30 января 2023 • Пн • 04:23
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Следком: Усадьба Городисского в Оренбурге была незаконно передана в пользование Евразийскому творческому союзу. Возбуждено уголовное дело

03.04.2021
2204
Усадьба Городисского в Оренбурге, фото из архива от 10.10.2020

Усадьба Городисского в Оренбурге была незаконно передана в пользование Евразийскому творческому союзу, сообщает Следком.  Возбуждено уголовное дело. Кстати, следователи подтвердили факт пожара и аварийность здания. 

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). 

По данным следствия, должностные лица ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд»  знали, что городская усадьба Е.М. Городисского 1906 года постройки является собственностью Оренбургской области и объектом культурного наследия регионального значения, а также аварийным зданием. Несмотря на это, они передали дом в безвозмездное пользование Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов. 

Следственный комитет указывает, что здание использовалось не по назначению. В результате 12 марта 2021 года в помещении комнаты вестибюля произошло локальное возгорание, которое привело к частичному повреждению и уничтожению объекта культурного наследия, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Оренбургской области. 

Предыстория

Кирпичному особняку, который в народе называли «Дом со львами», 115 лет, построен он был в 1906 году. О его истории можно почитать в отдельном материале в разделе #Ретро56. Сегодня он частично разрушен и находится в запущенном состоянии. 

В 2020 году усадьбу передали художникам Евразийского творческого союза реставраторов. Был объявлено, что здание отреставрируют за три года. В июле особняк очистили от мусора, а в августе открыли арт-резиденцию Творческого союза художников России. В октябре его продолжил еще более масштабный проект под названием «Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас». У здания есть своя страница в Instagram. Судя по информации, которая там публикуется, здание использовалось как арт-пространство: там проходили фотосессии, творческие вечера, концерты, экскурсии. В первых постах аккаунта написано, что собранные на мероприятиях средства идут в реставрационный̆ фонд усадьбы Городисского. Однако нет ни одного сообщения о начале каких-либо реставрационных работ, о которых в августе 2020 года заявляли представители областной власти. 

12 марта, по сообщениям МЧС, в здании случился пожар, в подтверждении тому – релиз МЧС, в котором сообщается о работе на месте ЧП 5 пожарных расчетов. Однако представителей самой усадьбы сразу после инцидента опубликовали информацию о том, что в старинном здании «все хорошо», там якобы проходили учения, а вся шумиха — это сплетни и хайп. 

16 марта на встрече со СМИ учредитель Евразийского творческого союза художников и реставраторов Тэффи Ротшильд все-таки факт пожара подтвердила, но добавила, что огонь, скорее всего, возник из-за поджога. Однако проверить, на самом ли деле кто-то совершил поджог или нет, не выйдет, потому что записи с камер видеонаблюдения за 12 марта пропали. 

Евгений Попов, зампредседателя ВООПИиК, считает, что причиной пожара все-таки стала высокая нагрузка на электропроводку, тем более, что изначально причиной возгорания называлось короткое замыкание.

25 марта инспекция госохраны памятников приостановила доступ в усадьбу Городисского в Оренбурге. 

Оренбургские журналисты, активисты и политики позже высказались на этот счет. Многие из них считаю, что пожар – это то, чего стоило ожидать. В частности, председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Вера Арнгольд заявила, что пожар в усадьбе - не случайность, а закономерный итог отношения чиновников к историческому наследию. Об этом она написала на своей странице во Facebook. Она сообщила, что у оренбуржцев сразу возникли подозрения: случаен ли пожар? Потому как восстановить усадьбу обойдется не в один миллион рублей. Арнгольд приложила к посту фото запросов в соответствующие инстанции о реставрации усадьбы, а также ответов на них. И обращает внимание на то, что за сохранение культурного объекта бралась организация с большими долгами.

Что касается реставрации здания, то на встрече с Тэффи Ротшильд стало известно, что только в сентябре этого года начнется инженерно-техническое обследование объекта, а в 2023 собираются приступить к реализации реставрационного проекта, который еще не готов. Правда, общественники сомневаются, что это дело доведут до конца и считают, что усадьба в итоге будет уничтожена. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
03.04.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел