13 мая 2021 • Чт • 19:42
$ 74.04 € 89.85
Сейчас:
+12°C
Утром
+16°C
Днем
+26°C

«Это социальная несправедливость. И это недопустимо» Эксперт ОНФ прокомментировал ситуацию со стоимостью школьных обедов в Оренбурге и Орске

Павел Лещенко, Урал56.Ру
12.04.2021
1419

Эксперт Общероссийского народного фонда, координатор Бюро расследований, известный оренбургский юрист Дмитрий Болдырев прокомментировал ситуацию с питанием в орских школах. По его мнению, ситуация, когда один муниципалитет выделяет на обеды почти в 10 раз меньше, чем другой, возмутительна – это, говорит он, является проявлением социальной несправедливости. Кроме того, он вступился за предпринимателей, которые обеспечивают школьников питанием и из-за недостаточности бюджетного финансирования несут убытки.

Напомним, ранее стало известно, что муниципальная доплата на питание школьников младших классов в Оренбурге составляет 5 рублей, а в Орске почти в 10 раз меньше – всего 53 копейки. Мы попросили прокомментировать это двух депутатов городского Совета.

Вячеслав Ращупкин заявил, что проблема в принципах формирования городского бюджета: Орск, как дотационный город, получает (в том числе и на питание школьников) не столько денег, сколько ему нужно, а столько, сколько даст область, и в итоге у нас сплошь и рядом происходят нарушения – например, те же школьные обеды не соответствуют нормам СанПиН.

Игорь Битнер ответил, что не так важно, сколько денег потрачено на обед, важно. Чтобы он был питательным и вкусным. А в орских школах при меньшей стоимости порции она намного больше и калорийней.

Затем к дискуссии присоединилась Лариса Кайдашова, директор Комбината школьного питания (эта организация обеспечивает питание 11 школ Орска). Она указала на то, что вес и калорийность порции не являются показателями качества – и то, и другое достигается благодаря дешевым углеводам (крупы, макароны), в то время, как детям для гармоничного развития необходим в первую очередь белок (мясо, рыба, творог) и витамины (фрукты). Кроме того, она сказала, что ни директора школ, ни предприниматели не определяют объемов финансирования, но контролирующие органы за все нарушения наказывают именно их – и они становятся заложниками ситуации.

Теперь этот конфликт комментирует юрист, эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев. Он поддержал Ларису Кайдашову в том, что вес и калорийность – далеко не самые важные параметры обеда.

На днях проводился семинар под эгидой Минпросвещения, посвященный вопросам детского питания; много об этом говорилось и на Всероссийском форуме «Госзаказ», который проходил в конце марта в Москве. Понятие «Здоровое питание» не просто так было введено в закон: меню должно быть сбалансированным, оно должно обеспечивать наличие в рационе учащихся и рыбу, и мясо, и молочные продукты. Подчеркивается, что полезное, разнообразное меню должно повышать стрессовый порог, помогать справляться с нагрузками, улучшать как физическое состояние детей, так и психоэмоциональное.
Дмитрий Болдырев
Эксперт ОНФ
Стоимость обеда складывается из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Но в нашем случае вклад муниципалов удивительно мал, считает Болдырев.
У нас и национальные проекты, и указы президента – все было направлено на то, чтобы избавиться от второй смены. Не можем? Тогда обязаны обеспечить детей обедами. А они, по правилам, состоят из 2 горячих блюд, горячего напитка и холодной закуски. При этом все эксперты в один голос говорят, что выделенные федеральные деньги – это одно горячее блюдо и горячий напиток. Замминистра просвещения четко сказал: бремя по добавлению финансов на полноценные обеды ложится на региональные и муниципальные власти. Как это у нас реализуется? Не очень хорошо, как мы видим. В Оренбурге муниципальные депутаты это признали и стали финансировать из своих средств. В других муниципалитетах этого не произошло.
Дмитрий Болдырев
Эксперт ОНФ
Также он заявил, что проявление социальной несправедливости – когда дети, являющиеся гражданами одной страны и живущие в одном регионе, обеспечиваются государством в разной степени – недопустимо. А еще, считает он, недопустимо загонять в угол бизнес, выполняющий важную работу.
То, что у нас предпринимателей, которые обеспечивают школы питанием, пытаются поставить в заведомо невыгодную экономическую ситуацию, возмутительно. Они несут социальную нагрузку: мало того, что кормят детей, они еще и создают рабочие места, платят в этот же муниципалитет налоги… Муниципальная власть обязана их поддерживать, должна понимать, что без ответственного бизнеса сегодня невозможно решить ни одного государственно-важного вопроса.
Дмитрий Болдырев
Эксперт ОНФ

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел