11 июля 2020 • Сб • 03:25
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+21°C
Утром
+27°C

«Керосинка на парте, туалет во дворе». Как чиновники директору орской школы двойку поставили

Павел Лещенко, Урал56.Ру
26.01.2020
4785
1934 г., буфет школы №1 (сейчас это школа №10 на улице Карла Маркса). Фото ОКМ

Ровно 80 лет назад, в январе 1940 года, комиссия городского отдела народного образования по заданию горсовета посетила русско-татарскую (уроки там велись на двух языках) школу №26. Нагрянув туда, чиновники обнаружили множество недостатков: холодные классы, отсутствие нормального освещения, уроки, проводящиеся как попало… Все это заставило чиновников поставить всему коллективу школы и лично директору «неуд». О том, в каких условиях юные орчане постигали науки в те довоенные годы, нам рассказывает документ, хранящийся в Орском филиале областного архива.



Решение горсовета, вынесенное на основании этого акта 24 января 1940 года

 

Где эта улица, где этот дом?

Сейчас номер 26 носит орская школа, расположенная в поселке Первомайском. 


Но речь в этом документе, конечно, не о ней – она была построена лишь в 1950 году. Свой номер «майская» школа получила по наследству от более старой, давным-давно закрытой… 

Как говорят орские старожилы, прежняя 26-я школа располагалась в поселке Форштадт, на самой его окраине – там, где пересекаются улицы Карла Либкнехта и Доронина (причем тут интересная история: на карте 1937 года она называется улицей Солкина, а что это был за Солкин, чем он заслужил собственную улицу и почему впал в немилость – мне выяснить так и не удалось; если вам что-то о нем известно, пишите в комментариях к статье). 

Да и сама школа поначалу, как вы видите, носила номер 3, и только к 1940 году стала 26-й…


Слева – карта 1937 года, хранящаяся в архиве; справа – спутниковый снимок Орска с сервиса google.maps. Красным выделено нахождение школы № 26 (в 1937 году – школы №3)

Так или иначе, сейчас этого здания нет, а место застроено жилыми частными домами. Но перед войной школа эта была одной из самых новых. 


Еще один яркий документ того времени: школа 23, располагавшаяся в поселке Кирпичном, имела один класс площадью 30 квадратных метров... На 107 учеников!

Впрочем, с удобствами (по нынешним-то временам) там было не очень. Вот что сообщалось в акте, подписанном начальником ГорОНО Соловьевым:

Школа неполная средняя №26 находится на краю города в южной его части. Выстроено здание в 1938 году. Двухэтажное здание на 440 мест. Всего в школе 663 учащихся. В первую смену занимаются 10 классов, во вторую – 8 классов. Внутренняя проводка сделана, но снаружи провода не подведены – не хватает двух столбов. Освещение – керосиновые лампы, по одной на класс. Отопление печное. Комнаты не прогреваются, дети занимаются в пальто, что снижает работоспособность. Около школы – сарай для дров и уборная.
Да уж, не самые лучшие условия. И туалет во дворе, и в помещениях холодно… А уж как писать при керосинке (одной на весь класс!) – это вообще за гранью понимания.

 

«Учителя должны учиться!»

У комиссии, которая заявилась в школу в январе 1940 года, возникло немало нареканий и к санитарным условиям, в которых грызли гранит науки юные орчане:

Санитарное состояние школы неудовлетворительное. Чистоты нет в классах, на полу – бумажки, на потолке – копоть от ламп. Есть керосинный запах, на стенах – пыль. 19-20 января был угар в учительской, пришлось открывать трубу…
Не устроило членов комиссии и качество образования. Оказалось, что учителя и сами не очень грамотны и нуждаются в обучении:
Учителей 20 человек, имеют законченное образование 8 человек, остальные должны учиться. Учатся заочно 1 в педучилище и 3 в институте. Большинство учителей повышением деловой квалификации не занимаются, и политическим воспитанием тоже.
Тут же выяснилось, что по некоторым предметам уроков проведено куда меньше положенного. Впрочем, для этого имелись объективные и очень уважительные причины:
Невыполнение программ по: истории, Конституции, черчению и рисованию, т.к. учителя были призваны в ряды Красной Армии. По русскому языку отставание в связи с болезнью учителей.

Седов и «Седов»

Но учителя, как известно, должны не только знания детям передавать, но и воспитывать из них достойных граждан. С этим тоже не все было гладко:

Планы воспитательной работы имеются у 8 русских и 4 татарских классов, но почти все – общего характера. Есть конкретные, например у Амирова (но тоже есть недостаток – не включена в план беседа о дрейфе Седова)…

Сейчас многие могут удивиться: кто такой Седов? Зачем о нем беседы проводить? Ну, а в 1940 году это было очевидно. Седов – ледокольный пароход, названный в честь легендарного русского исследователя Арктики Георгия Седова (он умер незадолго до революции, и большевики его, пусть и офицера императорского флота, уважали). Ледокол прославился тем, что, выручая другие суда, сам застрял во льдах и был вынужден лечь в дрейф и уйти на зимовку на воде. Выключив паровую машину, моряки согревались печками-буржуйками и постоянно подвергались страшной опасности: судно могло раздавить в любой момент… Дрейфовали они 812 дней! За это время ледокол отнесло течением на 3307 морских миль! И только 13 января 1940 года к «Седову» смог подобраться другой, более мощный, ледокол (назывался он «Иосиф Сталин», конечно, кто же еще мог спасти людей в 1940 году? впрочем, потом, после развенчивания культа личности, его переименовали в «Сибирь») и вывел потерявшее управление судно на чистую воду.

Ледоколы «Седов» и «Иосиф Сталин» (он же «Сибирь») на почтовых марках СССР 

То есть комиссия навестила 26-ю школу через пару недель после того, как экипаж «Седова» был выведен из двухлетнего ледяного плена. Ну и зачем, собственно говоря, учителю Амирову надо было проводить дополнительные беседы по этой теме? Ведь не только в Орске – во всем мире тогда только и было разговоров, что об отважных советских полярниках!



1934 год, орский пионерлагерь. Фото ОКМ

Отдельно члены комиссии остановились на дисциплине. Она, судя по всему, совсем никуда не годилась!

Дисциплина в школе неудовлетворительная, есть круговая порука, а если учащийся скажет о плохом поступке, его избивают другие ученики. Они же издеваются над учителем (говорят учителю «А, тебя заело» за плохую отметку). Родители отказываются влиять, говоря, что ничего не могут сделать… Комсомольцы и пионеры не ведут борьбы за честь школы и класса, не помогают друг другу.

Кто виноват и что делать?

Изучив акт, составленный в ГорОНО, на очередном заседании, члены исполкома горсовета вынесли вердикт:

Несмотря на все возможности, работа поставлена неудовлетворительно… Отдельные учителя формально относятся к своей работе. Директор не требует от учителей настоящей работы по коммунистическому воспитанию детей. Коллектив стоит в стороне от всех современных событий. 
Но понять, кто виноват, еще мало. Что делать-то? И было решено:

Организовать работу кружков самодеятельности в школе, различных конкурсов (шашки, шахматы, декламация); просить Осоавиахим оказать помощь в налаживании массовой оборонной работы (кружки ПВХО, ГСО и т.д.); привести школу в санитарное состояние; принять все меры к скорейшей проводке электроэнергии к школе; организовать социалистическое соревнование между учащимися, классами, учителями; проверить договор по соцсоревнованию со школой 24.


  

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
26.01.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел