учебных занятий на открытом воздухе (летние классы) – 100 кв. м.

Во как! Поиграл в волейбол – прими холодный душ и загорай. Не под ультрафиолетовыми лампами, как сейчас, а под родным рабоче-крестьянским солнышком, конечно. При этом делалось важное замечание:

Площадка для лежания должна быть расположена в тени. Площадки для соляриев и душа расположить в южной стороне и скрыть зелеными насаждениями.
Естествоведческая зона. Там следовало располагать фруктовый сад (4,5 кв. м. на ученика), огород (3 кв. м. на ученика) и живой уголок (0,75 кв. м. на ученика). Живой уголок «должен располагаться вблизи хозяйственного двора с целью облегчения уборки и во избежание распространения запаха от животных, должен быть подальше отнесен от оздоровительной зоны».

И, наконец, выставочная зона.

Зона для школьных выставок площадью 25-30 кв. м. должна быть предусмотрена вблизи от уличного входа для расположения выставочных витрин, необходимых для агитационных задач при общественной жизни школы.
А что же, вы уже не малыши, не все вам в тени спать, пора и к агитации приобщаться…


Ученики средней школы, 50-е годы. Фото из архива автора

И, наконец, школа для учеников средних и старших классов. Она, как уже говорилось, могла быть удалена не более чем на 1,2 км от жилья ученика, и дорога к ней должна была пролегать так, «чтобы пути следования школьников в школу не пересекались магистралями с сильным движением». Оно и понятно: дети уже не маленькие, могут пройти достаточно длинный путь, но жизнями их рисковать совсем ни к чему.

Что же касается зонирования, то оно совпадало с нормативами, определенными для младшеклассников.




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.07.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел