21 июня 2021 • Пн • 21:51
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

Особняк XIX века в центре Оренбурга эксперт не признал ценным и предложил не включать в реестр объектов культурного наследия

Александра Воронцова, Урал56.Ру
12.04.2021
1402
Особняк на пересечении улиц Краснознаменной, 32 и Орджоникидзе, 31. Фото: документация экспертизы на okn.orb.ru 

В историческом центре Оренбурга усадьбу, построенную в XIX веке, предлагают не включать в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. К такому мнению по результатам проведенной экспертизы пришел архитектор Станислав Смирнов. Ранее по его же экспертизам из реестра памятников архитектуры в Оренбурге исключили Лавку Фокеродта на улице Советской и Константиновские казармы на территории Президентского кадетского училища.

Что случилось?


В документации, размещенной на официальном сайте инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, размещен акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой городской усадьбы. Рубеж ХIХ – ХХ веков. Кирпичный стиль». Этот особняк расположен на пересечении улиц Краснознаменной, 32 и Орджоникидзе, 31.

Государственный аттестованный эксперт Министерства культуры РФ, член научно-методического совета по сохранению  объектов  культурного  наследия Министерства культуры, общественных и  внешних связей Оренбургской области Станислав Смирнов проводил экспертизу, чтобы выявить целесообразность включения этого здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Заказчиком экспертизы выступало ООО «Корнет – 2014».

По мнению Станислава Смирнова, включение этого особняка в реестр объектов культурного наследия нецелесообразно.

Что известно про особняк

В документации экспертизы есть информация про этот жилой дом. По данным инвентаризации, он был построен в 1889 году. Авторы-архитекторы неизвестны.
Представляет собой добротный двухэтажный кирпичный жилой дом-особняк, типичный  для городской среды  Оренбурга конца XIX века. Подобных домов в Оренбурге сохранилось достаточно много. В то время в целях экономии не очень богатые обыватели возводили свои жилые дома силами работников строительных артелей по  ранее построенным образцам, без проекта и без участия архитектора. Здание построено в так называемом «кирпичном стиле» русской эклектики второй половины XIX века.
Станислав Смирнов
Архитектор
При этом в архивах найти сведений о дореволюционных владельцах усадьбы не удалось. Однако известно, что до 1917 года в этом квартале могли селиться только именитые граждане, однако не все из них были богатыми. Смирнов предполагает, что владельцем усадьбы был представитель купеческого или военного сословия.

После революции 1917 года жилой дом национализировали и превратили в типичную коммуналку на несколько семей. В общей сложности в особняке появилось 11 квартир.
Бывшие просторные помещения дома перегородили под  «клетушки», сделали дополнительные входы и пристройки. Хозяева квартир менялись часто. Каждый из новых хозяев что-то менял и перестраивал в своих помещениях. При  этих работах грубо уничтожались прежние интерьеры, помещения отделывались простой штукатуркой, покраской или оклейкой обоями.
Станислав Смирнов
Архитектор
В 1997 году здание поставили на госучет как объект, характерный для исторического Оренбурга конца  ХIХ века. В 2008 году его поставили на государственную охрану, в 2011 году его законсервировали. В том же году здание официально признали аварийным и непригодным для проживания.

По мнению архитектора Смирнова, некогда добротный особняк теперь находится в удручающем состоянии. Жителей давно отселили, инженерные системы отключили, крышу, полы и перекрытия частично разобрали или разрушили.
На момент проведения экспертизы (декабрь 2020 года)  здание Объекта стоит с заколоченными окнами, ветшает и разрушается. В охраняемом государством Объекте царит самая настоящая разруха. Сохранение объектов  культурного наследия  зависит не столько от запретов, ограничений и предписаний, сколько от правильного функционального назначения и использования памятников. Это касается и уникальных памятников архитектуры, и  менее ценных исторических зданий, и зданий ценной рядовой застройки. 
Станислав Смирнов
Архитектор
По мнению архитектора, использование особняка в качестве многоквартирного дома и ускорило преждевременное его старение и разрушение.


Здание требуется грамотная реставрация, которая в обозримом будущем собственником, то есть муниципалитетом, не планируется.

Здание уже передали арендатору

В документах говорится, что особняк в феврале 2020 года по итогам открытого аукциона передали арендатору в долгосрочную аренду. Предполагается, что там будут открыты магазин и пекарня.

Вывод – отказать

По итогам экспертизы архитектор Смирнов пришел к выводу, что это здание не имеет особой   историко-культурной ценности для Оренбурга и региона. Оно не соответствует определению памятника истории и культуры, убедительных оснований для включения в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации также нет.

Реакция союза архитекторов

Оренбургское отделение Союза архитекторов России на своей странице в Instagram высказало недовольство выводами эксперта.

По их данным, особняк на улице Краснознаменной / Орджоникидзе – один из редких в своем роде, а, возможно, и единственный сохранившейся как снаружи так и внутри пример кирпичного стиля с деревянным пристроем лестничной клетки. 
Мы не согласны с утверждением эксперта об отсутствии у данного дома архитектурно-художественной и историко-мемориальной ценности, поэтому в рамках общественных обсуждений направили в инспекцию свои возражения, в которых просим Орган охраны объектов культурного наследия внимательно рассмотреть изложенные факты и принять решение о несогласии с выводами эксперта.
Оренбургское отделение Союза архитекторов России

Другие экспертизы Смирнова

Ранее архитектор Станислав Смирнов дал рекомендации, после которых из реестра памятников архитектуры в Оренбурге исключили Лавку Фокеродта на улице Советской и Константиновские казармы на территории Президентского кадетского училища.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
12.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел