Окна
20 сентября 2020 • Вc • 09:17
$ 75.03 € 88.96
Сейчас:
+12°C
Утром
+9°C

В центре Оренбурга здание конца XIX века лишили статуса объекта культурного наследия

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
31.05.2020
2039
Фото: «Эхо Москвы в Оренбурге»
В историческом центре Оренбурга стало на один объект культурного наследия меньше: этого статуса лишили одноэтажный особняк, расположенный напротив сквера с памятником Пушкину и Далю. Объект известен как лавка Фокеродта. Сейчас в здании находятся магазин «Часы», кафе «Пироги», часть перестроена под магазин «Центр».

«Рухлядь да гнилушки»


Экспертизу проводил архитектор Станислав Смирнов, аттестованный министерством культуры российской федерации на проведение таких экспертиз. Подробности обследования и документация занимают 73 листа.

В нем указано, что здание построено в конце XIX века, однако в конце 1990-х годов во время ремонта уличного фасада лавки устаревший лепной декор был полностью уничтожен и заменен новыми лепными украшениями. В результате от лавки остались только «рухлядь да гнилушки», — считает Смирнов. Поэтому в настоящее время с художественно-эстетической точки зрения современные фасады могут представлять интерес только, как образец дурного архитектурного вкуса.

По мнению эксперта, лавка не представляет никакой культурной ценности, так как по сути является новоделом. Заменили не только лепнину. Так, особняк претерпел сильные изменения: в наружных стенах пробили новые оконные и дверные проемы, в здании добавили внутренние стены и перегородки. Первоначальные интерьеры, а также произведения живописи, скульптуры и декоративного искусства не сохранились, а сам объект является диссонансом в окружающей городской среде. В итоге Станислав Смирнов заключил, что бывшая лавка больше не имеет признаков объекта культурного наследия:

В результате проведенной экспертизы эксперт пришел к выводу о том, что в настоящее время (март 2020 года) выявленный объект культурного наследия «Лавка торговая А.Д. Фокеродт. 1880-е годы; начало ХХ века. Эклектика», не имеет признаков объекта культурного наследия, необходимых и достаточных для включения его в реестр. Для включения данного Объекта в реестр нет оснований. Рассмотренная документация и проведенные исследования убедительно доказывают нецелесообразность включения выявленного объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

С выводами эксперта согласилась инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Против исключения торговой лавки из реестра выступали представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, президент Оренбургского благотворительного фонда Евразия Игорь Храмов и член союза журналистов России Ольга Семенова. Все они просили не утверждать экспертизу Смирнова и называли торговую лавку «жемчужиной областного центра», сообщает радио «Эхо Москвы в Оренбурге».

История торговой лавки Фокеродта


В Оренбург саксонский подданный Август Фокеродт прибыл в начале 1870-х годов и стал изготавливать печеный хлеб, колбасные и кондитерские изделия. Он прибыл к нам из Саратова через Самару и стал булочником — обычное для немцев занятие.

Заграничный опыт помог ему за три-четыре года расширить производство и предложить оренбуржцам ассортимент, сделавший его «фешенебельным булочником». Ассортимент и качество стали визитной карточкой Августа Фокеродта. 

Дом Фокеродта был вполне крепкий. Семь комнат, во дворе каменная пекарня в два окна под железной крышей, кухня, деревянный флигель, каретники, конюшни, погреб. «Двухэтажный» план 1889 года увеличил количество комнат вдвое. Первый этаж (с камином) не изменился, на втором этаже появились комнаты «для занятий», две детских, жилая для сыновей, отдельно — рабочим-булочникам. Во двор проведен водопровод и установлена водоразборная будка, вырос палисадник. Напротив дома во дворе каменные колбасные палатки укрепили железными дверями.

В доме  часть помещений сдавалась в аренду. Николаевская, главная улица города, привлекала не только торговцев разными товарами, на ней располагались различные «казенные» и питейные учреждения, гостиницы. Прибывший в 1878 году в Оренбург фотограф Карл Фишер остановился у Фокеродта и в пристройке на втором этаже оборудовал фотоателье. 


Фото: «Эхо Москвы в Оренбурге»

В 1895 году в доме Фокеродта  случился пожар, но он почти не причинил вреда. 

Через пять лет, 20 августа 1900 года, в 10 часов в доме Фокеродта вновь случился пожар, и снова в фотографическом заведении, перешедшем от Фишера к Балашову. Огонь быстро распространился, потому что в помещении находились эфир и бензин. Службы Фокеродта, колбасные и булочные, не пострадали. Они находились во дворе, имели крепкую железную крышу и были неплохо защищены от огня.

О судьбе семьи Фокеродта точных сведений не найдено. Известно лишь то, что 30 августа 1896 года после болезни скончалась супруга Августа Фокеродта Фанни Федоровна. Август Данилович Фокеродт скончался 22 января (по старому стилю) 1907 года, похоронен на лютеранском участке городского христианского кладбища Оренбурга. Точное расположение его могилы неизвестно.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
31.05.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел