24 июня 2021 • Чт • 23:19
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

«Заложниками становятся директора школ и операторы питания». Почему в Орске школьные обеды не соответствуют требованиям СанПиН? Интервью с директором комбината школьного питания

Павел Лещенко, Урал56.Ру
09.04.2021
3473

Лариса Кайдашова – директор ООО «Комбинат школьного питания» – поделилась своим мнением по поводу организации питания учеников младших классов в Орске. Она заявила, что денег, выделяемых орским школам, катастрофически недостаточно для организации полноценного питания школьников

Напомним, 8 апреля на сайте Урал56.Ру вышли два интервью с депутатами Орского городского Совета, посвященные этой теме. Вячеслав Ращупкин и Игорь Битнер высказались по теме школьного питания, причем мнения, озвученные этими двумя народными избранниками, оказались диаметрально противоположными.

 

Предыстория

Как стало недавно известно, на питание школьников младших классов в разных муниципалитетах Оренбургской области выделяются разные деньги. Из федерального и областного бюджетов любая школа – хоть она находится в Оренбурге, хоть в Кваркено или Бугуруслане – получает одну и ту же сумму: 54 рубля 88 копеек на одного ученика в день. А вот муниципальные доплаты могут отличаться: например, в Оренбурге город накидывает сверху 5 рублей, а в Орске – всего 53 копейки.


Депутат Вячеслав Ращупкин заявил корреспонденту Урал56.Ру, что это несправедливо: дети, хоть в Орске, хоть в Оренбурге, хотят есть одинаково, и стоимость продуктов в двух этих городах примерно одинаковая. Просто, считает он, в относительно самостоятельном Оренбурге депутаты сумели внести в бюджет более-менее достойные суммы на питание, а в дотационном Орске при принятии бюджета расчет велся не от потребностей, а от возможностей – и поэтому орские ученики не получают полноценного питания.

Его коллега Игорь Битнер возразил, что главное – не деньги, а качество питания. Он продемонстрировал документы, согласно которым в Орске завтраки и обеды, хоть и стоят дешевле, оказываются более калорийными, и вес каждой порции – больше, чем в Оренбурге.

 

Позиция директора КШП

Лариса Кайдашова: — Сравнивать вес и калорийность порций не корректно. У нас существуют жесткие требования, прописанные в СанПиНе, и там указывается не только вес порции, не только ее калорийность, но и набор пищевых продуктов. Если совсем упрощенно говорить… Вот посмотрите: мы можем положить на тарелку большую порцию макарон с маслом, или гору перловки. Вес будет очень приличным, и калорийность тоже. Но разве это полноценное питание? Нет, конечно. Это же сплошные углеводы, а детям для роста и развития нужен белок прежде всего. Мясо, творог, рыба – все это очень дорого обходится. И, если по завтракам мы еще можем соответствовать установленным нормам, хотя и с большим трудом, то по обедам это в принципе невозможно. Что касается обедов, по выходам блюд, то есть по весу, мы выполняем требования СанПиНа, а по набору продуктов – уже нет.

Павел Лещенко: — Это связано с подорожанием продуктов?

Лариса Кайдашова: — Разумеется. Посмотрите на цены... давайте сравним с сентябрем 2020 года: сахар подорожал на 39%, хлеб – на 11,1%, яйцо – на 36%, крупы – на 20% масло растительное – на 72,5%, мясо – на 10%, курица – на 38%, горбуша – на 50%, овощи – ну, тут уже фактор сезонности – на 100%... И так далее. Не дешевеет ничего. Если в сентябре мы как-то могли сформировать меню, включая в него салаты из свежих овощей, горбушу, компоты из свежемороженных ягод, два-три раза в 10 дней и фрукты, то теперь об этом и речи идти не может. Сейчас мы не в состоянии обеспечить выполнения требований СанПиНа при приготовлении обедов, и, если тенденция по удорожанию продуктов сохранится, то и по завтракам не сможем, я прямо об этом говорю.

Павел Лещенко: — То есть все упирается в финансирование?

Лариса Кайдашова: — Да, в финансирование. Мы постоянно ставим этот вопрос, вот и сегодня состоялось совещание в управлении образования, очень эмоционально прошло. Мы говорим, что закон обязывает нас кормить детей вполне определенным набором продуктов, и, не выполняя требований, мы этот закон нарушаем. Но ответ всегда один: «Нет денег в бюджете».

Павел Лещенко: — Кто за это отвечает?

Лариса Кайдашова: — Заложниками становятся директора школ и операторы питания. Наказывают и их, и нас. При том, что ни от них, ни от нас ничего не зависит в данном случае. Сколько директору дали денег – столько он нам и заплатит. Сколько мы от него получим – на столько и закупим продуктов… А потом Роспотребнадзор и прокуратура проводят проверки. Смотрят, что содержится в каждой порции, обнаруживают несоответствие требованиям закона – и наказывают директора и оператора. В Оренбурге после волны таких наказаний горсовет внес коррективы и увеличил стоимость порции до 82 рублей, депутаты сумели найти деньги. У нас не могут. И в итоге я получила предписание, совсем свежее, 7 апреля нынешнего года: «Откорректировать фактическое меню обеда с учетом соблюдения требований по суточной потребности в энергии, по нормам белков, жиров, углеводов, калорийности, массы порций для отдельных блюд». И что я должна с ним делать?

Павел Лещенко: — Каким вы видите развитие этой ситуации?

Лариса Кайдашова: — Выход только один: изыскивать средства. Вопрос серьезный, и его решать надо администрации города и депутатам, а не управлению образования и директорам школ. Анализ нашей деятельности в 2020 году показывает огромные убытки: сказались и коронавирусная ситуация, когда дети занимались удаленно, и морозные дни с отменой уроков… А теперь мы вообще оказались между двумя жерновами: с одной стороны – жесткие требования закона, с другой – взлетевшие цены. Пока мне удается сохранить коллектив, платить людям зарплату, государству – налоги. Но все запасы прочности исчерпаны, долго так продолжаться не может. Давая это интервью, я понимаю, что вызываю огонь на себя. Но что-то нужно делать, и срочно.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел