Полетели!
19 октября 2019 • Сб • 19:57
$ 63.95 € 71.13
Сейчас:
+10°C
Вечером
+5°C
Ночью
+2°C

Как зека в 30-х годах строили орские школы

История одного письма

4514
26.11.2018 Область

Школа №8, построенная в 1936 году

В Орском филиале Оренбургского государственного архива хранится интересный документ. Это – обычная служебная записка, датированная 28 апреля 1936 года. Председатель орского горсовета Каменев просит начальника оренбургского областного отдела НКВД Райского не отзывать рабочих со строительства городских школ. Почему вопросы строительства решал главный чекист области? Все просто. Многие стройки в те годы велись «контингентом», то есть заключенными местных колоний – среди «зека» попадались очень даже неплохие специалисты в самых разных сферах, а обходилась такая рабсила куда дешевле обычной...

 

С коммунистическим приветом

Вот что товарищ Каменев (даже имя его сейчас установить трудно) писал всемогущему Райскому:

 — Прилагая копию отношения начальника Орской ИТК тов. Агафонова за №781, прошу Вас оказать содействие, чтобы рабочие не были сняты – эти рабочие работают на стройке школ, со строительством уже свыклись и мы предполагаем их переквалифицировать. Приняли меры к оказанию содействия по культурно-бытовому их обслуживанию. Снятие этих рабочих – это значит приостановить выполнение ЦК ВКП(б) и СНК по строительству школ. Надеюсь на Вашу помощь в оставлении рабочих на стройке. С комм. приветом, Каменев М.М.

Собственно, само письмо совсем кратенькое. 

Листок 80-летней давности

Ни исходного «отношения товарища Агафонова», ни ответа товарища Райского в архивной папке нет. Но и этот небольшой текст наводит на несколько интересных вопросов… На них-то мы и попытаемся ответить.

 

Что такое «Орская ИТК»?

Орская исправительно-трудовая колония располагалась в поселке Никель – как раз в том месте, где позже построили ДК Металлургов.

Колония была по тем временам не очень большой… Но по нынешним – просто гигантской! В том же архиве хранится документ 1935 года, из которого можно понять, что рассчитана она была на 10 тысяч заключенных (сейчас столько же народу сидит во всех 12 колониях Оренбургской области, вместе взятых)!


Чтобы зека могли сами наловить себе рыбки, город подарил колонии озеро


В 1942 году в эту самую колонию прибыл Григорий Фельдгун – офицер Красной Армии, обвиненный в шпионаже. Вот как он позднее описывал структуру зловещего учреждения в своих мемуарах:

 — Орская ИТК № 3 предназначалась для заключенных обоего пола. Они жили хотя и в разных бараках, но в одной зоне. Первый участок ИТК обслуживал Орский никелькомбинат, второй — номерные военные заводы, на третьем участке находился стационар, а также штаб и командование всей колонии, четвертый считался штрафным и располагался сравнительно далеко от города, в поселке Аккермановка. Заключенные работали там на никелевом руднике. С пятого и шестого участков работяги ходили «вкалывать» на Орскую ТЭЦ. Седьмой участок обслуживал мясокомбинат. Там, говорят, текли молочные реки в кисельных берегах. Попасть на седьмой участок было мечтой каждого заключенного. Восьмой участок поставлял рабочую силу для новых строек. Наконец, еще имелся, хотя и не входящий в номенклатуру, но реально вполне существующий, девятый участок. Он находился в двух-трех километрах от так называемого соцгородка, по дороге на Ново-Троицк. Здесь умерших заключенных закапывали в землю.
Григорий Фельдгун, «Записки лагерного музыканта»


Кто такой товарищ Райский?

Человек, занимавший важнейшую должность начальника Оренбургского областного отдела НКВД, зачем-то выбрал себе странный псевдоним «Райский». Что подтолкнуло к этому убежденного атеиста, непонятно. Владимир Ульянов, например, назвал себя Лениным в честь рабочих, расстрелянных во время забастовки на Ленских приисках, это понятно и логично. Характер Иосифа Джугашвили, подразумевалось, был твердым, как сталь, а Льва Розенфельда – как камень, тут тоже все просто и понятно…

А вот что такое райское ощущал в себе Наум Маркович Лехтман, совершенно не ясно. Был он видным революционером – сначала состоял в партии меньшевиков, потом – в Еврейской социал-демократической рабочей партии, и, наконец, в 1921 году примкнул к большевикам.

Свою чекистскую карьеру он начал на Украине, потом перебрался в Ленинград. Когда партия направила Райского на Дальний Восток, он принялся искоренять там контру. Потом делал то же самое в Средней Азии – да так рьяно, что заслужил орден Трудового Красного Знамени Узбекской СССР. Наконец, в 1934 году его прислали в Оренбург – тогда Оренбургская область как раз была выделена из состава Средневолжского края, нужны были опытные кадры, чтоб наладить работу.


Два портрета Наума Райского. Один - парадный, с орденом. Второй - из уголовного дела


К 1936 году Райский был уже в звании старшего майора госбезопасности – тогда это приравнивалось к званию комдива (!) Красной Армии. В общем, человеком он был очень и очень важным.

В марте 1937 года его вызвали в Москву, где обвинили в «развале чекистской работы». Вскоре к этому обвинению прибавилось другое – шпионаж. Ну, а в июле товарища Райского-Лехтмана расстреляли.

 

Какие школы строили заключенные?

Теперь мы уже не можем точно установить, какие именно здания Орска были возведены при участии заключенных ИТК: соответствующих документов (по крайней мере, в открытом доступе) сейчас нет.

Но, если знать, когда строителями сдавалось здание каждой из городских школ, предположения сделать все-таки можно.

Вот, например, гимназия №1.


Фото google.maps


Первые ученики пришли в новенькое здание как раз осенью 1936 года. Правда, называлось это учреждение не гимназией, а школой №33, учились в ней дети железнодорожников.


Школа №8.


Фото google.maps


Это учебное заведение было основано в начале 30-х, но тогда дети занимались в освободившемся здании временной электростанции (располагалась она в районе нынешнего рынка «Авангард»). А осенью 1936 года ученики перебрались в новое, только что отстроенное здание в Соцгороде (название «проспект Ленина» тогда еще не использовалось).


Школа №24 (главный корпус).


Фото google.maps


Сюда дети пришли в октябре 1936 года, причем уроки начались в еще недостроенном здании… Не потому ли его недостроили, что товарищ Райский просьбу товарища Каменева не выполнил?


Школа №24 (филиал).


Фото google.maps


Это здание приняло учеников в сентябре 1937 года. Ну, а стройка наверняка велась уже и в апреле 1936…


Школа №49.


Фото google.maps


Сюда тоже ученики пришли осенью 1937. Не исключено, что и эти стены были возведены при участии «контингента» славной Орской ИТК.




 Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел