
Ступени на Елизаветинском спуске
Блогер Андрей Лысенко в своем Telegram-канале написал следующее:
Михаил Марутян планирует из «надежного» мансуровского гранита отреставрировать еще и Елизаветинский спуск... кстати... а Елизаветинский спуск был исторически из «мансуровского гранита»? Является ли он объектом культурного наследия? И будет ли он потеющим, ржавеющим и трескающимся... и вообще...
Позже по этому поводу высказались оренбургские архитекторы. В Instagram Оренбургского филиала Союза архитекторов России появилась запись, в которой осуждается подход к оформлению парадного фасада исторического Оренбурга. Они утверждают, что от былой гармонии почти ничего не осталось.
Стоят руинированные останки Михайловских казарм, второго Неплюевского кадетского корпуса (та самая летка) и старой электростанции, убого прорастают современные многоэтажные «шедевры», чужеродным куполом зияет восстановленная «зеленая» Введенская церковь и лопается «вечным» могильным гранитом некогда белоснежный классицистический спуск. А теперь еще запланирована «надежная» гранитная облицовка дореволюционного Елизаветинского спуска! Конечно, в сравнении с «реставрацией» соседнего объекта культурного наследия, с точки зрения закона замена исторического материала Елизаветинского спуска, не будет чем-то противоправным. Но, даже не обладая выдающейся архитектурно-художественной ценностью и статусом памятника истории и культуры, старый белокаменный спуск, несомненно, представляет историческую значимость и является важным элементом ансамбля набережной. Если выполненные из традиционного для 19 века известняка площадки и ступени облицевать гранитом, то изменится не только цветовое решение (существенное в сложившейся композиции набережной и гармонично вписывающее в природный антураж склона), но пострадает историческая подлинность, то самое эфемерное, но чрезвычайно ценное в архитектурном наследии, то, что несет неподдельную печать времени и отражает жизнь города сквозь века. И в этих ремонтных работах без ответа остается самый главный вопрос, зачем?!