13 мая 2021 • Чт • 20:45
$ 74.04 € 89.85
Сейчас:
+12°C
Утром
+16°C
Днем
+26°C

«Может новое руководство не знает, как выглядит гранит»: российско-швейцарский художник Алекс Долль направил в мэрию Оренбурга кусок гранита для спуска к реке Урал

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
11.04.2021
2131
Алекс Долль

Российско-швейцарский художник Алекс Долль, который является уроженцем Оренбурга, направил по почте в администрацию областной столицы кусок гранита, который предназначен для спуска к реке Урал. Молодой человек хочет, чтобы чиновники увидели, как выглядит настоящий камень.
Как мне помнится, раньше все ступени были выполнены из настоящего гранита, а не из аналоговых материалов, вновь и вновь приходящих в непригодность. Может просто новое руководство там не знает, что такое или как выглядит гранит, поэтому этот камень брусчатки может принести очень полезную службу. 
Алекс Долль
Художник
Так же Долль рассказал, что специально для Оренбурга приобрел дополнительно белый гранит, который ему напоминает о детстве в Оренбурге. В частности, о славной набережной реки Урал и гранитных ступенях спуска к мосту,  соединяющему Европу и Азию.



Это не камень в огород  администрации и правительства, это материал для работы.
Алекс Долль
Художник
Напомним, скандальная ситуация вокруг объекта культурного наследия длится уже 3 года. Сначала его выполнили из бетона, но этот материал не выдержал и года, стал разрушаться. Ремонт ранее сделанного капремонта ни к чему хорошему не привел: конструкции продолжили стремительно разрушаться.

В 2019 году было принято выполнить спуск к реке Урал в граните. Был выбран мансуровский гранит. Ремонт начался в 2019 году, а основные работы были проведены в 2020 году. Но уже летом и осенью 2020 года на граните появились следы «выпота» и желтые пятна. Зимой 2021 года гранит местами полопался, несколько балясин треснуло. Главным подрядчиком последних работ на спуске была компания «Мир кровли». Ее руководитель Михаил Марутян уверял журналистов, что ничего страшного не происходит, есть небольшие недочеты, которые быстро будут устранены с приходом тепла. 

В начале марта 2021 года трещины в балясинах на спуске к Уралу в Оренбурге «отремонтировали» синей изолентой, соответствующие фотографии появились в Telegram-канале «Типичный Оренбург». Директор компании Михаил Марутян, занимающейся ремонтом спуска, сказал, что трещины могли появиться из-за вандалов. По словам субподрядчика, гранит твердый, но хрупкий.

Информационный портал 56орб сообщал, что компанию «Мир кровли» и ранее обвиняли в том, что она поставляет некачественную продукцию.  В частности, речь идет о широко разрекламированной металлочерепице типа «Капелла». 


Справка Урал56.Ру

Алекс Долль родился в 1990 году в Оренбурге. Изучал живопись и дизайн, а так же работал в мастерской Alexandrov Design House в Москве. Повышал свою квалификацию в Школе искусств в Берне на отделении рисунка. Живет и работает в Швейцарии и России. С 2013 г. — член Союза художников России. Он самый молодой кавалер ордена «За служение искусству» – высшей награды академии.

Персональные выставки художника в 2010-2011 гг. состоялись в Центре искусства Игоря Кодры («Город солнца», Мелиде, Швейцария), в галерее «Престиж» («Учитель и ученик», Монтре, Швейцария), галерее «СиБи» («Краски уходящего года», Берн, Швейцария) и в Музейно-выставочном комплексе Swissminiatur («Движение», Мелиде, Швейцария).

В 2012-2013 гг. в России был реализован российско-швейцарский культурный проект «Швейцарский взгляд», в рамках которого прошли персональные выставки художника Алекса Долля «Swiss Vision» Оренбургском областном музее изобразительных искусств в Оренбурге, в Белом зале на Моховой Государственного геологического музея им.В.И.Вернадского Российской академии наук, в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского в Салехарде при содействии Посольства России в Швейцарии и Посольства Швейцарии в России.

В 2012 г. работы Алекса Долля экспонировались на Международной выставке молодых художников в Центральном доме художника в Москве и во дворце Бембо в Венеции (Италия) при участии галереи Beyeler Collection Basel. Он является соавтором лихтенштейнской почтовой марки, посвященной XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи — 2014. Презентация почтовой марки прошла 11 ноября 2013 г. в Вадуце и 21 декабря 2013 г. в Оренбурге. В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию со дня установления российско-швейцарских отношений в Швейцарии и России, в 2014 г. прошли выставки Алекса Долля F A M I L Y, «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», Swiss Vision Light и др.

Произведения Алекса Долля представлены в собраниях музеев и частных коллекциях в России, Италии, Франции, Лихтенштейне, Швеции и Швейцарии.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел