Депутат Александр Шмарин: «Главная проблема Оренбурга – отсутствие комфортной городской среды»

15.02.2021
3397
Депутат Оренбургского городского Совета Александр Шмарин
Урал56.Ру возобновляет проект, но уже в Оренбурге: наш корреспондент проведет серию интервью с недавно избранными депутатами Оренбургского городского Совета. Из-за карантинных мероприятий жители города не всегда могут встретиться со своими избранниками лицом к лицу – что ж, поможем им познакомиться поближе с помощью Интернета... Интервью можно как смотреть (для этого нужно кликнуть на видеоролик, расположенный ниже), так и читать.

Ранее в Оренбурге интервью Урал56.Ру дал вице-спикер горсовета Артем Сафиуллин. Сегодня участником проекта стал председатель комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству, руководитель фракции «Единая Россия», депутат Оренбургского городского Совета по округу №3 Александр Шмарин. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о работе горсовета, планах партии и будущем Оренбурга.

О будущем Оренбурга  и его проблемах

Поселок Степной, Оренбург

Урал56.Ру: − Каким вы видите Оренбург через 20-25 лет?

Александр Шмарин: − Через 20 лет я вижу наш город местом, в котором уютно жить. Нужно четко и понятно давать оценку своим действиям, и тогда решения будут приниматься в правильном направлении. Мы никогда не станем столицей, но мы можем создать уютный 600-тысячный город, в котором горожанам будет комфортно жить.

Урал56.Ру: − Как вы считаете, какая проблема в городе Оренбурге главная?

Александр Шмарин: − Главная проблема – отсутствие комфортной городской среды. Мы должны занять свою нишу в жизни. Вторая проблема – отсутствие «сильного» высшего образования. Из-за этого молодежь начинает уезжать из Оренбурга, а это большая проблема.

Урал56.Ру: − Как вы считаете, правильно, что бюджет Оренбурга составляет примерно 8% от общего количества собранных налогов в городе?

Александр Шмарин: − Закон есть закон. Он действует не только для нашего города, он работает на всей территории России. Если вспомнить 90-е годы, когда сбор налогов был нецентрализованный, что тогда творилось. Мы хотим это вернуть? Мы это уже прошли, зачем возвращаться назад. Есть определенные вопросы по возврату денег, как это должно происходить. В разных регионах это действует по-разному. Я уже об этом говорил, нам нужно брать полномочия, которые мы можем исполнять. А те, которые не можем, нужно либо требовать средства на их исполнение, либо отдавать эти полномочия.

О депутатской деятельности и проблемах на округе

Микрорайон МЖК, Оренбург. Фото: соцсети

Урал56.Ру: − Вы снова стали депутатом, зачем вы пошли на новый срок?

Александр Шмарин: − Я всегда говорил и буду говорить, что перед тем, как стать депутатом, человек должен заниматься общественной деятельностью. Если человек не занимался общественной жизнью и сразу стал депутатом, то у меня к таким примерам большой вопрос. Когда были выборы, я говорил избирателям на встречах: «Приглядитесь к тому, кого вы хотите выбрать. Посмотрите на то, что он делал до того, как стал депутатом». У человека должен быть пройден некий внутренний путь, он должен быть неравнодушен к проблемам общества. Я всегда занимался общественной деятельностью. Депутатская деятельность для меня - это возможность влиять на процессы. Когда я пришел на первый срок, я столкнулся со многими вещами, о которых не знал ранее. На нормальную работу депутата уходит время на то, чтобы понять суть, что делать и как делать. Поэтому пошел на второй срок. Сейчас я понимаю, что появился опыт, который даст мне возможность реально влиять на изменения в нашем городе к лучшему.

Урал56.Ру: − На вашем округе какие проблемы, которые вы бы хотели решить за срок вашего депутатства?

Александр Шмарин: − У меня есть планы на 5 лет. Есть наказы избирателей, на их исполнение каждый год выделяется по 10 млн рублей. Одна из задач проследить, чтобы эти 50 миллионов были вложены в наш округ правильно, рационально и без коррупционных составляющих. Чтобы они все дошли до адресатов. Также хочу, чтобы 2-3 объекта вошли в федеральные программы по городской среде. Это минимум для меня. В целом за прошлые годы мы много добились. Полностью наладили работу с обращениями граждан. Я много раз избирателям на своем округе говорил, что большинство вопросов находятся вне моих полномочий и решить их я не могу. Многие из них настолько сложные, что не решались лет по 20. Но несмотря на эт,о мы берем эти вопросы, ищем пути и держим на контроле.

Урал56.Ру: − Наверное главный вопрос от жителей МЖК, появится ли в этом году там школа, как ранее было обещано?

Александр Шмарин: − Посмотрим, это зависит от финансирования. Главное в планах она есть и земля там выделена и закреплена для учебного учреждения.

Урал56.Ру: − Какое будущее у парка им. 50 лет СССР?

Александр Шмарин: − Я думаю, светлое. Это единственное крупное, светлое пространство в районе, его конечно нужно развивать.

Урал56.Ру: − Вы несколько раз сказали про комфортную городскую среду, но пока ни один объект на вашем округе не участвовал в одноименном федеральном проекте даже на этапе голосования. С чем это связано?

Александр Шмарин: − Да, это так. У нас был вариант в 2018 году войти в программу. Мы планировали, что один из дворов МЖК войдет в программу, но жители на общем собрании отказались от этой инициативы. Им показалось, что придется потом платить за землю, что нужно будет брать на себя обязательства по финансированию обслуживания нового объекта. Так получилось, что мы тогда не смогли их убедить. Была проведена работа. Сейчас в МЖК один двор включили в программу до 2024 года, надеюсь, что теперь все получится.

О работе профильного комитета и фракции

Депутаты горсовета Алексей Поснов и Александр Шмарин

Урал56.Ру: − Расскажите подробнее о работе комитета в горсовете, который вы возглавляете.
Александр Шмарин: − Комитет по вопросам экономики, промышленности и сельского хозяйства - само название говорит о направлениях, по которым мы работаем. На первом собрании комитета мы приняли решение, что будем идти по трем направлениям. Сначала нужно разобраться в вопросе. Есть экономические программы развития, есть общая программа развития города до 2030 года. Мы с коллегами решили сначала изучить все программы, все нормативные документы. Обсудить их и уже в феврале этого года, потом начнем приглашать на наши комитеты людей, которые занимаются в этих сферах деятельности и будем обсуждать проблемы конкретно. На втором этапе будем смотреть, что можно изменить и исправить. Ну, а третий этап – контроль за исполнением принятых решений. Это основные задачи перед комитетом.

Урал56.Ру: − Есть ли у вас нормотворческие планы?

Александр Шмарин: − Сейчас обсуждаем вопросы на профильных комитетах, на общих заседаниях с председателем горсовета Ольгой Березневой на тему обеспечения земли для многодетных семей необходимыми инфраструктурными сетями. Землю молодым семьям раздали, а деньги в бюджете на планировании сетей не заложили. Сейчас занимаемся тем, чтобы найти эти средства. Это одно из главных направлений сейчас.

Напомним, до Нового года в проекте Урал56.Ру приняли участие депутаты городского Совета Орска. Подробнее

15.02.2021 Область