21 июня 2021 • Пн • 03:02
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

«Претензий по качеству питания не выявлено». Орские депутаты посетили 7 школьных столовых и не обнаружили проблем. Однако коллега-учитель поспорил с ними языком цифр

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.04.2021
1768

Три рабочие группы, в которые были включены шесть депутатов Орского городского Совета, посетили семь орских школ, чтобы проверить, как питаются ученики. Они пришли к выводу: питание дети получают достаточное, сбалансированное, жалоб ни у них, ни у родителей, нет: проблема, выходит, надумана, на самом деле дотаций, выделяемых из бюджетов разных уровней, вполне достаточно… Однако один из народных избранников, с подачи которого, собственно, и началось обсуждение этой проблемы в СМИ, взял в руки маркер и наглядно продемонстрировал, что год назад на питание школьников уходило больше денег. Почему же теперь, когда цены на продукты так подскочили, порция еды подешевела? Вопрос интересный…


Депутаты пошли в школу


Председатель горсовета Галина Вереницина и первый замглавы Евгений Новиков

Вопрос о питании в школьных столовых был вынесен (как мы, кстати, и предполагали) в раздел «Разное». Галина Вереницина заявила, что из-за публикаций в СМИ ею было инициировано и проведено совещание с руководством городского управления образования; на этом совещании было принято решение создать три рабочие группы, в каждую из которых вошло по одному работнику УО и по два депутата горсовета. Эти группы посетили следующие городские школы:

  • Екатерина Липатова и Ергалий Желенов – школы 13 и 15;

  • Владимир Гудомаров и Сергей Бенцман – школы 4, 6 и 31;

  • Светлана Наследова и Виталий Омельченко – школы 5 и 17.

К каким же выводам пришли депутаты? Процитируем речь председателя:

По результатам проделанной работы установлено следующее: меню утверждается на 10 дней в соответствии с перечнем всех необходимых продуктов, рекомендованных Роспотребнадзором… При норме веса на одного ребенка 420-450 граммов порция завтрака составляет 500 граммов практически во всех школах. Члены рабочих групп также отметили разнообразие наборов продуктов. Депутаты пообщались с учащимися, представителями школ, изучили книги жалоб и предложений. Претензий по качеству питания не выявлено. Отрицательных отзывов от родительских комитетов в этих школах также не нашли.
Галина Вереницина

Председатель Орского горсовета

При этом она подчеркнула, что сейчас прокуратура проводит свои проверки в отношении операторов питания, и, когда они завершатся, будет проведен «круглый стол», и депутаты обязательно примут в нем участие.

В общем, никаких нарушений шестеро депутатов (тут важно уточнить: в группы попали как обычно лояльные к городской власти единороссы, так и представители оппозиционной группы «Орское народовластие») не обнаружили. Со школьным питанием все в порядке, говорить не о чем…


Урок арифметики от директора


Директор вышел не к доске, а с доской – к микрофону

Однако тут слова попросил (хотя правильней будет сказать «потребовал») Вячеслав Ращупкин, который, собственно, и поднял эту тему, дав интервью Урал56.Ру.

Сначала слова ему давать не хотели: представители «народовластия» ожидаемо проголосовали за то, чтобы выслушать его, а единороссы – чтобы не слушать («Мы не затыкаем рот, мы просто уважаем время каждого», - объяснил эту позицию Алексей Перцев), но потом Галина Вереницина обратилась к коллегам с просьбой дать-таки Ращупкину возможность высказаться. Вопрос переголосовали – и оказалось, что 12 человек «за», 6 «против», остальные 4 воздержались. В общем, в итоге Ращупкин получил возможность высказаться. К кафедре он, видимо, по учительской привычке, вышел с доской и маркером.

Простое неравенство. Вот сумма, на которую питается сейчас ученик 1-4 класса в городе Орске [пишет на доске: 55.43]. А вот – в городе Оренбурге [пишет: 59.88]. В прошлом году каждый школьник Орска получал дотацию от города 12 рублей 60 копеек [пишет: 12.60]. Родитель доплачивал за завтрак 45 рублей, за обед – 50. Просто сложим эти цифры. Получится, что год назад – я подчеркиваю, год назад! – завтраком кормили на сумму 57 рублей 60 копеек, а обедом – на 62 рубля 60 копеек [записывает все числа]. Вопрос: почему при росте цен на продукты питания завтраки и обеды сейчас стоят одинаково и оказываются дешевле, чем в прошлом году?
Вячеслав Ращупкин
Депутат горсовета и директор школы №24
Тут время, отведенное Ращупкину регламентом, закончилось, и он вынужден был вернуться на свое место. Тем не менее, его слова (или записи на доске?), кажется, немного поколебали уверенность коллег в том, что все со школьным питанием у нас в порядке. Галина Вереницина еще раз напомнила, что вопрос этот не закрывается, он находится на особом контроле и что по итогам прокурорских проверок обсуждение этого вопроса возобновится.

Предыстория


Фото, сделанное в ходе проверки в одной из орских школ

Напомним, ранее стало известно, что муниципальная доплата на питание школьников младших классов в Оренбурге составляет 5 рублей, а в Орске почти в 10 раз меньше – всего 53 копейки. Мы попросили прокомментировать это двух депутатов городского Совета.

Вячеслав Ращупкин заявил, что проблема в принципах формирования городского бюджета: Орск, как дотационный город, получает (в том числе и на питание школьников) не столько денег, сколько ему нужно, а столько, сколько даст область, и в итоге у нас сплошь и рядом происходят нарушения – например, те же школьные обеды не соответствуют нормам СанПиН.

Игорь Битнер ответил, что не так важно, сколько денег потрачено на обед, важно. Чтобы он был питательным и вкусным. А в орских школах при меньшей стоимости порции она намного больше и калорийней.

Затем к дискуссии присоединилась Лариса Кайдашова, директор Комбината школьного питания (эта организация обеспечивает питание 11 школ Орска). Она указала на то, что вес и калорийность порции не являются показателями качества – и то, и другое достигается благодаря дешевым углеводам (крупы, макароны), в то время, как детям для гармоничного развития необходим в первую очередь белок (мясо, рыба, творог) и витамины (фрукты). Кроме того, она сказала, что ни директора школ, ни предприниматели не определяют объемов финансирования, но контролирующие органы за все нарушения наказывают именно их – и они становятся заложниками ситуации. Вскоре после этого прокуратура организовала проверку в отношении «Комбината школьного питания».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел