104.1
1 августа 2021 • Вc • 23:07
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+23°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Учения, короткое замыкание или поджог: разобраться, почему загорелась усадьба Городисского в Оренбурге, не так-то просто

Кристина Комлева, Урал56.Ру
16.03.2021
1012
В усадьбе Городисского в Оренбурге теперь считают, что пожар мог случиться из-за поджога. Такое предположение на встрече со СМИ и общественниками выдвинула Тэффи Ротшильд, учредитель Евразийского творческого союза художников и реставраторов, у которого сейчас есть права на пользование этим зданием, сообщает «UTV Oren».  

Был ли пожар? 


Представители Евразийского творческого союза художников и реставраторов, владеющие правами на эксплуатацию усадьбы, сначала отрицали, что в здании усадьбы вечером 12 марта произошел пожар, несмотря на то, что в подтверждение тому был опубликован релиз МЧС и фотографии 5 пожарных расчетов, сделанные очевидцами. Аккаунт усадьбы в Instagram сообщал, что никакого пожара не было, в здании якобы проходили учения. Однако 16 марта на встрече со СМИ Тэффи Ротшильд все-таки факт пожара подтвердила, но добавила, что огонь, скорее всего, возник из-за поджога. Хотя изначально причиной возгорания было короткое замыкание. 


Сюжет «UTV Oren».
Информация об учениях не давали никому и не подтверждали ее – ни официально, никак. Если кто-то спонтанно это кому-то сказал. мы приносим извинения. У нас такой информации нет.
Тэффи Ротшильд
Учредитель Евразийского творческого союза художников и реставраторов

Однако проверить, на самом ли деле кто-то совершил поджог или нет, не выйдет, потому что записи с камер видеонаблюдения за 12 марта пропали. 

Евгений Попов, зампредседателя ВООПИиК, считает, что причиной пожара все-таки стала высокая нагрузка на электропроводку.

В усадьбе, по потолкам и по стенам, протянуты различные электрические приборы, кабеля. Такая масса напряжения может привести к возможному возникновению перегрева, замыканию и возгорания электропроводки. Эти здания строились полтора века назад, двести лет назад, они не были рассчитаны на такое количество приборов. 
Евгений Попов
Зампредседателя ВООПИиК

Когда начнется реставрация? 


В 2020 году усадьбу передали художникам Евразийского творческого союза реставраторов. Был объявлено, что здание отреставрируют за три года. В июле особняк очистили от мусора, а в августе открыли арт-резиденцию Творческого союза художников России. В октябре его продолжил еще более масштабный проект под названием «Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас». У здания есть своя страница в Instagram. Судя по информации, которая там публикуется, здание продолжает использоваться как арт-пространство: там проходят фотосессии, творческие вечера, концерты, экскурсии. В первых постах аккаунта написано, что собранные на мероприятиях средства идут в реставрационный̆ фонд усадьбы Городисского. Однако нет ни одного сообщения о начале каких-либо реставрационных работ, о которых в августе 2020 года заявляли представители областной власти. Собственно, об этом и говорят оренбургские журналисты и активисты. Однако вчера на встрече стало известно, что только в сентябре этого году начнется инженерно-техническое обследование объекта, а в 2023 собираются приступить к реализации реставрационного проекта, который еще не готов. Правда, общественники сомневаются, что это дело доведут до конца и считают, что усадьба в итоге будет уничтожена. 

Таких примеров, как показала практика, немало за последние три десятилетия в городе Оренбурге. Когда, скажем так, недобросовестные люди с какими-то корыстными побуждениями наносили ущерб, что позволяло затем требовать разбор этого здания. 
Сергей Романенко
Член ВООПИиК

Добавим, что по факту пожара в усадьбе проверку начала прокуратура. Ведомство также проверит работу и госинспекции охраны объектов культурного наследия. 

История вокруг усадьбы Городисского стала самой обсуждаемой в эти выходные. Ранее оренбургские журналисты, активисты и политики высказались на этот счет. Одни считаю, что пожар – это то, чего стоило ожидать, другие же называют все шумиху вокруг усадьбы – раздутием скандала или хайпом.  


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
16.03.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел