104.1
1 августа 2021 • Вc • 22:48
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+23°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Хайп или то, чего стоило ожидать? Скандал вокруг усадьбы Городисского в Оренбурге обсуждают несколько дней

Кристина Комлева, Урал56.Ру
15.03.2021
1740
Усадьба Городисского в Оренбурге, арт-выставка, октябрь 2020
В прошедшие выходные одной из самых обсуждаемых тем в Оренбургской области стала усадьба Городисского. Точнее, то, что там произошло вечером 12 марта. По сообщениям МЧС, в здании, которое уже стало арт-объектом, случился пожар, в подтверждении тому – релиз МЧС, в котором сообщается о работе на месте ЧП 5 пожарных расчетов. Только по информации представителей самой усадьбы, в старинном здании «все хорошо», там якобы проходили учения. Оренбургские журналисты, активисты и политики высказались на этот счет. Одни считаю, что пожар – это то, чего стоило ожидать, другие же называют все шумиху вокруг усадьбы – раздутием скандала или хайпом.  


Усадьба Городисского в Оренбурге, арт-выставка, октябрь 2020 


ТОП мнений 


Журналистка «Оренбург медиа» Татьяна Гавриш еще в день ЧП писала в аккаунт усадьбы Городисского в Instagram, чтобы узнать подробности случившегося. Но ей тогда же ответили – «Татьяна, все очень хорошо». Да и в принципе, вся переписка с представителями кажется очень странной. Журналист задает четкий вопрос, но в ответ получает – ❤ . И как расшифровать такое послание, неизвестно. 


Переписка Татьяны Гавриш с @usadba_gorodisskogo

Насколько смешно, настолько грустно и безнадежно должен себя чувствовать журналист, добивающийся комментария после пожара на объекте культурного наследия.

Будем честны, с осени никто не понимал, что именно происходит в усадьбе Городисского. Арт-резиденция, творческая лаборатория, перфомансы, инсталляции. Федеральный тренд, который с радостью подхватил Оренбург. Я была на первой выставке. Ну такое. Найдет любителя и отклик в сердцах. Наверное. Так вот, я задавала много вопросов и про собственника, и про будущее особняка. Есть ли оно вообще? Мне говорили о дорожной карте, о возможностях и бескрайних просторах, которые открываются перед объектом теперь. Все будет! И ремонт, и развитие, говорили они...

Теперь про безопасность, сохранение наследия и документацию. Вы ведь понимаете, сколько ее должно быть, если ты работаешь с объектом культурного наследия? Там лишний раз штукатурку нельзя потрогать руками, потому что это вековая фреска с уникальным историческим кодом. И здесь оставлю паузу на подумать... 


К слову, в 2020 году усадьбу передали художникам Евразийского творческого союза реставраторов. Был объявлено, что здание отреставрируют за три года. В июле особняк очистили от мусора, а в августе открыли арт-резиденцию Творческого союза художников России. В октябре его продолжил еще более масштабный проект под названием «Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас». У здания есть своя страница в Instagram. Судя по информации, которая там публикуется, здание продолжает использоваться как арт-пространство: там проходят фотосессии, творческие вечера, концерты, экскурсии. В первых постах аккаунта написано, что собранные на мероприятиях средства идут в реставрационный̆ фонд усадьбы Городисского. Однако нет ни одного сообщения о начале каких-либо реставрационных работ, о которых в августе 2020 года заявляли представители областной власти.  Собственно, об этом и говорят оренбургские журналисты и активисты. 


Сюжет Наталии Ермашовой о усадьбе после ЧП 

Журналист, председатель Фонда историко-культурного развития молодежи «Лица во времени» и общественный деятель Наталия Ермашова 14 марта побывала около усадьбы, во внутрь ее не пустили. По ее словам, запах гари чувствовался даже снаружи. 

Осенью мы пришли на экскурсию в усадьбу Городисского и потом выставили сюжет о том, что усадьба, скорее всего, не выдержит этого повышенного внимания. Потому что в аварийную усадьбу, где неисправна электропроводка, где зияют дыры, стали водить буквально толпы, устраивать там и шабаши, и показы мод... В общем-то, ни пандемия, ни какие-то запреты, ни здравый смысл людям в этом деле не мешали. И случилось то, что случилось. Случилось возгорание.
Наталия Ермашова
Журналист, председатель Фонда историко-культурного развития молодежи «Лица во времени» и общественный деятель

При этом Наталия Ермашова считает, что это не единственное несчастье, которое ждет усадьбу.
Хотелось бы сказать людям, которые хотели хайпануть на известности этой усадьбы, тем, кто тешил себя иллюзиями, о том, что он действительно помогает этой усадьбе: «Ну, наверное, нужно включить логику и здравый смысл и понять, что вы участвуете в преступлении». 
Наталия Ермашова
Журналист, председатель Фонда историко-культурного развития молодежи «Лица во времени» и общественный деятель
Журналист «Эха Москвы в Оренбурге» Дарья Беликова написала: «Боюсь, что усадьбу мы потеряли». По ее словам, здание как было старым, так и осталось таким. Никакие работы по реставрации там не проводились, а нагрузка на него только выросла.


Дарья Беликова в усадьбе, фото из личного архива
Говорят, ночью был пожар в усадьбе Городисского. Сгорела крыша. Когда туда запустили кого-то для проведения реставрации, я в целом была рада, в том числе и выставкам. 

Но потом они начали проводить там какие-то мероприятия со странным косплеем. Здание как было старым, так и осталось, а нагрузка на него возросла в несколько раз. В том числе и на коммуникации. В итоге получили, что получили.

Боюсь, что усадьбу мы потеряли. Плюсом к этому идет еще новость о том, что с Пушкинской, 27 уезжает психоневрологический центр, который располагался во втором здании усадьбы. Тут пожар, там просто будет пусто. Вот и все.
Дарья Беликова 
Муниципальный депутат Юлиана Матюхина-Майко считает, что раздувать из пожара в усадьбе информационный̆ скандал просто выгодно, в том числе и СМИ. 



В Instagram Юлиана Матюхина-Майко
СМИ преувеличивают информацию и говорят, что площадь возгорания была 50 кв.м. На деле ситуация совсем иная, по мнению очевидцев, ничего из ценного в усадьбе не пострадало. Но хочу сказать про другое. У нас все любят только говорить, что объекты культурного наследия нужно сохранять. А как доходит до дела и реставрации – никого не остается.
Юлиана Матюхина-Майко
Муниципальный депутат 
Она также считает, что без людей, которые сейчас присматривают за зданием усадьбы, все было бы значительно хуже. 



Арт-выставки в усадьбе, фото: @usadba_gorodisskogo
Большинство рассуждают об усадьбе, получая информацию из слухов, не зная реального положения дел! Я видела, как в усадьбе делали отопление, вывозили мусор, выискивали артефакты и вернули Льва домой...и ежедневно присматривают за зданием. Проводят интересные мероприятия, дают людям возможность соприкоснуться с историей, вдохновиться. Что в этом плохого? Нужно сказать «спасибо» этим людям за реальное сохранение памятника архитектуры, а не распространять негатив по СМИ.

Представим, что эту усадьбу законсервируют и оставят ждать лучших времен. А лучших времен может не настать, ведь реставрация здания встанет в десятки миллионов рублей. Кстати, именно пока усадьба была законсервирована, из нее выпилили и вывезли часть ценных фресок, устроили пожар – чудом она вообще уцелела до наших дней.

Почему сейчас, когда процесс идет, усадьба живет и принимает гостей, заговорили о том, что это плохо? Где логика у людей, которые это говорят?
Юлиана Матюхина-Майко
Муниципальный депутат 
В аккаунте усадьбы @usadba_gorodisskogoвсе обсуждения вокруг здания назвали хайпом, поблагодарили за интерес к объекту и вновь заявили, что в здании «все хорошо». 


В Instagram усадьбы 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
15.03.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел