4 июля 2020 • Сб • 17:22
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+16°C
Утром
+21°C

В Оренбурге через суд хотят вернуть Константиновские казармы в число объектов исторического значения

Александра Воронцова, Урал56.Ру
23.06.2020
1132
Ул. Пушкинская, 63. На этом месте хотят построить трехэтажный корпус. Фото Веры Арнгольд
22 июня в Ленинский суд Оренбурга подали иск, в котором говорится о незаконности исключения инспекцией здания ансамбля Константиновских казарм из перечня объектов культурного наследия. Инициатором выступило оренбургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Напомним, в историческом центре Оренбурга еще одно здание лишили статуса объекта культурного наследия. На этот раз речь идет о части зданий Константиновских казарм, которые расположены на территории Кадетского училища. Как и в случае с лавка Фокеродта, историко-культурную экспертизу проводил архитектор Станислав Смирнов. Он считает, что здание казарм не имеет архитектурной ценности, а «их внешний облик чрезмерно прост, обыкновенен, лишен оригинальности и свежести. Одним словом – «казарменный» стиль, не отличающийся гармонией и красотой пропорций». Также оно находится в аварийном состоянии.

В оренбургском отделении ВООПИиК считают, что экспертизу выполнили с нарушениями законодательства об охране памятников истории и культуры. Она по какой-то причине распространяется не на весь ансамбль объекта культурного наследия, а только на отдельное здание. Смирнов в экспертизе утверждает, что для объекта культурного наследия, включенного в реестр, устанавливается защитная зона. На ее территории запрещены строительство любых объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). Однако Константиновские казармы, по мнению эксперта, включать в реестр нецелесообразно. И именно отказ от статуса
освобождает от защитной зоны.
Стало быть, в этом и кроется цель экспертизы: защитные зоны старинной казармы помешали строительству чего-то нового. Целью лишения охранного статуса явно является снос здания и дальнейшее строительство [...]. Выбор «наиболее легкого пути» (а не реставрация памятника или новое строительство на имеющемся свободном участке) руководством области, инспекцией, начальником президентского кадетского училища является актом вандализма против истории и культуры России, – считают активисты ВООПИиК.
Также они полагают, что принятие и утверждение итогов экспертизы указывает на отсутствие профессионализма и самостоятельности руководителя ведомства.
Несмотря на все действия защитников памятников, по имеющимся сведениям, в ближайшее время готовится снос здания казармы (на территорию училища уже завели бульдозеры). На наших глазах безнаказанно будет уничтожен очередной выявленный объект культурного наследия в нашей области. Все обращения в адрес Министерства обороны России, Минкультуры России, губернатора, прокуратуры пока остаются без внимания. Мы уверены в справедливости суда, у нас железные аргументы, – говорят активисты ВООПИиК. 
По словам председателя оренбургского отделения ВООПИиК Веры Арнгольд, буквально несколько дней назад стало известно, что под Константиновскими казармами расположены подземные ходы и, вероятнее всего, пороховые погреба. Об этом ей рассказал бывший выпускник «зенитки» по имени Николай. Рядом именно с тем корпусом, который хотят снести, в 1981 году он вместе с другом обнаружил подземный ход. Из него они попали в большие комнаты, обложенные кирпичом, нашли ржавую шпагу, эфес и какие-то кожаные ремни.
Так вот. Руки прочь от Константиновских казарм! Прежде чем что-то делать на этой территории, необходимы археологические изыскания! Я вообще бы там раскопки организовала. Будем заботиться об этом.
Вера Арнгольд
Председатель оренбургского отделения ВООПИиКП
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
23.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел