24 июня 2021 • Чт • 02:21
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

«Спасет ли охранное предприятие школу от террориста?»: комментарии директоров и депутатов Оренбургской области

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
12.05.2021
5534
Директора школ и депутаты не уверены, что охрана спасет от террористов школы и детские сады Оренбургской области. Более того, услуги охранного предприятия образовательные учреждения должны оплачивать самостоятельно, поскольку муниципалитет на эти цели деньги не выделяет. Однако за те средства, что удастся школам достать, довольно тяжело будет найти хорошего специалиста. Поэтому депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин предлагает оплачивать услуги частной охранной организации за счет бюджетных средств.

Напомним, накануне 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по школьникам и сотрудникам гимназии №175 в Казани. В итоге погибли 9 человек (7 детей и двое взрослых), более 20 человек пострадали. Стрелявший задержан. Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура.

После этой трагедии мы решили узнать, как организована безопасность в школах нашего региона. Журналисты связались с двумя директорами орских школ, которые также являются депутатами горсовета. Вячеслав Ращупкин (директор 24 школы) и Елена Бадаева (директор 35 школы) рассказали, как обстоят дела с пропускным режимом в их учреждениях.


В 2020 году от прокуратуры было предписание, согласно которому мы должны перейти на охранное предприятие. Неважно, государственное оно или частное. Мы пока не перешли, в июне будем заключать договоры. Но вопрос в другом: спасет ли охранное предприятие от террориста, который спокойно, размахивая оружием, идет по городу? Проблема существует. Каждая школа работает в своем режиме, в нашей школе это не проблема, а переходный процесс. Процесс в городе решается. Касаемо финансовой части, то деньги будут запланированы в плане финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения.
Елена Бадаева
Директор школы №35, депутат

По словам директора школы №24 и депутата орского горсовета Вячеслава Ращупкина, вопрос с пропускным режимом и охраной в учреждениях образования он поднимал несколько месяцев назад на встрече с главой города. Однако тогда Василий Козупица сказал, что за безопасность в школе отвечает директор. 

По моему мнению, это неправильное понимание вопроса, это вопрос государственного масштаба и решать его нужно по государственному. Финансирует меня муниципалитет. И деньги на охрану должен закладывать муниципалитет. Это камень преткновения краеугольный. Если нам его удастся вытащить, наверное, вся система разрушится и будет новая рабочая система. Так или иначе, все упирается в финансирование. Какую бы охрану мы не наняли, отвечать в сегодняшнем понимании вопроса все равно будет директор, я с этим не согласен. 
Вячеслав Ращупкин
Директор школы №24, депутат
До декабря текущего года все школы города обязаны заключить договора с охранными предприятиями. Образовательное учреждение, которым руководит Вячеслав Александрович, должно заключить контракт на круглосуточное обслуживание. Однако по подсчетам Ращупкина, охранники, скорее всего, будут перерабатывать, но не получать за это доплату.

Услуга рассчитывается 100 рублей в час. Почему 100 рублей? Потому что денег больше нет. График сутки через двое. У нас 40-часовая рабочая неделя. Чтобы выработать 4 недели, умножаем на 40, в месяц получается 160 рабочих часов. Если больше работаешь, то первые два часа в полуторном размере оплачиваются, дальше в двойном. Если у них график сутки через двое, то они дежурят 10 дней по 24 часа, получается 240 часов. Переработка будет 80 часов. Работники при таком графике все равно получат МРОТ. Идет нарушение трудового законодательства.  Я должен его соблюдать, а мне говорят, «нарушай его». Кого мы наймем на эти деньги? За 14 тысяч (без учета налогов) наймем крепкого мужчину? Нет. Значит пойдет кто? Пенсионер. Отсюда уровень охраны учреждения.
Вячеслав Ращупкин
Директор школы №24, депутат
При этом депутат добавил, что власти не должны все вешать на директоров, а самостоятельно делать расчеты, не нарушая законы, чтобы люди хотели работать, и чтобы дети, педагоги были в безопасности.

Кроме того, по мнению Ращупкина, одного охранника для школы недостаточно, поскольку он может отлучится и элементарно не сможет за всем уследить.
К нам завозят продукты. Кто-то может прийти на территорию, охранник один, он человек, может ему в уборную захочется. Даже в администрации Орска два охранника. 
Вячеслав Ращупкин
Директор школы №24, депутат
Резюмируя, депутат отметил, что проблему нужно федеральном уровне. 
Главные вопросы — финансирование и режим, как нужно охранять эту школу.  Одна охрана проблему не решит. Много моментов и воспитательных в том числе. Выход – строить современные школы, молодежь вовлекать в реальные дела, строить для них спортивные комплексы, городки, чтобы им было, где провести время с пользой. Заниматься патриотическим воспитанием нужно на деле.
Вячеслав Ращупкин
Директор школы №24, депутат
Депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин предлагает оплачивать услуги частной охранной организации за счет бюджетных средств. Об этом он написал на своей странице в социальных сетях.
Сегодня пообщался с некоторыми директорами школ Оренбурга. Они рассказали, что большинство учебных заведений не охраняется ЧОП. Ранее школы собирали средства с родителей и на эти деньги нанимали частное охранное предприятие, однако несколько лет назад такие сборы школам делать запретили, а из бюджета средства на эти цели не выделяются. Сейчас контроль на входе в школу осуществляют вахтеры, сотрудники школы, чаще всего это женщины. Я предлагаю выделить средства из бюджета города на эти цели. Либо попросить в виде дотаций из областного бюджета. В школах должны быть профессиональные охранники, тревожные кнопки. Наши дети должны быть в безопасности. Нельзя допустить, чтобы эта трагедия повторилась!
Денис Батурин
Депутат Оренбургского городского Совета

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
12.05.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел