5 июля 2020 • Вc • 11:27
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+18°C
Утром
+23°C

В Оренбурге часть Константиновских казарм лишили статуса объекта культурного наследия

Александра Воронцова, Урал56.Ру
17.06.2020
1682
Здание Константиновских казарм. Фото: Вера Арнгольд
В историческом центре Оренбурга еще одно здание лишили статуса объекта культурного наследия. На этот раз речь идет о части зданий Константиновских казарм, которые расположены на территории Кадетского училища.
Как и в случае с лавка Фокеродта, историко-культурную экспертизу проводил архитектор Станислав Смирнов. В справке к заключению указано, что здание построено в 1870 году на территории южной части Константиновских казарм. После 1917 года там находились различные воинские подразделения Министерства обороны. После 1945 года большинство корпусов вошли в состав вновь созданного Оренбургского зенитно-ракетного училища, сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге».

Смирнов считает, что здание казарм не имеет архитектурной ценности, а «их внешний облик чрезмерно прост, обыкновенен, лишен оригинальности и свежести. Одним словом – «казарменный» стиль, не отличающийся гармонией и красотой пропорций».

Еще одна проблема здания – аварийное состояние. В 2019 году во время обследования объекта установили, что что ремонтные работы, которые провели 10 лет назад, проходили без проекта. Перекрытия покрывают плесень и грибок, а само состояние оценили как аварийное и требующее срочной реконструкции. Последние время здание не используют.

В заключении экспертизы архитектор указывает, что «включать его в реестр памятников культуры нецелесообразно», а отказ от включения казарм в реестр освобождает от разработки проекта зон охраны вокруг него, а также от проведения государственной историко-культурной экспертизы.

ВООПИиК против

Против такого решения выступили активисты оренбургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они считают, что здание представляет ценность как часть большого комплекса, а ремонт без проекта – повод для прокурорской проверки.

Активисты Оренбургского ВООПИиК заступились за Константиновские казармы – старейшие военные постройки города Оренбурга [...]. Мы написали серьезные возражения специалистов на отрицательную экспертизу уже пресловутого эксперта Смирнова, а получили в ответ из Госинспекции – филькину грамоту, где нам перечислили регалии «эксперта – киллера», как его еще негласно называют, и резюме «а мы считаем, что надо снести». Поразительна горячая ненависть к истории со стороны Государственного органа по охране объектов культурного наследия, не так ли?! Прямо дрожь берет.
Вера Арнгольд
Председатель оренбургского отделения ВООПИиК
Вера Арнгольд пишет, что они также не согласны по поводу ветхости здания:
Оренбургский ВООПИиК там был, здание крепкое, трещин нет, документы об аварийности не представлены. Мы написали возражение на экспертизу Смирнова. Госинспекция по охране объектов культурного наследия настрочила отписку очень глупую, вместо ответа по существу на наши возражения. Мол, Смирнов аттестованный эксперт, мы доверяем ему. Аттестованный эксперт выводит пачками памятники из реестра, и не только в Оренбургской области! В нем, видимо, ожил дух золотого тельца. В итоге – зданию грозит снос. Безнаказанность, самоуправство, ненависть к оренбургской славной военной истории. Поразительно.
Вера Арнгольд
Председатель оренбургского отделения ВООПИиК
Также Арнгольд в возражении к заключению эксперта указала на некоторые неточночти: при расчете ценности были указаны неверные сведения. К примеру, по методике, на которую ссылаются эксперты, датировка (1870 год) равняется 15 баллам, а казармам поставили лишь 5, историческую достоверность оценили в 0 баллов вместо 5, градостроительная ценность в 1 балл вместо 10 и так далее. Итоговая сумма баллов, по мнению активистов, равняется 54, а не 20, как у эксперта Станислава Смирнова.

В итоге на все доводы оренбургского ВООПИиК инспекция государственной охраны объектов культуры дала отказ. Они приняли точку зрения эксперта Станислава Смирнова. А Оренбург, вероятнее всего, в ближайшее время потеряет еще один памятник истории.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
17.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел