104.1
2 августа 2021 • Пн • 07:31
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+21°C
Утром
+24°C
Днем
+34°C

Чем травят жителей Оренбургской области? Вредные вещества в нашем воздухе: кто их выбрасывает и насколько они опасны

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
16.06.2021
3882

Тема экологии в Оренбургской области в последнее время обозначилась очень остро. Жалобы на выбросы вредных веществ поступают от жителей всего региона: и с промышленного востока, и с нефтяного запада… А в столице области люди и вовсе решили провести беспрецедентную акцию: сфотографировались в противогазах и разместили эти снимки на биллбордах с отчаянной подписью: «Мы хотим дышать!» Министр природных ресурсов проводит экстренные совещания, сотрудники прокуратуры проверяют, все ли в порядке с экопостами. Ну, а Урал56.Ру решил составить рейтинг ядовитых веществ, которые особенно часто обнаруживаются в воздухе над Оренбуржьем, и разобраться: чем они опасны?

 

Сероводород

Безусловным лидером экологического антирейтинга Оренбуржья является сероводород. В поселке Южный Урал под Оренбургом его содержание в воздухе превышало 17 ПДК, в Орске фиксировалось 3 ПДК. Чем же опасен этот газ?

Сероводород – очень токсичное вещество. Газ обладает сильным неприятным запахом, похожим на запах тухлых яиц. Помимо того, что это просто неприятно, дышать сероводородом еще и опасно: газ действует на нервную систему, в небольшой концентрации вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а при значительном содержании в воздухе приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу. Коварство сероводорода заключается еще и в том, что он быстро вызывает паралич обонятельного нерва, и отвратительный запах, поначалу непереносимый, вдруг перестает ощущаться.

Обычно источниками выбросов сероводорода являются газо- и нефтеперерабатывающие предприятия. Также сероводород образуется при гниении белков, и выделять этот газ могут очистные сооружения (например, в уже упомянутом Южном Урале запах шел с так называемых иловых полей).

 

Фенол

Часто виновником плохого самочувствия орчан (впрочем, не только их) становится фенол. Это летучее вещество с характерным резким запахом. Запах этот хорошо знаком тем, кто постарше: так называемая «карболка», которую использовали для дезинфекции помещений, это и есть, по сути, водный раствор фенола. Пары этого вещества ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги.

В случае, если фенол оказывается попадает в воздух в достаточном количестве, у людей, надышавшихся таким воздухом, могут наблюдаться ожоги слизистых тканей, сильная боль в области рта, в глотке, животе; тошнота, рвота, понос; резкая бледность, слабость, отек легких; понижение артериального давления, судороги. Для людей, которые регулярно подвергаются воздействию фенола, характерны боли в мышцах, общая слабость, увеличение печени, головные боли, поражения центральной нервной системы.

Фенол обычно является продуктом деятельности предприятий химической отрасли.

 

Диоксид серы

Еще один частый гость в воздухе над населенными пунктами Оренбуржья – диоксид серы (или сернистый газ). Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм реагирует такими побочными эффектами, как кашель, хрипота, боль в горле. При значительном превышении ПДК возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отек легких. Особенно опасно это для людей, у которых имеются хронические заболевания органов дыхания – например, астматиков. Кроме того, сернистый газ может вступать в реакцию с другими соединениями в атмосфере с образованием мелких частиц. Эти частицы могут проникать глубоко в легкие и вызывать серьезные расстройства организма.

Как правило, диоксид серы появляется в атмосфере в результате сжигания твердого топлива – например, угля – или при плавке руды. В Оренбуржье порой случаются чудеса: например, в феврале 2019 года, когда Орск накрыл удушливый смог, а приборы показывали существенное превышение по диоксиду серы и сероводороду, Росприроднадзор официально заявил, что причиной этого стали не промышленные предприятия, а автомобили и газовые котлы частных домов.


Диоксид азота

Регулярно в воздухе обнаруживается превышение ПДК диоксида азота. В небольших концентрациях это вещество сильно раздражает дыхательные пути, а также вызывает симптомы отравления: кашель, общую слабость, апатию, головную боль. Если же его вдохнуть в большом количестве, образуется отек легких, в них происходит накопление жидкости. К тому же в соединении с водой это вещество образует кислоту, которая может выпадать в виде кислотного дождя.

Источником диоксида азота обычно оказываются нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия.

 

Меркаптаны

И, наконец, меркаптаны.

Это соединения серы с углеродами, летучие, с сильным неприятным запахом (запахом гнилой капусты, рыбы, мяса). В случае вдыхания в незначительном количестве эти вещества вызывают тошноту и головную боль, а в более высоких концентрациях провоцируют нервное раздражение, понос, вялость, общую слабость, паралич нервных центров, а также воспаление легких.

Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие меркаптан в качестве одорантов. 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
16.06.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел