17 сентября 2021 • Пт • 20:32
$ 72.43 € 85.36
Сейчас:
+6°C
Утром
+7°C
Днем
+12°C

«Чистой воды провокация» или «чистой воды пиар»: как депутаты Орского горсовета оценивают политический скандал вокруг своего коллеги

Павел Лещенко, Урал56.Ру
13.07.2021
3483
Олег Скоморохов (КПРФ) и Игорь Битнер («Единая Россия»)

Предвыборная кампания-2021 в Оренбургской области набирает обороты. На прошлой неделе в Орске разгорелся первый по-настоящему серьезный политический скандал: депутат городского Совета Вячеслав Ращупкин, который выдвинут на выборы в Заксоб кандидатом от «Справедливой России», заявил, что его пытались уволить с должности директора школы №24. По его словам, увольнение не состоялось потому, что он находился на больничном с гипертоническим кризом. В горадминистрации эту информацию опровергли. А спустя 3 дня его вызвали в больницу, чтобы убедиться, что он не симулирует, а действительно нуждается в лечении (обследование, кстати, подтвердило, что он вовсе не притворяется). Это, считает он, подтверждает факт преследования по политическим мотивам со стороны городских властей. 


Вячеслав Ращупкин

После прочтения наших материалов, посвященных этой истории, в редакцию Урал56.Ру обратился коллега Ращупкина – депутат городского Совета от КПРФ Олег Скоморохов. Оппозиционер назвал происходящее с Ращупкиным «чистой воды провокацией». Мнение, безусловно, интересное; мы, как обычно, согласились его озвучить, но предложили высказаться и представителю другого депутатского лагеря. Игорь Битнер, депутат горсовета от «Единой России», согласился поделиться своим мнением по этому поводу… И назвал ситуацию «чистой воды пиаром». Согласитесь, это очень интересно: политические оппоненты для выражения противоположных мнений используют одну и ту же речевую конструкцию…

Мы не будем принимать ту или иную точку зрения. Приведем их обе – выбирайте сами.

 

Олег Скоморохов: «Это провокация!»


Олег Скоморохов

Олег Скоморохов – тоже, как и Ращупкин, педагог. Более того, он в прошлом долго занимал должность директора – руководил школой №6, то есть знает, как устроена система образования. И с высоты этого опыта он утверждает: по-настоящему уволить Ращупкина не могли, ему «вбросили» эту информацию, пытаясь спровоцировать на какие-то действия и привязать к нему репутацию скандалиста.

Любой здравомыслящий человек понимает, что уволить директора, который много лет успешно руководил учреждением, да еще и защищен статусом депутата горсовета, не так-то просто. Если бы даже в администрации и пошли на такой шаг, это было бы абсолютно бесперспективно в юридическом плане.
Олег Скоморохов
Депутат горсовета от КПРФ
Для чего же это было нужно? Скоморохов считает, что Ращупкина пытались втравить в скандал, чтобы выставить его в нелепом виде.
На мой взгляд, это чистейшей воды провокация. Попав на эту кухню политическую, я убедился, что существует действующая схема… Людей, которые высказывают позицию, отличную от позиции власти, выставляют, скажем так, в негативном свете – показывают их как неадекватных, странных, смешных. На примере того же Коровина мы видели это: сколько раз за последнее время на заседания горсовета вызывали полицию, чтобы выставить его скандалистом и так далее [от Урал56.Ру: Коровин отказывался надевать маску, и приехавшие полицейские несколько заседаний подряд составляли по этому факту протоколы об административном правонарушении]. Теперь, я думаю, решили это же использовать в отношении Ращупкина: просто создать вокруг его имени нехороший шум, какие-то негативные ассоциации.
Олег Скоморохов
Депутат горсовета от КПРФ
Достигли оппоненты Ращупкина своих целей? Скоморохов считает, что нет.

Шуму вышло много, но эффекта, думаю, будет мало. Я в свое время, в прошлую избирательную кампанию, работал против Ращупкина – он шел от «Единой России», а я помогал депутату от КПРФ – и мог убедиться, что его авторитет в коллективе и округе высок. И попытки выставить его на посмешище, будто он развел истерию на пустом месте, окажутся бесплодными, люди не поверят. Эта попытка навредить ему перед выборами кажется мне очень грубой, деревянной какой-то, иначе назвать не могу.
Олег Скоморохов
Депутат горсовета от КПРФ
Ну, и напоследок депутат призвал снизить накал предвыборной борьбы – все, считает он, зашло слишком далеко.
Я не понаслышке знаю, что такое гипертония. И те показатели давления, которые зафиксированы врачебной комиссией у Вячеслава Александровича, они действительно очень серьезные. То есть вот эта вся возня, использование нечистых технологий предвыборных – все это может к трагическим последствиям привести. «Остановитесь, господа, что же вы делаете»! – так хочется обратиться к тем, кто за этим стоит.
Олег Скоморохов
Депутат горсовета от КПРФ

Игорь Битнер: «Это пиар!»


Игорь Битнер

Игорь Битнер является руководителем депутатской группы «Единой России» в городском Совете, но подчеркнул, что в данном случае высказывает личное мнение: история Ращупкина на обсуждение внутри партийной группы не выносилась, никакого консолидированного решения по этому поводу не принималось.

Так вот, лично Битнер полагает, что ситуация выгодна прежде всего самому Ращупкину.

Об этой ситуации я узнал из СМИ. Мое отношение? Думаю, это – чистой воды пиар. Мы знаем, что Вячеслав Александрович собирается баллотироваться в Законодательное Собрание. Мероприятие это затратное – нужно, чтобы твое имя было на слуху. А, чтобы журналисты писали про кандидата без денег, нужны информационные поводы – и вот они создаются. Ращупкин ведь не первый созыв в горсовете, но раньше, когда он не выступал так ярко с оппозиционными взглядами, он не часто появлялся у вас на страницах. Думаю, Вячеслав Александрович, будучи неглупым человеком и опытным политиком, умело использует этот «конфликт» в своих интересах.
Игорь Битнер
Депутат горсовета от «Единой России»
На вопрос, верит ли он, что Ращупкина в принципе хотели уволить по политическим мотивам, Битнер ответил: вполне возможно, что работодатель, то есть управление образования, и не был доволен им как работником, но это вовсе не значит, что причина конфликта кроется в политических разногласиях. Директор – должность ответственная, спрос с него строгий…
Что касается приказа о его увольнении… Ну, во-первых, этого документа никто не видел, и сам Ращупкин в том числе – о том, что его собираются уволить, мы знаем только с его слов, а он якобы от анонима услышал, то есть это ситуация, возможно, изначально выдуманная. Во-вторых, даже если действительно у его работодателя имелись претензии к качеству его работы, я не вижу причин переводить этот конфликт в плоскость политическую. Если бы каждый из депутатов рассказывал про свои проблемы на рабочем месте, мы бы вам весь эфир такими жалобами забили. Вы сами прекрасно знаете, что многие депутаты, и единороссы в том числе, отстранялись от своей работы во время исполнения депутатских обязанностей [от Урал56.Ру: действительно, такое случалось, тут приходят на ум, например, неожиданный уход Владимира Кузнецова с поста директора МУП «ОПТС» и увольнение попавшего под суд директора лицея №1 Сагындыка Узакбаева – оба состояли в «ЕР»], но никто не пытался это связать с политикой.
Игорь Битнер
Депутат горсовета от «Единой России»

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.07.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел