8 марта 2021 • Пн • 08:33
$ 74.43 € 88.93
Сейчас:
-16°C
Утром
-12°C

Парк Куйбышева или Лас-Вегас? Как в Орске сталинских времен создавали образцовое место отдыха

Павел Лещенко, Урал56.Ру
25.01.2021
1811
Оркестр в Орском городском саду, середина 30-х (фото ГАОО)

Сейчас в Орске проводится голосование за «общественную территорию», то есть сад, парк или сквер, которые необходимо благоустроить в 2022 году. В связи с этим особенно интересно узнать, как те же парки благоустраивались в прежние времена – скажем, до войны, во время индустриализации… В местном филиале госархива мы обнаружили интересный документ, датированный 1935 годом. В нем рассказывается о том, как депутаты пытались превратить старый городской сад в «образцовый» парк культуры, сияющий разноцветными огнями…


Архивная папка, собранная 86 лет назад

С конца 19 века до середины 20-го главным местом отдыха орчан был городской сад на улице Большой, после революции переименованной в улицу Парижских Коммунаров, а в 1937 – в улицу Советскую. Это название она носит и до сих пор… Так вот: сад в 1886 году был разбит воспитанниками 4-классного мужского училища (сейчас в его здании, изрядно перестроенном, располагается колледж искусств). Как-то мальчишки вышли с лопатами на улицу и при помощи педагогов засадили пустырь позади училища деревьями: тополями, карагачами, акацией.


Воспитанники Орского уездного реального училища на параде, начало 20 века. Фото ОКМ

Вскоре территорию обнесли забором, внутри разбили дорожки – и в сад повалили отдыхающие… Впрочем, пускали туда не всех, а только «чистую публику»: на дверях даже разместили табличку, извещающую, что собакам и солдатам вход туда запрещен.

После революции стали пускать и солдат, и крестьян, и рабочих – всех. А к середине 30-х численность населения города, в котором принялись строить сразу несколько промышленных гигантов, резко выросла, и старый парк – очень небольшой, к тому же изрядно обветшавший – потребностей орчан в культурном отдыхе уже никак не удовлетворял. В начале 1935 года депутаты горсовета констатировали:

Имеющийся парк в городе Орске на сегодняшний день никоим образом не удовлетворяет минимальных потребностей населения города. Возникает абсолютная необходимость территорию парка значительно расширить, именно: территорию парка соединить с площадкой стадиона и образовать один сплошной парк.
Стадион «Динамо» в то время располагался на месте, где сейчас стоит школа №49. Там проводились спортивные соревнования, отмечались новые революционные праздники, а бойцы Орского дважды Краснознаменного кавалерийского полка принимали «Красную присягу»… К стадиону прилегал еще один пустырь – тот, где располагался только что отстроенный Дом социалистической культуры (позднее, после небольшой перестройки в 1937-м – театр имени Октябрьской революции, а еще позднее – кинотеатр «Октябрь») и где возводилась городская гостиница (позднее – корпус пединститута). Так вот: в 1935 году было решено «дотянуть» сад в одну сторону до самого стадиона, а в другую – до улицы Парижских Коммунаров (Советской).


Голубым на спутниковом снимке yandex выделена примерная территория, которую старогородской сад занимал изначально; красным – границы, определенные в 1935 году

Помимо расширения, следовало привести в порядок и уже имеющуюся территорию. Сотрудник (а может, и начальник) Горкомхоза, не оставивший под докладной запиской своей фамилии, фронт работ обозначил так:

[Требуется] очистить от умерших кустьев засохших, дабы вредят другим, очистить всю старую траву, сделав проход в аллею; сломка помещений: бывшего ресторана, эстрады, киоска, которые совершенно не годны к употреблению и имеют жуткий ветхий вид. 
Проанализировав все собранные данные и обсудив проблему с трудящимися города, президиум горсовета 15 февраля 1935 года издал такое постановление:

Преобразовать Городской сад в Городской парк культуры и отдыха им. т. Куйбышева. В течение 1935/36 гг. полностью оборудовать ГПКО и сделать его образцовым.
Почему именно в честь Куйбышева решили назвать «образцовый» парк? Все просто: член политбюро Валериан Куйбышев скончался в Москве в январе того же года. По официальной информации, 46-летний революционер умер от закупорки тромбом артерии; в траурных материалах почему-то писали, что «враги народа, ненавидя этого несгибаемого большевика, умертвили его». Так или иначе, уже через 2 дня после смерти Самару переименовали в честь него, а еще 2 месяца спустя орчане решили «подарить» усопшему парк.


1936 год, ДК на улице Парижских Коммунаров. На заднем плане – строящееся здание гостиницы, на переднем – молодые, недавно высаженные деревца. Фото ОКМ

Чтобы он оказался действительно образцовым, городские власти решили запросить помощь в Москве, у лучших из лучших!

Настоятельно просить т. Глан (ЦПКО в Москве) прислать в Орск для консультации бригаду товарищей, знающих организацию паркового дела и принять шефство над орским ГПКО.
Бетти Глан – личность легендарная. В Гражданскую она работала стенографисткой в политотделе армии, затем была личным секретарем наркома просвещения Луначарского, затем попала в Коминтерн… Но больше всего она известна как создатель самого главного парка Советского Союза – парка имени Горького. Эту сверхответственную работу Бетти доверили в 1929 году, когда ей было всего 26 лет. Она поражала москвичей своей энергией и неординарным мышлением. Когда в 1934 году Москву посетил фантаст Герберт Уэллс, он назвал парк Горького «комбинатом культуры и фабрикой счастливых людей». В общем, товарищ Глан многому могла бы научить орских товарищей!


Постановление, принятое в 1935 году

Но, пока Бетти или ее представители не добрались до Орска, местные власти решили действовать самостоятельно. Прежде всего они взялись за озеленение. Это абсолютно логично – парк ведь…

Озеленение всего парка (включая и прирезанный участок бывшей площади) цветущими и декоративными кустарниками, плющем, хмелем, диким виноградом, ипомеей и посадка цветов в самом широком масштабе, с созданием «Мичуринского уголка».
Чтобы посетители с первого шага понимали, что попали не куда попало, а в образцовый (и ультрасовременный) парк, было решено подсветить ворота.

Построить ворота одни у главного входа, другие – лицом к электростанции. Главные ворота должны быть иллюминированы световой рекламой, разноцветными лампами, а другие ворота освещаться [светильниками] на кронштейнах.
Мы сейчас можем недоуменно пожать плечами: подумаешь, подсветка! Но в 1935 году большинство орских жилищ освещалось керосинками, и электрические лампочки, да еще и цветные… Это был шик.

Где находились главные ворота, сейчас не совсем понятно; второстепенные, совершенно точно, выходили на улицу Пионерскую – электростанция располагалась в здании старогородской котельной (той самой, которую недавно модернизировали по программе «60+»).


1936 год, парк ТЭЦ на Елшанке. Ему, конечно, было далеко до Центрального... Фото ОКМ

Кстати, если говорить о шике. Новому парку полагалось аж 2 фонтана. Вот как это описывалось в плане:

Необходимо поставить два фонтана, один около театра, и другой на бывшей площади со спуском воды с 6 часов вечера до 12 ночи, иллюминировав его разноцветными лампочками. Сохраняющуюся в бассейне воду использовать для полива сада, примерная пропускаемость воды – 1000 ведер в день.
И тут разноцветные лампочки. Не Орск, а Лас-Вегас прямо! Только вот манера измерять количество воды в ведрах заставляет улыбнуться.

А вот еще о технологиях:

Горкомхозу оборудовать парк абсолютно бесперебойной подачей воды (фонтаны, поливка), безукоризненной электропроводкой и оборудованным льдохранилищем (у второго входа в парк) с запасом льда.
Да уж, умели тогда чиновники выражаться красиво: электропроводка у них «безукоризненная», подача воды – «абсолютно бесперебойная»! Нынешние поскучней стали…

А что за льдохранилище, спросите вы? Отвечаем: электрические холодильники в 1935 году были редкостью невероятной (Ильф и Петров в своей «Одноэтажной Америке» восторгались «холодильными шкафами», которые в Штатах стояли в любой забегаловке), и напитки охлаждались, а продукты сохранялись, по-дедовски – на льду. Весной на реке нарезали льдины, тащили их в большие погреба, где они потихоньку, до самой осени, подтаивали. Не хочешь, чтобы молоко прокисло – тащи в льдохранилище. Хочешь пива холодненького – ступай туда же.


Конкурсы тестомесов и хлеборезов... Развлечения 1935 года

Кстати, в парке предполагалось установить 4 киоска с прохладительными напитками, 2 с пивом, а еще 2 цветочных и 1 киоск чистильщика обуви (на входе в парк).

Вообще, планы по строительству были весьма масштабными:

Выстроить упрощенный тир, культурный ресторан, небольшое кафэ, асфальтированную площадку для танцев, киоск для электрофотографии, раковину для оркестра, киоски торгового типа, киоски для пищевых точек ГОРТ и ГОРПО, киоск для читальни и шахмат, простейшие аттракционы (качели, коромысла с корзинами, бросание колец, зеркальный грот, вертящуюся площадку и пр.), организовать первоклассную вечернюю парикмахерскую, уголок отдыха (с прокатом гамаков и удобных кресел), радиокиоск с первоклассными приемниками (прокат наушников).
В приложении к этому постановлению дается и более подробная информация по обустройству ресторана:
Сделать красивую гостеприимную кафэ [именно так – «кафЭ» – написано несколько раз, видимо, это норма того времени] на 20 столиков с красивыми отделками под масляные краски, драпирующие эффектом стекла цветного и пр. Ресторан на 45 столиков с открытой верандой лицом к летнему театру, таким образом, чтобы во время антракта публика из театра могла прийти в ресторан, закусить и выпить. Антракт сделать 25 минут. Около ресторана сделать озеленение и богатое электрооформление. 
И тут электроооформление! Все в парке должно было сиять и переливаться разноцветными огнями…

Но при этом возникала проблема: а долго ли прослужат драгоценные лампочки? Не поколотят ли буйные орчане разноцветные стекла? Не будут ли, в конце концов, плескаться в тысячеведерном фонтане, сводя на нет все усилия властей по созданию образцового места отдыха?!

В общем, депутаты вписали в план будущего благоустройства еще один пункт:

Начальнику милиции совместно с прокуратурой и горкомом ВЛКСМ разработать детальный план охраны порядка в ГПКО для полной ликвидации наблюдавшегося в прошлые годы хулиганства (дежурство милиционеров, добровольцев из комсомола, депутатов горсовета, рабочих активистов, затейников из учащейся молодежи и ОПТЭ). Неисправных хулиганов задерживать с немедленным, на следующий же день, приданием суду. Запретить продажу в парке и распитие там водки и водочных изделий. 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
25.01.2021 Область

Календарь материалов

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел