Депутат горсовета Василий Перелетов: «Я вижу Оренбург одним из лучших городов России»

10.03.2021
2960
Василий Перелетов
В проекте Урал56.Ру принял участие депутат Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия», руководитель комитета по муниципальному хозяйству Василий Перелетов. Он рассказал о проблемах города и своего округа, о том, каким будет Оренбург через 20 лет и почему депутаты горсовета выступили против строительства ресторана сети «Макдоналдс» на улице Новой.

Напомним, Урал56.Ру возобновляет проект, но уже в Оренбурге: наш корреспондент проведет серию интервью с недавно избранными депутатами Оренбургского городского Совета. Из-за карантинных мероприятий жители города не всегда могут встретиться со своими избранниками лицом к лицу – что ж, поможем им познакомиться поближе с помощью Интернета...

Ранее в Оренбурге интервью Урал56.Ру дал вице-спикер горсовета Артем Сафиуллин, председатель комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству, руководитель фракции «Единая Россия», депутат по округу №3 Александр Шмарин, а также председатель комитета по вопросам образования, культуры, охраны здоровья и социальной поддержки населения Елена Афанасова. До Нового года в проекте Урал56.Ру приняли участие депутаты городского Совета Орска. Подробнее

О будущем Оренбурга

Урал56.Ру: — Каким вы видите Оренбург лет через 20-25?

Василий Перелетов: — Я его вижу одним из лучших городов России. На самом деле дать оценку через 20-25 лет очень сложно. На сегодня уже есть комплексная программа развития инфраструктуры города с 2021 года по 2030 годы. Там много интересных проектов, которые улучшат наш город. В любом случае постепенно в порядок будут приведены все парки и скверы, будут строиться детские сады, школы и спортивные объекты. Я считаю, что с каждым годом наш город преображается и становится лучше. Тем не менее можно отметить тот факт, что взялись за дороги. Многие улицы уже сделали и, главное, федеральный проект не заканчивается, он будет из года в год идти. На сколько, я знаю в этом году в Оренбурге на ремонт дорог запланированы 2-3 млрд рублей. В 2020 году были сделаны основные дороги, до конца их не довели, некоторые моменты – участки дорог и тротуары – не доделали. Сказалась обстановка, связанная с Covid-19, жители же не знают, какая ситуация была в компании, которая делала ремонт дорог, сотрудники болели, уходили на карантин. Думаю, из-за этого и затянулись сроки. В 2021 году то, что не доделали, сделают, а те допущенные ошибки будут учитывать. Я считаю, что Оренбург будет развиваться, он будет лучше и лучше.

О работе депутатом

Урал56.Ру: — Зачем вы снова решили стать депутатом?

Василий Перелетов: — В 2017 году я зашел на довыборы по 4 округу. На самом деле для меня этот округ практически родной. Я жил и живу на улице Родимцева, это другой округ, соседний. Но весь этот район я прекрасно знаю, работал там. Когда Денис Зеленцов стал депутатом Заксоба, и 4 округ в горсовете освободился, я не смог пройти мимо и решил поучаствовать в выборах и баллотировался от партии «Единая Россия». За те три года, я посчитал, что те задачи, которые я поставил перед собой, те обещания, что я дал жителям, они не были все исполнены. Поэтому, чтобы выполнить все свои обещания, я баллотировался на следующий срок. Проблем много в округе со школами, детскими садами, дворами, дорогами, дворовыми проездами. И помимо общих проблем существуют личные проблемы граждан. Работать с людьми мне понравилось, когда жители приходят с проблемами, а иногда с простыми вопросами, оказываем им помощь. Помогать людям мне нравится, мне нравится общаться с ними, расширять свой кругозор. Так же мне надо выполнить данные обещания, выполнить наказы. Я представил жителям свою программу во время предвыборного этапа и пообещал, что если я выберусь, мы будем ее исполнять, чем я сейчас и занимаюсь.

Урал56.Ру: — Вы один из 4 депутатов, которые работают на постоянной основе. Вы за это получаете зарплату. Чем ваша деятельность отличается от других депутатов?

Василий Перелетов: — Не все депутаты, к моему сожалению, ходят на комитеты и участвуют во всех вопросах. Да, есть рассылка документов и все могут ознакомиться с проектами удаленно, чтобы принять решение на заседании. Я не могу сказать, что мы работаем лучше и активнее, я не могу следить за всеми депутатами. Я пристально слежу за своим округом, но как депутат на постоянной основе я занимаюсь и другой работой в горсовете. Также я возглавляю один из важнейших и сложных комитетов – по муниципальному хозяйству, работа в нем отнимает все свободное время.

Урал56.Ру: — Какие основные цели работы комитета, который вы возглавляете?

Василий Перелетов: — Наш комитет не зря называется «Муниципальное хозяйство», наша работа связана именно с имуществом города, именно это направление и является приоритетом. Мы рассматриваем все вопросы, учитывая мнение людей.

О проблемах Оренбурга

Площадка по сбору мусора, Оренбург, лето 2020 года

Урал56.Ру: — Какая проблема главная в городе Оренбурге?

Василий Перелетов: — Если взять сегодняшний день, то главная актуальная проблема города – мусорные баки и контейнерные площадки. Уже есть принцип дальнейшей работы в этом направлении, внесены поправки в правила благоустройства города. Эти поправки улучшат ситуацию и решат проблему завалов на контейнерных площадках. Я думаю, что эта проблема самая главная на сегодня. Именно о ней много говорят жители, во время предвыборного периода этот вопрос всегда был первым избирателей. У некоторых УК уже был наведен порядок, у многих контейнерные площадки уже входили в состав имущества МКД, соответственно работа проводилась в полном объеме. После принятия поправок в правила благоустройства города, часть контейнерных площадок будут переданы управляющим компаниям. При этом мы предусмотрели так, чтобы на жителей этот тариф не ложился. На сегодня в действующий тариф уже входят эти работы.

Урал56.Ру: — Не считаете, что одна из главных проблем города – недофинансированность и несправедливое распределение налоговых поступлений?

Василий Перелетов: — Да, конечно, городу Оренбургу не хватает денег. Если бы в нашем бюджете было больше средств, мы сделали бы намного больше дел. Хорошо, что помогает правительство Оренбургской области. В прошлом году они выделили областному центру почти 7,5 млрд рублей. Это и дороги, и строительство, и ремонт школ и детских садов. Конечно, хотелось бы больше. Про справедливость я говорить не могу. Мы активно работаем с правительством, если нам не хватает средств, мы обращаемся к нашим старшим товарищам, и они нам часто помогают.

Урал56.Ру: — Что делать с бездомными собаками, которых стало так много на улицах города?

Василий Перелетов: — Это большая проблема города. Уже было много случаев нападения на людей... Есть определенные правила – нужно создавать приюты. У нас в городе пока нет ни одной компании, которая достойно занимается этой деятельностью. Значит создавать приют придется самостоятельно. А это огромные вложения, нужно здание, нанять персонал, оплачивать коммунальные счета. Это очень большие затраты, по предварительным подсчетам, это 200-300 млн рублей. Будем работать с правительством, чтобы нам выделили дополнительные средства, либо нужно выходить на Госдуму с законодательной инициативой.

Урал56.Ру: — Какие проблемы у вас есть на округе и какие из них вы хотите решить за период своего депутатства?

Василий Перелетов: — Многое уже сделано. Налажено взаимодействие с управляющими компаниями. Проблемы есть, но мы их постепенно решаем. Ремонтируем тротуары и проезды во дворах. Во дворах нужны новые малые архитектурные формы. На округ дают в год по 10 млн рублей, хотелось бы их вложить в один двор и сделать. Но если я сделаю акцент на один или два двора, то получается, что другие жители останутся без всего. Это тоже неправильно. Я стараюсь работать точечно. У меня 3 школы и 8 детских садов, они тоже нуждаются в помощи.

О строительстве нового ресторана сети «Макдоналдс» в Оренбурге

Схема предлагаемого расположения нового ресторана сети «Макдоналдс»

Урал56.Ру: — Вы были на совещании в Доме Советов по поводу строительства нового ресторана сети «Макдоналдс» на улице Новой. Расскажите, почему этим вопросом занимаются члены правительства и почему городские депутаты против этого строительства?

Василий Перелетов: — Это вопрос чисто городской, но эта сеть заходит не только в Оренбург, но в другие города по области. Они делают инвестиции в регион, создают рабочие места. Там шла речь о Бузулуке, Соль-Илецке, Орске. Именно поэтому переговоры начались на уровне правительства Оренбургской области. Депутаты горсовета выступили против по ряду причин. У нас были публичные слушания и люди высказались против строительства в этом месте ресторана этой сети. Я думаю, они выступают не против ресторана этой сети, а в целом против застройки в этом месте. Я не против этой компании, потому что она актуальна, пользуется популярностью у молодежи, это некий центр притяжения. Но эта компания неправильно подала информацию, они не проработали этот вопрос с гражданами. Александр Куниловский рассказал, что мечтает там построить бассейн, по этому он против. Я его мнение поддерживаю.

10.03.2021 Область