21 июня 2021 • Пн • 03:35
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

Орские депутаты уверяют, что качество школьного питания соответствует нормам. Но прокурорские проверки выявляют нарушения

Павел Лещенко, Урал56.Ру
28.04.2021
1743

Прокурорские проверки, проводившиеся в орских школах – в том числе и тех семи школах, которые недавно посетили депутаты Орского городского Совета – выявили множественные нарушения в системе питания школьников: оказывается, вес порций занижен, а состав продуктов в меню часто не соответствует требованиям... При этом на последнем заседании Совета народные избранники отчитались: «Претензий по качеству питания не выявлено»! Так кому верить – работникам прокуратуры или депутатам? 

Депутаты: «Претензий по качеству питания не выявлено»

Напомним, из-за чего вообще была поднята эта тема. Недавно стало известно, что муниципальная доплата на питание школьников младших классов в Оренбурге составляет 5 рублей, а в Орске почти в 10 раз меньше – всего 53 копейки. Урал56.Ру попросил прокомментировать это двух депутатов городского Совета: хватает ли выделяемых денег на обеспечение наших школьников полноценными завтраками и обедами?


Вячеслав Ращупкин заявил, что проблема в принципах формирования городского бюджета: Орск, как дотационный город, получает (в том числе и на питание школьников) не столько денег, сколько ему нужно, а столько, сколько даст область, и в итоге у нас сплошь и рядом происходят нарушения – школьные обеды не соответствуют нормам СанПиН. Игорь Битнер ответил, что не так важно, сколько денег потрачено на обед, важно, чтобы он был питательным и вкусным. А в орских школах при меньшей стоимости порции она намного больше и калорийней.

Затем к дискуссии присоединилась Лариса Кайдашова, директор Комбината школьного питания (эта организация обеспечивает питание 11 школ Орска). Она указала на то, что вес и калорийность порции не являются показателями качества – и то, и другое достигается благодаря дешевым углеводам (крупы, макароны), в то время, как детям для гармоничного развития необходим в первую очередь белок (мясо, рыба, творог). Кроме того, она сказала, что ни директора школ, ни предприниматели не определяют объемов финансирования, но контролирующие органы за все нарушения наказывают именно их – и они становятся заложниками ситуации.


Последнее заседание Совета, на котором обсуждался вопрос школьного питания

Эти наши публикации вызвали заметный резонанс и подтолкнули городские власти к действиям. Галина Вереницина, председатель горсовета, провела совещание с участием руководства управления образования городской администрации, после чего были сформированы 3 депутатские группы, которые проверили качество питания в 7 школах. В итоге депутаты пришли к выводу:

При норме веса на одного ребенка 420-450 граммов порция завтрака составляет 500 граммов практически во всех школах. Члены рабочих групп также отметили разнообразие наборов продуктов. Депутаты пообщались с учащимися, представителями школ, изучили книги жалоб и предложений. Претензий по качеству питания не выявлено.
 

Прокуратура: «Масса порций не соответствует требованиям»

Итак, депутаты нарушений не обнаружили. Неужели проблема и правда надумана? Мы решили проверить: не фиксировались ли какие-то нарушения прокуратурой? Сделать это оказалось не очень сложно, хотя и заняло довольно много времени.

Дело в том, что в соответствии с действующими правилами каждая школа выкладывает на свой сайт меню – что конкретно едят дети в тот или иной день. 


Подобные документы публикуются на сайте каждой школы

Меню заверяется печатью оператора питания – то есть предприятия или предпринимателя, которые обеспечивают учеников завтраками и обедами. На этой печати можно найти ИНН, и, если вбить его в окошечко поиска на сайте Единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, сайт выложит вам результаты всех проверок, проводившихся в отношении этого юрлица.


Информация о проведенной проверке на сайте Генпрокуратуры

Так вот: 7 школ, посещенных депутатами, обслуживают 6 операторов (ООО «Комбинат школьного питания» кормит детей и из школы №6, и из школы №13). Из этих шестерых в течение последних месяцев проверяли пятерых (ИП Александрова, являющегося оператором питания в школе №31, проверяют сейчас, и результатов пока нет).

И вот, наконец, главное: все пять проверок выявили примерно одинаковые (хоть и в разных объемах) нарушения. Мы не будем говорить о паутине на складе, о сколах на тарелках, об отсутствии маркировочных ярлыков на продуктах и тому подобном (все это тоже есть, и все внесено в протоколы). Сконцентрируемся на главном: хватает ли операторам выделяемых государством средств? Соответствует ли качество питания и величина порции установленным нормам?

Выяснилось, что все проверенные операторы так или иначе не «вытягивали» нормы по весу порций или составу продуктов. Впрочем, сэкономить операторы пытались не только на еде: на дезинфицирующих средствах тоже. Приведем наиболее яркие и интересные примеры.

Депутатская группа в составе Екатерины Липатовой и Ергалия Желенова посетила две школы: №15 и №13.

Школа №15. Оператор – ИП Заслонова. Внеплановая проверка проводилась в феврале 2021 года. Выявлены следующие нарушения:

  • В примерном меню наблюдается значительное занижение суточных норм питания в обеды по отдельным дням. По калорийности: 3 день – 569,47; 4 день – 464,77; 6 день – 560,6 (при норме 705-822,5 ккал). По белкам: 2 день – 11,63; 4 день – 14,36; 6 день – 14,32 (при норме 23,1-26,9 гр.). По жирам: 4 день – 14,25; 6 день – 14,32; 8 день – 17,8 (при норме 23,7-27,65 гр.). По углеводам: 3 день – 73,72; 4 день – 62,96; 10 день – 73,4 (при норме 100,5-117,2 гр.).

  • В фактическом рационе питания не соблюдены требования по массе порций. Закусок из свежей капусты с морковью (50гр.), из квашеной капусты (40гр.), икры кабачковой (50гр.), салата «Степной» (40гр.) при норме 60-100гр. Вторых блюд: колбаса отварная (50гр.), котлета рыбная (60гр.), тефтели мясные (60гр.), бефстроганов из говядины (50гр.), при норме 90-120гр.

  • Нарушается дезинфекционный режим мытья столовой посуды ручным способом с использованием «ДезТаб», концентрация которого занижается (в 10 литрах воды разводят 250 мл. 0,01% раствора «ДезТаб», в то время как должен использоваться раствор 0,01% без дополнительного разведения).

Школа №13. Оператор – ООО «Комбинат школьного питания». Внеплановая проверка проводилась в марте 2021 года. Выявлены следующие нарушения:

  • Масса порций для отдельных блюд не соответствует требованиям: котлеты или биточки рыбные – 75 гр. при норме 90-110 гр.

Депутатская группа в составе Владимира Гудомарова и Сергея Бенцмана посетила 3 школы: №6 (обслуживается ООО «Комбинат школьного питания», о котором речь шла выше), №31 (обслуживается ИП Александрова, проверка проводится в настоящий момент, результатов пока нет) и №4.

Школа №4. Оператор – ИП Деденева. Внеплановая проверка проводилась в марте 2021 года. Выявленные нарушения:

  • Снижение суммарной массы порций в завтраки: в 1-й день меню до 370гр., на 7-день до 460 гр., на 9-й день меню – до 450гр. (при норме суммарной массы порций в завтраки – не менее 500гр.).

  • Средний показатель калорийности за неделю составляет ниже нормы калорийности в завтрак и составляет 432 ккал.

  • Снижение содержания жиров в завтрак: при норме 15,8-19,7 гр. средний показатель жиров в завтрак за неделю составляет 13,5 гр.

Депутатская группа в составе Светланы Наследовой и Виталия Омельченко посетила 2 школы: №5 и №17.

Школа №5. Оператор – ИП Ковалев. Внеплановая проверка проводилась в марте 2021 года. Выявлены следующие нарушения:

  • Для учащихся 1-4-х классов, получающих завтраки вместо обедов во вторую смену, снижена доля суточной потребности в энергии, и составляет в среднем 588 ккал, тогда как дети в это время суток должны получать в среднем около 800 ккал, и, соответственно, не выполняются нормы суммарной массы блюд.

Школа №17. Оператор – ИП Ядринцева. Внеплановая проверка проводилась в декабре 2020 года. Выявлены следующие нарушения:

  • В ежедневном рационе питания не соблюдены требования по массе порций 2-х блюд и закусок.

  • В рационе питания не предусмотрены блюда из творога и сыра не реже 1 раза в 2-3 дня.

  • Фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню, допускается необоснованная замена блюд без учета их пищевой ценности.

  • Нарушается дезинфекционный режим мытья столовой посуды ручным способом с использованием «Жавель Син», концентрация которого занижается. Так, в соответствии с инструкцией по применению «Жавель Сина» на 30 л. воды необходимо использовать 6 таблеток, по факту применяют 3шт.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел