24 июня 2021 • Чт • 02:25
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Глава Орска недоумевает, почему директора школ не желают брать на себя ответственность за жизнь и здоровье воспитанников

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
14.05.2021
9321
Глава Орска недоумевает, почему директора школ и детских садов не желают брать на себя ответственность за вверенное им учреждение, трудовой коллектив и воспитанников, особенно после трагедии в Казани. При этом руководители учреждений считают, что вопрос безопасности должен решаться совместно с городскими властями, поскольку учредителем школ все-таки является администрация. 

Глава Орска Василий Козупица выложил в Instagram пост.  Он сообщил, что директор школы несет ответственность не только за организацию учебного процесса, но и за жизни и здоровье учеников.
В нашем городе это закреплено в должностной инструкции руководителя, с которой он знакомится под роспись, когда принимает решение возглавить учебное заведение.
Василий Козупица
Глава Орска

 Также Козупица рассказал, что провел внеочередное заседание городской антитеррористической комиссии.

Безопасность детей — это задача, которая должна решаться в комплексе и совместными усилиями. На данный момент во всех образовательных учреждениях города есть тревожные кнопки, рамки металлодетекторов, металлоискатели. Практически закрыт вопрос с камерами наружного наблюдения. Там, где их недостаточно, они будут приобретены. Продолжается заключение договоров с охранными предприятиями. К началу нового учебного года работа должна будет завершена на 100%. Педагоги и психологи проводят разъяснительные беседы с детьми и родителями. Силовики усилили работу по предотвращению подобных ситуаций. Проведен анализ случившегося, сделаны оргвыводы.
Василий Козупица
Глава Орска
Этот пост вызвал среди пользователей бурное обсуждение. Некоторые пишут, что нет в их школа ни металлоискателей, ни металлодетекторов.
 Другие же возмущены тем, что в этой ситуации всю ответственность возлагают на директоров школ. 

«Почему директор должен брать на себя ответственность за жизнь ребенка? Ему обеспечили условия государство? Чтоб он мог смело сказать-моя школа самая безопасная? Не смешите! С питанием вопрос решить не можете, о безопасности говорите! Где нормальное питание, со там ваши комиссия вкусного поела, что вынесли решения, что нормы не нарушена! Дети есть отказываются! Приходят домой голодные. Потом с больными желудками».

«Не во всех школах есть металлодетекторы и металлоискатели. В школе 6 нет, например. По крайней мере их никто никогда не видел».

«Почему власть складывает все на руководителя учреждения? Где руководитель д/с, школы, дополнительного образования возьмет средства на охрану, если они не заложены в городской бюджет. Ведь все образовательные учреждения подведомственны УО г. Орска, а соответственно и администрации города. У администрации г. Орска денег нет, руководитель образовательного учреждения может эти средства собрать с родителей и остаться виноватым, а глава горадминистрации останется в стороне. Уважаемые депутаты горсовета, вы для чего существуете? Чтобы устраивать увеселительные мероприятия или решать более насущные вопросы, в том числе и организации безопасного пребывания детей в школах, д/с, и пр.учреждениях города. Что вы прячетесь за спины директоров и заведующих?»
Комментарии из Instagram
Кстати, директор школы №24 Орска и депутат орского горсовет Вячеслав Ращупкин тоже прокомментировал заявление главы города. По словам Ращупкина, на директоров итак возлагается огромная ответственность. 
А кто у нас учредители? Глава является нашим учредителем и должен понимать, что несет ответственность за школы даже больше, чем мы. Тем более, из муниципальных учреждений остались только мы — школы и детские сады.  А по большому счету, за школы и детсады отвечает вся администрация, потому что мы не только автономные, а прежде всего, муниципальные и все 8 этажей городской администрации отвечают в той или иной степени за все образовательные учреждения. Если бы было такое понимание и отношение, то глядишь и школы ремонтировались бы и с питанием проблем не было, и спортивные площадки были бы в каждой школе, родителей не надо было просить о помощи. У нас директор может заниматься всем. Вот я, например, занимаюсь подготовкой проектно-сметной документации по строительству канализации к школе, хотя она идет через половину города. По логике я не имею к этому отношения, вся эта административная машина говорит, к «твоей же школе ведут канализацию». Она такая же моя, как и ваша. Но почему-то в этом случае город считает, что я должен заниматься.

Вячеслав Ращупкин
Директор школы №24, депутат
К слову, накануне президент Владимир Путин поручил правительству в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. Причем, как говорит Ращупкин, этот вопрос он поднимал на местном уровне несколько лет назад, но все попытки не увенчались успехом. Теперь же депутат надеется, что после заявления главы государства вопрос с безопасностью в школах и детских садах решится.

Кстати, директора школ и депутаты не уверены, что охрана спасет от террористов школы и детские сады Оренбургской области. Более того, услуги охранного предприятия образовательные учреждения должны оплачивать самостоятельно, поскольку муниципалитет на эти цели деньги не выделяет. Однако за те средства, что удастся школам достать, довольно тяжело будет найти хорошего специалиста. Поэтому депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин предлагает оплачивать услуги частной охранной организации за счет бюджетных средств.

Напомним, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по школьникам и сотрудникам гимназии №175 в Казани. В итоге погибли 9 человек (7 детей и двое взрослых), более 20 человек пострадали. Стрелявшему избрали меру пресечения. Его заключили под стражу на 2 месяца, до 11 июля 2021 года.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
14.05.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел