3 июля 2022 • Вc • 03:46
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

В Оренбурге горела старинная усадьба Городисского. Это здание — объект культурного наследия

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
13.03.2021
1697
Фото с места пожара в усадьбе Городисского в Оренбурге, 12.03.2021
Накануне поздно вечером в Оренбурге в усадьбе Городисского произошел пожар. Его причина не называется. На месте работали 5 пожарных машин. Фотографии пожара в здании, которое является объектом культурного наследия, в своем телеграм-канале опубликовал блогер Андрей Лысенко. По его словам, пожар начался с крыши. 

Кирпичному особняку, который в народе называли «Дом со львами», 115 лет, построен он был в 1906 году. О его истории можно почитать в отдельном материале в разделе #Ретро56. Сегодня он частично разрушен и находится в запущенном состоянии. 

В 2020 году усадьбу передали художникам Евразийского творческого союза реставраторов. Был объявлено, что здание отреставрируют за три года. В июле особняк очистили от мусора, а в августе открыли арт-резиденцию Творческого союза художников России. В октябре его продолжил еще более масштабный проект под названием «Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас».

У здания есть своя страница в Instagram. Судя по информации, которая там публикуется, здание продолжает использоваться как арт-пространство: там проходят фотосессии, творческие вечера, концерты, экскурсии. В первых постах аккаунта написано, что собранные на мероприятиях средства идут в реставрационный фонд усадьбы Городисского.

Однако нет ни одного сообщения о начале каких-либо реставрационных работ, о которых в августе 2020 года говорили представители областной власти.  



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
13.03.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел