8 марта 2021 • Пн • 08:27
$ 74.43 € 88.93
Сейчас:
-16°C
Утром
-12°C

Новоизбранный вице-спикер горсовета Артем Сафиуллин заявил, что администрация Оренбурга последовательно теряет возможности, полномочия и ресурсы

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
02.12.2020
3661
Артем Сафиуллин
Новоизбранный заместитель председателя Оренбургского городского Совета Артем Сафиуллин сразу после очередного заседания горсовета ответил на вопросы корреспондента Урал56.Ру. Он заявил, что из-за бездействия горсовета администрация города последовательно теряет возможности, полномочия и ресурсы.
Урал56.Ру: − Какая проблема, на ваш взгляд, в Оренбурге самая главная?

Артем Сафиуллин: − На мой взгляд, ключевой проблемой города сегодня является фактическая потеря местным самоуправлением (и горсоветом, как частью местного самоуправления) политической и административной субъектности. Можно констатировать, что администрация города сегодня последовательно теряет возможности, полномочия, ресурсы, а ее функционал все больше сводится к подобию укрупненного ЖЭКа. И все это происходит при почти полном бездействии горсовета.

Заседание Оренбургского городского Совета

Урал56.Ру: − Кто виноват в этой проблеме?

Артем Сафиуллин: − Депутаты часто в обиде на СМИ и наш собственный медийный портрет, но тут все как в эпиграфе Николая Гоголя: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Эту ситуацию прекрасно видят горожане. И вы хорошо чувствуете на своей практике при общении с людьми, как падает уровень доверия населения к городской представительной власти, как рухнул ее авторитет за последние годы. Во всем этом есть и доля вины депутатов.

Урал56.Ру: − В чем вина горсовета в этой проблеме?

Артем Сафиуллин: − Например, на протяжении многих лет у горсовета практически нулевая нормотворческая активность. Инициатива в последние годы почти всегда принадлежит кому-то из вне: администрации города, правительству области, общественным организациям. Представительная власть ведет себя пассивно, не предлагая почти ничего. Мне видится, что городской Совет по определению − интеллектуальная элита города, а значит мы должны генерировать смысловой поток, позитивный импульс, который задаст ритм и энергетику развития города. Можно назвать это духом, устремлением в будущее, который сможет воплотиться в созидательных процессах.

Ольга Березнева и Артем Сафиуллин

Урал56.Ру: − Да, но за последние годы мы привыкли, что городской Совет это не место для дискуссий.

Артем Сафиуллин: − Да, я согласен. Горсовет практически перестал быть «местом для дискуссий». Мы позабыли о том, что фундаментальной задачей представительной власти является оппонирование исполнительной, ее критика и контроль в интересах общества, нашего избирателя. Очень часто сегодня приходится слышать, что Оренбургский горсовет − это один из отделов администрации города, а депутаты воспринимаются как чиновники мэрии − до степени полного смешения.

Урал56.Ру: − Но большинство в горсовете и руководство города из одной партии, разве может между вами быть дискуссия и разногласия?

Артем Сафиуллин: − В этом смысле я, как представитель партии «Единая Россия», не считаю, что наша задача − полное потакание и соглашательство с любыми начинаниями исполнительной власти. Как уже призывали лидеры нашей партии, мы должны перехватывать у оппозиции инициативу, актуальную проблемную повестку, в том числе − за счет открытой и конструктивной полемики. И где же ей рождаться, как не на самой первичной ступени государственной вертикали − муниципальном уровне, где все проблемы на виду и лишены политических абстракций.

Заседание Оренбургского городского Совета

Урал56.Ру: − Есть ли у вас претензии к депутатам, что они делают не так?

Артем Сафиуллин: − Депутаты сегодня в своем большинстве представляют своей задачей жесткую привязку своей деятельности к округам, что порождает иногда неуместную конкуренцию лоббизма и влияния: чей округ лучше, богаче, обустроеннее. Между тем город − это не простая совокупность разрозненных элементов − округов и районов, это единый организм, требующий интегрированного, обобщенного подхода в решении системных задач агломерации без сиюминутного перетягивания одеяла.

Урал56.Ру: − В чем ваша задача на посту вице-спикера?

Артем Сафиуллин: − Сегодня город сталкивается с набором общих для каждого округа проблем, и я вижу задачу горсовета и свою, как зампреда горсовета, в создании объединительного импульса, как для депутатов, так и наших избирателей, горожан. Мы должны стать эффективным инструментом обратной связи, мощным механизмом преобразования запросов общества в конкретные решения. Я уверен, что именно горсовет − безальтернативная площадка для создания синергии между населением, общественными течениями и властью в интересах развития и процветания всеми нами любимого Оренбурга.

Напомним, председатель горсовета Ольга Березнева предложила Артем Сафиуллина на пост своего второго заместителя.  За эту кандидатуру в итоге проголосовало большинство: 29 из 34 депутатов. Сразу после избрания Артем Сафиуллин занял место в президиуме.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
02.12.2020 Область

Календарь материалов

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел