28 марта 2024 • Чт • 23:22

История утраченного здания: знаменитая орская «кругляшка» проектировалась как зоопавильон

14.06.2020
11477
1991 год, диско-клуб «Современник». Фото И. Гергеля

Одно из самых оригинальных строений Нового города Орска – знаменитая «кругляшка» на проспекте Ленина, 10. Многие помнят, как там был организован первый городской диско-клуб «Современник»; некоторые посещали представления театра юного зрителя, который недолго располагался там чуть ранее… Но мало кому известно, что изначально это здание строилось как зоопарк. Там планировалось разместить животных, птиц и пресмыкающихся – обитателей оренбургских степей. Ухаживать за ними должны были юннаты из расположенной неподалеку станции юных натуралистов.

 

«Для усиления охраны окружающей среды»

В орском филиале государственного архива хранятся документы 1985 года, в которых описывается, как планировалось использовать это необычное здание.

Павильон запроектирован в виде единого здания, состоящего из двух объектов: круглой части непосредственно павильона и [прямоугольной] для размещения бытовых и вспомогательных служб... Каркас здания предусмотрен металлический и состоит из центральной колонны и радиальных балок. Ограждение конструкций второго этажа – сплошной витраж из черного металла. 

Предполагалось, что на каждом из трех уровней «кругляшки» (подвал, 1 и 2 этажи) разместятся демонстрационные залы, где в клетках, аквариумах и террариумах будут содержаться представители местной флоры и фауны. Городские дети, которые нечасто бывают на природе и, соответственно, слабо представляют себе, кто же обитает в степях Оренбуржья и его реках, будут приходить в этот зоопавильон, смотреть на его обитателей, а это, в свою очередь, послужит делу «усиления охраны окружающей среды».

 

На земле, в воде и в воздухе

В подвальном помещении должны были расположиться рыбы. Вдоль стен – трехъярусные аквариумы 105*50*50 сантиметров. В двух нижних ярусах плавали бы рыбешки помельче (и, судя по всему, не обязательно местных пород); в верхних «сухих» аквариумах должны были расположиться чучела крупных местных рыб, которые в неволе жить не станут: щука, сом и прочие. А в центре круга хотели создать небольшой бассейн, в котором плавали бы, почти как в нормальном пруду, караси, лещи и т.д.


Устройство подвального «рыбьего» зала

На первом этаже должен был разместиться зал «земноводные, пресмыкающиеся и млекопитающие». Вдоль стен опять-таки должны были расставить стеклянные террариумы, в которые запустить змей, лягушек, ящериц.

Для животных покрупнее собирались построить вольеры: белки, ежи, морские свинки (которые, кажется, в степях Оренбургской области не живут; ну да ладно) и сухопутные черепахи должны были разместиться в жилищах более просторных.


1 этаж – обитатели суши

Ну, а тех, кого в таком павильоне содержать невозможно, собирались представить юной публике в виде чучел: косуля, волк, сайгак, барсук и прочие должны были быть вписаны в специально созданные диарамы…

Ну, а самый верхний этаж отвели для птиц. Мелюзгу (чиж, скворец, соловей, снегирь) собирались содержать в клетках; для тех, кто покрупнее (сорока, сова, пустельга) построить вольеры. 


2 этаж – птицы местные... и не очень

А из самых крупных и сложных в содержании (лебедь, гусь, казарка) опять-таки сделать чучела, которые вписались бы в диарамы с видами родного края. Интересно, что кое в чем создатели павильона хотели отойти от географического принципа: к местным сороке и скворцу собирались подселить заморских попугаев и… каких-то бетламку с амальдимой. Кто это такие, даже гугл не знает. Но, наверное, очень красивые птички!

 

Взрослые работают, дети – помогают и учатся

В круглой части должны были расположиться демонстрационные залы, а в прямоугольной – технические помещения: кладовые для хранения кормов, всевозможное насосное и вентиляционное оборудование, «изолятор для содержания больных животных», и, конечно, помещения для персонала.

Для обслуживания новой организации предполагалось набрать штат работников: директор с окладом в 170 рублей; методист (120 ррублей); ветеринар, ихтиолог и зоолог, каждый на полставки по 60 рублей, аквариумист, кассир, завхоз да 3 смотрителя – по одному на этаж. Помимо них – электрик, сантехник, «служитель по уходу за животными» и технички со сторожами. В общей сложности местному бюджету оплата труда этих сотрудников должна была обойтись в 1900 рублей. Довольно скромно для того времени…


Штатное расписание

Но в работе этим взрослым должны были активно помогать юннаты – воспитанники располагавшейся неподалеку станции юных техников. Детям планировали отвести помещение в подвале здания (его прямоугольной части). В нем необходимо было создать условия «для занятий с юннатами в свободное от занятий в школе время… по проведению опытов, наблюдению за жизнью животных и приготовлению препаратов».


1982 год, пионерлагерь «Солнечный». Фото С. Анисимова

Правда, никаких животных в этом здании так и не оказалось, не для кого стало и препараты готовить. Как и многие другие интересные проекты, этот не был осуществлен. После постройки здания в нем недолго располагался ТЮЗ – театр юного зрителя, где актеры выступали на круглой сцене, как на манеже цирка, а дети смотрели спектакли, рассевшись кругом; вскоре там открылось кафе, а потом был организован диско-клуб, быстро снискавший славу злачного заведения…


2013 год. Превращение «кругляшки» в «квадрашку»

Ну, а сейчас «кругляшку» можно увидеть только на архивных фотографиях: 7 лет назад собственники решили реконструировать это необычное здание, превратив его в ничем не примечательную «квадрашку», и открыли в нем обычные магазины.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
14.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел